СМИ: Минтруд подготовил отрицательный отзыв на пенсионную реформу

Дата публикации: 24.11.2016 21:01
2 658
5 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Известия

Пенсионная реформа Центробанка и Минфина забуксовала. В качестве тормоза выступил Минтруд, подготовивший отрицательный отзыв на предложения финансового блока по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1% до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Об этом «Известиям» сообщили три источника, знакомые с ходом обсуждения и текстом отзыва. По их мнению, это может потребовать от Минфина и ЦБ более подробного обоснования предлагаемой меры и переноса сроков подготовки документа.

Как напоминает газета, сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд России в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялись в НПФ. ИПК, по замыслу финансово-экономического блока правительства, должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что предложение будет подготовлено ориентировочно до 30 ноября этого года. Однако свое веское слово сказал социальный блок.

«Минтруд подготовил отзыв на проект предложения Минфина и Центробанка и направил его в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отзыв негативный: Минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока», — сообщил один из источников.

Другой собеседник «Известий» добавил, что Минтруд в отзыве обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы. При этом источник подчеркнул, что позиция Минтруда не «жесткая» и отзыв не содержит категорического неприятия предложения ИПК. По словам третьего источника (из финансово-экономического блока), отзыв Минтруда потребует дополнительной доработки обоснования ИПК и может сдвинуть сроки внесения финального предложения. Он надеется, что соцблок удастся убедить в плюсах новшества.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует пенсионную систему, сообщил «Известиям», что не знаком с этим документом. В Минтруде не ответили на вопрос «Известий», было ли подготовлено заключение. При этом во вторник глава Минтруда Максим Топилин заявил журналистам, что поддержать концепцию ИПК министерство не готово.

У концепции ИПК много сторонников и много противников. Причем даже экспертное сообщество, традиционно лояльное инициативам финансово-экономического блока, находит много слабых мест в предложениях ЦБ и Минфина. Эксперты уверены, что авторам идеи необходимо еще время на проработку проекта. Например, завкафедрой РАНХиГС и бывший зампред ЦБ Константин Корищенко отмечает, что ИПК выглядит избыточно и во многом повторяет идеи индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

«У нас уже есть похожий инструмент — индивидуальные инвестиционные счета. Не надо изобретать велосипед. Надо просто соединить две идеи, воспользоваться налоговой льготой, и инструмент будет прекрасно работать ровно так, как мы того хотим», — считает он.

ИИС имеет даже ряд преимуществ перед ИПК: он позволяет изымать средства без потери доходности. Как подсчитали в РАНХиГС, рынок пенсионных накоплений сегодня составляет порядка 1,1% от ВВП России. В стране сформировано около 4 трлн рублей пенсионных накоплений, примерно половина этого объема находится под управлением НПФ.

Предложение Минфина и ЦБ — разумное и не несет никаких рисков для граждан, уверена старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Татьяна Омельчук. «Предложение никоим образом не делает хуже системе. Напротив, у человека появляется возможность уплачивать взносы, получив вычет по подоходному налогу. В то же время будет возможность взять средства на неотложные нужды, если понадобится», — сказала она.

Эксперт отметила, что аргумент соцблока о гарантированной доходности можно было бы учесть через разработку специальных инструментов, в которые входили бы прежде всего облигации — бумаги с гарантированным доходом.

Реакция рынка НПФ на идею Минфина и ЦБ пока также сдержанная. Как пояснил «Известиям» источник на финансовом рынке, по предварительной оценке, централизованное администрирование в системе ИПК может стоить около 60 млрд рублей, это колоссальная сумма, в сравнении с которой дешевле сохранить накопительную систему в ее обязательном формате, снизив тариф с текущих 6% до 1%, что позволит сэкономить средства бюджета. С таким предложением ранее уже выступала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

Банк России объяснил подробности модернизации пенсионных накоплений россиян. Информация о новой концепции индивидуального пенсионного капитала опубликована на странице регулятора в Facebook*.

24.09.2016 18:48

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

адекватные люди - уже не верят в возможность достойной пенсии и не будут копить с ПОМОЩЬЮ "государства"
1

МистеРиЯ
25.11.2016 02:12
Квазидобровольный ИПК выгдядит не просто "избыточно", а четыреста первым сравнительно честным способом отъема денег...
2

vova pupkin
25.11.2016 09:04
Пока у нас будут регулярные девальвации в 2 раза с периодом 5-10 лет, никто ничего копить добровольно в рублях с государством не будет. Ищите дураков в другом месте! Я с вашими реформами принял решение "уйти в тень" - и вы от моей зп перестанете получать отчисления вообще. Вот просто из принципа, если бездари такие. Дуракам тока фантики дают, серьезное - не доверяют.
4

Марыся2015
25.11.2016 10:11
насобирали с людей по копеечке, наворованные народные деньги разместили в офшорах,
сами наши топы- в шоколаде,
а что делать на пенсии простым честным людям ,которые всю жизнь работали , не разгибая спины и не воровали ни у кого?
4

Обучение

Материалы по теме