Проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензии, обсуждалась во вторник на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В агентстве считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и «профессиональные» вкладчики, пишет «Коммерсант».
Это тип клиентов, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка. По информации издания, по данным АСВ (за все время существования системы страхования вкладов), почти 160 тыс. вкладчиков более трех раз получали страховое возмещение, а почти 3 тыс. из них получали страховое возмещение более 20 раз. Рекордом стало обращение одного вкладчика за страховым возмещением более 100 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.
Разрастание сообщества «профессиональных» вкладчиков привело к трансформации мошенничества банкиров, считают собеседники газеты в АСВ.
«Раньше владельцы банков делали акцент на хищении активов, сейчас поступают проще — сразу воруют средства населения», — отмечает один из собеседников издания. «Данная схема не сильно отличается от вывода активов, но вывод активов прежде всего касается кредиторов второй и третьей очередей, а данная схема затрагивает категорию клиентов, чьи средства по закону застрахованы, и отсутствие страхования выясняется уже после отзыва лицензии», — комментирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, есть разумный способ сократить количество «профессиональных» вкладчиков.
«Достаточно увеличить срок выплат страхового возмещения до шести месяцев с нынешних двух недель, тогда вкладчики не смогут оперативно перекладывать средства, практически не теряя дохода», — отмечает Матовников.
Во многих случаях Центробанк может обнаружить забалансовые схемы учета вкладов еще на этапе их формирования и пресечь их, считают эксперты. «ЦБ должна насторожить ситуация, когда у банка с ограничениями по вкладам по балансу их объем не меняется, но при этом банк активно рекламирует вклады с высокими ставками», — считает руководитель Банковского института при ВШЭ Василий Солодков. По его словам, ЦБ может совершить так называемую контрольную закупку в офисе банка. Но если представители надзора не проверяют, как банк в реальности выполняет требования регулятора, то возникают вопросы к качеству надзора, считает эксперт.
Комментарии
Вот, здрасьте. Т.е. ни ЦБ не виноват, что не следит за банками в принципе, ни руководство, которое организовало вклады в тетрадку, ни не посредственно исполнитель.
Во всем виноваты вкладчики