Известные российские банки подверглись серии DDoS-атак. Информацию об этом, появившуюся накануне, подтвердила в четверг «Лаборатория Касперского».
Напомним, в среду стало известно, что в числе атакованных организаций оказались Сбербанк и Альфа-Банк.
Сбербанк отразил во вторник мощную DDoS-атаку, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.
Волна мощных DDoS-атак на ряд крупных российских банков началась во вторник, 8 ноября, в 16:00 мск, сообщают разработчики систем киберзащиты. Злоумышленники атаковали веб-сайты как минимум пяти финансовых организаций из топ-10. Эта серия атак стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки, подчеркивается в релизе «Лаборатории Касперского». Атаки продолжаются до сих пор, предупреждают в компании.
Разработчики приводят ряд технических подробностей инцидентов. Злоумышленники используют многовекторные атаки типов syn-flood (атаки на исчерпание ресурсов операционной системы) и http-flood (атаки на веб-сервер с целью вызвать перегрузку и прекращение доступа к ресурсу). Это сложные атаки — их практически невозможно отбить стандартными средствами защиты, которые используют операторы связи, отмечают в «Лаборатории Касперского».
Средняя продолжительность каждой отдельной атаки составила около часа, самая же долгая длилась почти 12 часов. Некоторые банки подверглись атакам неоднократно — «Лаборатория Касперского» зарегистрировала серии от двух до четырех атак с небольшим интервалом. Их мощность достигала 660 тыс. запросов в секунду, при этом есть основания считать, что это далеко не предел.
«Ботнет — сеть зараженных устройств, используемых злоумышленниками для атаки, — состоит более чем из 24 тыс. машин. Более 50% устройств, входящих в ботнет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали в общей сложности машины из 30 стран мира», — указано в релизе.
Там говорится, что большинство банков, подвергшихся атакам, используют защитный сервис Kaspersky DDoS Prevention, что позволило им избежать ущерба от инцидентов. Как уточняется, «принцип защиты, реализованный в сервисе Kaspersky DDoS Prevention, сводится к тому, что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегруз канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом, защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки».
По мнению руководителя проекта Kaspersky DDoS Prevention в России Алексея Киселева, подобные атаки могут в том числе играть роль отвлекающего маневра во время сложной целевой атаки на банк.
Комментарии
"что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегруз канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом, защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки"
Сами запросы как правило сыпятся не с 1-2 ПК, а с нескольких тысяч, которые ранее были заражены вирусами, и пользователи об этом даже не догадываются.
Я спрашиваю :" А за что ? "
- А за то что я тебе машину не поцарапаю .
Как-то сейчас сложнее ...