До конца года Россия может выпустить рублевые облигации для населения объемом около 20 млрд рублей. Об этом в интервью Bloomberg сообщил руководитель долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский. По его словам, инструмент позволит заработать больше, чем депозит. Также, в отличие от среднего срока по вкладу (до года), облигации будут рассчитаны на три года. Вышковский назвал новые ОФЗ «промежуточным шагом» между депозитом и полноценной облигацией, где есть риски.
Облигации федерального займа для населения не будут обращаться на рынке и меняться в цене, продать их будет невозможно. Владельцами смогут быть только граждане, у которых будет возможность досрочно предъявить облигации Минфину к выкупу после года владения. Структура новых ОФЗ будет разработана таким образом, что в случае владения бумагами до погашения держатель получит более высокую доходность, чем по депозиту. Однако если он предъявит облигации к выкупу в период после одного года и до трех лет, доходность будет меньше, чем по депозиту.
Сейчас Минфин обсуждает вопросы программного обеспечения выпуска и должен определиться с агентом: по словам Вышковского, это должен быть крупный российский розничный банк, через который граждане смогут приобретать новые бумаги.
«Инициатива Минфина является позитивной, так как способствует культуре инвестирования и развитию внутреннего класса инвесторов в России, — считает основатель market-lab.org Роман Некрасов. — Однако есть существенный негатив — если это будет делаться в административно-принудительном порядке путем ограничения инвестирования в другие продукты». Эксперт напомнил, что ЦБ сейчас обсуждает новую классификацию инвесторов, возможно, мелким частным инвесторам без финансовых советников будут доступны только ОФЗ, но не акции и корпоративные облигации. «Тогда мы фактически вернемся в практику советских времен, когда государство занимало у граждан при закрытых внешних рынках», — отметил Некрасов, добавив, что желающих удерживать ОФЗ до трех лет пока будет не так много.
Комментарии
17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. После экономического кризиса 1998 года вложения в ГКО обесценились (в долларовом выражении) в три раза, к тому же государство заморозило все выплаты по своим казначейским обязательствам до февраля 1999 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8#cite_note-Kom-2
господам из минфина, даже сыру в мышеловку жалко положить! да я на русаках больше заработаю!
в 90- е гг, ОГСЗ, были на предъявителя и у большинства банков, была выставлена их покупка/продажа. а то, что они хотят сделать сегодня, это не облигации, а безотзывной вклад от банка "минфин".