Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров назвал оценку АСВ «совершенной ахинеей»

Дата публикации: 27.10.2016 10:06
5 693
11 Время прочтения: 2 минуты

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров не согласен с выводами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое через несколько дней после введения в кредитную организацию временной администрации оценило «дыру» в капитале банка в 67,8 млрд рублей. В интервью «Ведомостям» Юров назвал оценку АСВ «совершенной ахинеей».

Юров утверждает, что банк «нормально проводил операции и в полном объеме выполнял обязательства перед всеми клиентами» даже на момент ввода временной администрации в декабре 2014 года, но, когда та объявила мораторий на исполнение всех платежей, возник «операционный коллапс». АСВ утверждает, что мораторий не вводился, в ответе на запрос «Ведомостей» агентство сообщило, что «Траст» проводил входящие и исходящие платежи «после детальной проверки их назначения».

Юров с такими выводами не согласен. «Не только я не согласен. Я еще в конце 2015 года нанял за свои деньги независимого аналитика, который проанализировал всю доступную отчетность НБ «Траст». И я сделал выводы, что оценка АСВ — совершенная ахинея», — сказал бывший совладелец «Траста».

Банк «Траст» шесть лет держался на плаву за счет маскировки «дыры» и перевода активов в офшоры. Его прежние владельцы пытаются доказать, что это было на благо банка и его клиентов, пишут «Ведомости».

10.10.2016 09:22

По словам Юрова, «все оценки о «дыре» в 114 млрд, 127 млрд рублей — это некоторые аналитические умозаключения, не отраженные в балансе банка».

«В общем, «Открытие» (санатор «Траста». — Прим. ред.) говорит: мы считаем, что ситуация ужасна вот до такой степени. А где же отражен размер этого ужаса? Они говорят: обязательно покажем, это какие-то ранее полученные убытки за 2012 и 2013 годы, мы считаем, что они составили 120 миллиардов; но показать мы можем только 38 миллиардов. И чем были вызваны такие убытки, никто не объяснил», — подчеркнул собеседник издания.

Он добавил, что если бы это было сделано, Deloitte & Touche, ранее аудировавшая отчетность, была бы обязана ее изменить. Однако она это не сделала, говорит Юров, и эта неизмененная отчетность по-прежнему висит на сайте.

Судья Лондонского коммерческого суда Джастис Мейлз признал действия бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамиды».

29.07.2016 09:14
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Могу сказать, что действительно Открытие раздуло дыру в активах за счет требования кредиторам-юрлицам после санации немедленно погасить все кредиты. Есть документы суда Открытия (от имени Траста) с Приангарским ЛПК. Где указаны данные обстоятельства. Сотрудник Открытия Доленко наштамповала писем от имени временной администрации АСВ с требованием погасить долги, вопреки содержанию заключенных кредитных договоров. А потом пошел отсчет - каждый месяц в минус тело всего долга плюс просроченные проценты (это вместо учета одних просроченных процентов).

Про то, что весной 2015 года представляли в арбитражном суде "оффшоры Юрова" юристы Открытия-Траста это тоже правда. Например, дело № А40-60543/15, Мурия Трейдинг Лимитед, от ответчика (Мурии) Колосов А.К. Дело № А40-51000/15, Беленфилд Трейд Лимитед от истца (Траста) тот же Колосов А.К. от ответчика (Беленфилд) Дерновой Ю.Г. (печально известный представитель Траста-Открытия в Басманном суде). Бэймор Инвестментс Лимитед, № А40-62858/15, также представлял в суде Дерновой Ю.Г.

Ясно, что Открытие контролировало контрагентов Траста по кредитам. И, понятное дело, у него не было никакого резона гасить кредиты до выделения ЦБ второго транша "помощи".
5

vyisoteKachestvo_na_
27.10.2016 10:50
"Юров утверждает, что банк «нормально проводил операции и в полном объеме выполнял обязательства перед всеми клиентами» даже на момент ввода временной администрации в декабре 2014 году,..."

Лжец!
Решение о вводе временной администрации было принято ЦБ 22 декабря 2014 года.
Как минимум с 18 декабря 2014 года в ТРАСТе начались проблемы с выдачей вкладов, вот одна из многих ссылок:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7460543/
0

Nikodimus
27.10.2016 10:59
Также могу сказать, что, похоже, банк действительно вели к санации. А невыполение обязательств могло быть частью игры. Акционеры Траста подали в ЦБ заявку об увеличении капитала первого уровня за счет недвижимости. Эта заявка пролежала в ЦБ месяц. И была принята только 23 декабря 2014 года. А 22 декабря была санация как раз из-за снижения капитала первого уровня. Т.е. будь заявка принята ЦБ раньше, санация бы 22 декабря 2014 не случилась.
1

Ksenikus
27.10.2016 11:41
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Также могу сказать, что, похоже, банк действительно вели к санации. А невыполение обязательств могло быть частью игры. Акционеры Траста подали в ЦБ заявку об увеличении капитала первого уровня за счет недвижимости. Эта заявка пролежала в ЦБ месяц. И была принята только 23 декабря 2014 года. А 22 декабря была санация как раз из-за снижения капитала первого уровня. Т.е. будь заявка принята ЦБ раньше, санация бы 22 декабря 2014 не случилась.


Как вы считаете, сколько нужно времени, чтобы проверить актив, включаемый в капитал банка?
Проверить средства, за счет которых покупалась недвижимость акционерами нужно, запросить Росреестр нужно, проверить оценку недвижимости и самого оценщика нужно, а если недвижимость не в РФ расположена? Сделать запрос в другое государство тоже нужно.
Всем известно как ведомства отвечают на запросы - 30 дней, плюс Почта России.
0

vyisoteKachestvo_na_
27.10.2016 11:49
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Т.е. будь заявка принята ЦБ раньше, санация бы 22 декабря 2014 не случилась.

И что, ТРАСТ до сих пор бы хорошо себя чувствовал? Не смешите меня. Случилась бы в 2015-м. Какой смысл в этих "если бы, да кабы"?
Как минимум за год до санации в ТРАСТе шла акция по перетягиванию кредитов из других банков с обещанием снизить проценты. Очереди горе-заёмщиков разлива 2013-2014 годов толпились в его отделениях на переоформление. Собрали толпы неплатёжеспособных заёмщиков в кредитный портфель, а тут как раз плавающий курс подоспел и, как следствие, очереди на выход из вкладов даже не смотря на предлагаемые 21% по годовым вкладам и 19% по полугодовым. Народ выметал бытовую технику в магазинах, т.к. при двукратной девальвации смысла в дальнейших сбережениях не видел. А в ТРАСТе, желающим забрать свои деньги из вкладов, заявляли, что "денег нет, инкассация не проводилась". И нет их по той причине, что все хотят их снять, что мол устроили тут набеги на банк в сумме что-то около 20-25 ярдов рублей. Типа как сейчас в ПЕРЕСВЕТе набеги вкладчиков создали проблемы.
И вообще, все санации совершенно бессмысленны с точки зрения экономики. Судя по всему, за решениями о санациях стоит мощный административный ресурс с коррупционной составляющей. Если застряёт значимый участник финансового рынка, или если застряют "кого надо" деньги, то санация, иначе банкротство. КИТ-Финанс, помните? При этом, когда надо, сдвигаются и/или затягиваются сроки принятия тех или иных решений о санации/моратории/отзыве, отключается и затем неожиданно подключается БЭСП, совершаются "кому нужно" платежи. В санаторы вписываютя самые невероятные участники, вплоть до дочек РЖД и ВЭБа. А ответственность наступает в виде выговора или взыскания сотруднику-исполнителю, но никак не уголовка руководству-распорядителю!
2

Обучение

Материалы по теме