Банк России произвел кадровые перестановки в руководстве, сообщили в пресс-службе регулятора. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина c 17 октября будет лично курировать вопросы денежно-кредитной политики.
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин будет курировать вопросы банковского регулирования и надзора, координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков, возглавит комитет банковского надзора. Он также будет курировать деятельность зампреда ЦБ Василия Поздышева и зампреда — руководителя главной инспекции Центробанка Владимира Сафронова. Первый зампред Центробанка Алексей Симановский переходит на должность советника Набиуллиной. В пресс-службе Банка России порталу Банки.ру также подтвердили, что зампред ЦБ Михаил Сухов покидает Центробанк.
«Я очень признательна Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную проделанную работу по совершенствованию регулирования и оздоровлению банковского сектора, смягчению воздействия внешних шоков для российских банков.»
«В течение последних трех лет Центральный банк активно работал над совершенствованием банковского надзора. Мы проделали большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка. Стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы. Планируется централизация надзора в банковской сфере: усиление надзорной вертикали, передача больших полномочий и значительное усиление ответственности за надзорные действия от территориальных учреждений департаменту банковского надзора», — прокомментировала кадровые перестановки Эльвира Набиуллина.
По ее словам, служба анализа рисков будет создана на правах отдельного департамента и станет оценивать риски как для кредитных, так и для некредитных организаций. Создаваемый департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов также будет реализовывать единые подходы для всех секторов финансового рынка, отметила глава ЦБ.
«Вопросы денежно-кредитной политики будут курироваться мной, я возглавлю комитет по денежно-кредитной политике. Такой формат, когда за денежно-кредитную политику отвечает лично председатель Центрального банка, является вполне стандартным решением, принятым во многих странах мира.»
Бывший зампред ЦБ, ныне глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что такие кадровые перестановки в Центробанке не приведут к существенным изменениям в надзорной политике, но могут привести к переменам в ДКП. «Думаю, что на надзор это никак не повлияет, — сказал Вьюгин порталу Банки.ру. — Линия в надзоре уже выбрана, к тому же Дмитрий Тулин им уже занимался ранее. Тогда он зарекомендовал себя как человек достаточно жесткий по позиции, хотя в прошлый раз ему особо действовать не дали. Возможно, сейчас Тулину дается возможность реализовать в надзоре то, что не удалось реализовать».
Он также считает, что у председателя может не получиться возглавить блок ДКП так, как это получается у специализирующегося на данных вопросах должностного лица. «Меня немного удивляет перестановка в блоке ДКП. Впечатление, что тут есть какая-то интрига. Ведь председатель все время в разъездах, ходит на совещания... По-моему, проще держать на этом блоке отдельного человека, чтобы он держал руку на пульсе. Вполне логично было бы вернуть первого зампреда Ксению Юдаеву, но, возможно, этого не сделали пока из-за прежних непопулярных решений», — отмечает он.
Глава АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что «расстроен» кадровыми перестановками в ЦБ. «Я очень расстроен этими новостями. И Алексей Симановский, и Михаил Сухов — это люди, с которыми мы достаточно долго проработали вместе. Уход Симановского с должности первого заместителя председателя ЦБ — это серьезная потеря для регулятора. О причинах таких решений надо спрашивать не меня, для меня это стало неожиданностью», — сказал Тосунян.
Дмитрия Тулина он назвал «человеком с хорошей репутацией». «Он известен как порядочный человек с правильной позицией и репутацией», — подчеркнул Тосунян.
Банковский надзор был в центре внимания в середине 2000-х, когда его курировал первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года. Новый виток публичного интереса к надзору возник после прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной и придания Банку России функций мегарегулятора.
Резко участившиеся отзывы лицензий (в 2013—2015 годах они были рекордными в истории страны) стали сопровождаться заявлениями о массовых случаях фальсификации отчетности, вывода активов и сомнительных финансовых операций. Совершенно новым для надзора вызовом стали так называемые забалансовые вкладчики: до 2014 года ни одного случая прямого воровства денег с банковских депозитов официально зафиксировано не было. В разговорах с журналистами председатель Банка России рассказывала, что не ожидала подобной ситуации в банковской системе, когда у большого количества банков выявилось неудовлетворительное финансовое состояние.
Сейчас перед банковским надзором стоит задача не только борьбы с недобросовестными участниками рынка, но и проблема внедрения базельских стандартов, а также анонсированная ЦБ задача разделения банков на разные категории с разной степенью надзорных требований. Именно эти направления станут ключевыми в работе нового куратора банковского надзора Дмитрия Тулина.
60-летний Дмитрий Тулин — один из ветеранов ЦБ. Он начал работать в Госбанке СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1991 году перешел из Госбанка СССР в ЦБ РФ. Дважды (в 1991—1994 годах и с 2004 по 2006 год) работал заместителем председателя Банка России.
Третье пришествие Тулина в ЦБ состоялось 16 января 2015 года, когда он был назначен первым заместителем председателя и куратором денежно-кредитной политики.
Алексей Симановский и Михаил Сухов были лицом банковского надзора в последние десять лет. Оба работали в Банке России с начала 90-х годов прошлого века, причем Симановский, как и Тулин, успел поработать еще в Госбанке СССР в 80-е годы. Надзорный блок в ЦБ считался одним из самых стабильных в кадровом отношении, несмотря на претензии к качеству надзора, которые в разное время озвучивали депутаты Госдумы и сами банкиры. Однако недовольство качеством банковского надзора резко возросло после прихода Набиуллиной, когда на фоне массового отзыва лицензий и экономического кризиса банкиры стали интенсивнее выводить активы.
Комментарии