Законопроект о регулировании Рунета не содержит конкретных норм

Дата публикации: 11.11.2016 11:41 Обновлено: 29.12.2016 15:53
1 352
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Минкомсвязь завершила работу над законопроектом о регулировании российского сегмента Интернета. Это проект поправок в закон «О связи», описывающий основные элементы критической инфраструктуры Рунета и особенности их регулирования, пишут «Ведомости».

Законопроект выполняет поручения президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности двухлетней давности, говорит источник, близкий к авторам документа. Тогда совет изучил итоги учений по устойчивости Рунета, и президент поручил принять меры, которые обеспечили бы эту устойчивость в случае отключения российского сегмента Интернета от внешнего мира.

После обсуждения законопроект будет внесен в правительство, говорит собеседник издания в министерстве. Он надеется, что документ попадет в Госдуму и будет принят уже до конца этого года. Закон начнет действовать через 180 дней после принятия, говорится в проекте документа, опубликованном на портале правовой информации regulation.gov.ru.

Основная цель проекта, поясняет собеседник издания в министерстве, — внести в законодательство базовые термины, касающиеся работы Интернета: ведь нынешний закон «О связи» ориентирован в основном на телефонную связь. В итоге в проекте появилось описание элементов критической инфраструктуры, подпадающих, по мнению министерства, под юрисдикцию России. Под такими элементами понимаются автономные системы, IP-адреса, национальный сегмент Интернета и его инфраструктура, точки обмена трафиком, владельцы таких точек, реестр доменных имен .ru и .рф, а также администратор национальных доменных зон. Также проект предусматривает создание государственной информационной системы (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности работы Рунета.

Цель создания ГИС — понять маршруты интернет-трафика в Рунете, говорит собеседник газеты. Он не скрывает, что одна из задач — сделать так, чтобы трафик был более локальным, то есть проходил внутри страны, а не через международные каналы связи. Но жестко регулировать маршруты трафика цели нет, утверждает он: операторы могут учитывать данные по трафику из ГИС, но не обязаны выстраивать его маршруты только внутри страны.

Точки обмена трафиком по проекту должны принадлежать только российским компаниям. Фактически они уже контролируются российскими структурами, в том числе с участием государства, в частности «Ростелеком» владеет крупнейшей в России точкой обмена трафика MSK-IX.

Кроме того, законопроект регулирует систему распределения национальных доменных имен. Из текста следует, что администратор национальной доменной зоны должен быть российским юридическим лицом, причем учрежденным госорганом исполнительной власти в области связи (то есть самой Минкомсвязью). Сейчас национальными доменами управляет Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ).

Ранее источники издания в органах власти и операторах связи говорили, что государство хочет полностью забрать управление доменами под себя: обсуждалась возможность передачи этой функции государственному «Ростелекому» или Россвязи.

Законопроект является рамочным и практически не содержит деталей регулирования элементов критической инфраструктуры: все это будет прописано на уровне подзаконных актов правительства. По словам близкого к авторам проекта источника, это было сделано намеренно. «Если мы поймем, что документ поддержан отраслью, то продолжим работу на уровне подзаконных актов, причем с участием ключевых игроков рынка», — сказал он.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и Институт развития интернета (ИРИ) создали рабочую группу, которая займется разработкой предложений по регулированию использования данных пользователей рунета. Организаторы пригласили присоединиться к группе профильных чиновников, представителей операторов, интернет-компаний.

10.11.2016 09:39
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме