Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ за девять месяцев текущего года составила 376,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.
По сравнению с аналогичными показателями 2015 года прибыль увеличилась в 2,6 раза.
Как уточняется, чистый процентный доход банка за девять месяцев 2016 года составил 829,5 млрд рублей: процентные доходы увеличились на 5,6% за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 21,9% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок.
Чистый комиссионный доход увеличился по сравнению с девятью месяцами 2015-го на 21,7%, до 227,5 млрд рублей. Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, где обороты увеличиваются как за счет растущего числа эмитируемых банком карт, так и за счет проникновения удаленных услуг, поясняется в релизе. Кроме того, увеличивается доход от банковского страхования.
Сбербанк в сентябре 2016 года увеличил активы на 0,2% до 21,9 трлн рублей. Такие данные, содержащиеся в девятимесячной отчетности банка по РСБУ, приводятся в его релизе.
07.10.2016 10:59Операционные расходы увеличились на 13,3%, что, как подчеркивают в «Сбере», существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (32,9%). Расходы растут под влиянием проводимой индексации зарплат сотрудников. «Банк продолжает реализовывать программу повышения эффективности и снижения своих операционных издержек. Отношение расходов к доходам снизилось с 38,9% за девять месяцев 2015 года до 33,2% за девять месяцев 2016 года», — говорится в сообщении.
Расходы на совокупные резервы в сентябре составили 4,5 млрд рублей. Существенное влияние на резервы в сентябре оказало укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, а также прогресс в работе по урегулированию проблемной задолженности, указывают в банке. Всего за девять месяцев текущего года расходы на резервы составили 218,2 млрд рублей, или 72% от объема за девять месяцев прошлого года. Сбербанк подчеркивает, что формирует резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России.
Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 487,4 млрд рублей.
Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи, достиг 444,8 млрд рублей.
Отдельно в сентябре банк получил 53,9 млрд рублей чистой прибыли.
«Фокус внимания банка был и продолжает оставаться на повышении эффективности и производительности, на расширении базы комиссионных доходов, улучшении качества активов и укреплении достаточности капитала банка», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.
Уточняется, что величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала. По оперативным данным на 1 октября, показатель равен 2,044 трлн рублей, величина общего капитала на 1 октября — 2,928 трлн (плюс 53 млрд в сентябре за счет заработанной прибыли). На 1 октября значение нормативов Н1.1 и Н1.2 равно 8,8% (при установленных Центробанком минимумах в 4,5% и 6% соответственно), значение норматива достаточности собственных средств Н1.0 составляет 12,5% (при минимально необходимых 8%).
Комментарии
Не только. Там большая составляющая из-за роста курса акций