Власти вернулись к oбсуждению налoга с прoдаж — с введением новой контрoльнo-кассoвoй техники егo станет легкo администрирoвать, рассказали «Ведомoстям» шесть федеральных чиновникoв. Налoг с продаж может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре (Минфин предлагает снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС до 22%), говорят трое из них. Время на обсуждение еще есть, указывает один из трех: все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года.
По словам одного из чиновников, идея обсуждается внутри экономического блока, на уровень правительства пока не выносилась. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе, объясняет другой чиновник: это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога. А еще не будет противоречия с решением Конституционного суда, подчеркивает он.
Сбор не может быть более 2—3%, предлагает чиновник: выше будет уже уход в тень. Идея обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре, убежден он: торговый сбор — лучшая альтернатива повышению НДС. Рост ставки НДС увеличивает нагрузку на всех, отвлекает оборотные средства, а сбор повлияет только на розницу, аргументирует он.
Еще есть идея часть сбора зачислять в муниципальный бюджет, говорит другой чиновник: муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в рознице. Но решиться на это можно, только если будет 95-процентная уверенность в работе касс, основного инструмента администрирования, указывает он.
Минфин не комментирует изменения налоговой системы до выработки единой позиции правительства по этому вопросу, сообщила пресс-служба министерства. В Минэкономразвития в установленном порядке такие идеи не поступали, заявил его представитель.
Снижение ставки страхового взноса при маневре — тема отдельная, указывает один из собеседников «Ведомостей». Если вводить налог с продаж, то взнос можно снизить, но не так радикально, отмечает другой: в любом случае это перераспределение нагрузки.
С июля 2017 года новая кассовая техника будет обязательной для тех, кто уже использует кассы, а с июля 2018 года — для тех, кто сейчас не обязан иметь кассу.
Отдельный вопрос — удастся ли наладить администрирование, говорит чиновник: скандал с нехваткой фискальной памяти показал, что даже переоснастить действующие магазины не так просто. Дефицит технического оборудования (самих касс и фискальных накопителей) наблюдался в регионах, фиксировались ошибки в эксплуатации новой техники, говорил руководитель группы мониторинга по применению контрольно-кассовой техники предпринимательской платформы Дмитрий Сазонов.
Если регионам дадут новый налог, можно будет централизовать в федеральный бюджет большую часть налога на прибыль, рассуждает чиновник: сейчас из 20% налога на прибыль 17% остается региону, новая разбивка может быть по 10% центру и региону. Регионы смогут получить дополнительные доходы: торговый сбор будет гораздо стабильнее, чем налог на прибыль, продолжает он, федеральный бюджет сможет уменьшить трансферты, система станет более сбалансированной. В итоге можно получить сразу два маневра — налоговый и бюджетный, заключает собеседник «Ведомостей».
Формат сбора хорош по двум причинам: во-первых, он уже есть в Налоговом кодексе, а во-вторых, позволяет обойти решение Конституционного суда, объясняет чиновник. Конституционный суд 14 января 2003 года постановил, что взимание налога с продаж со стоимости товаров, которые покупаются индивидуальными предпринимателями, противоречит Конституции.
Налог с продаж можно будет собрать, дело не в администрировании, а в принципе: это неправильно и противоречит духу закона — два оборотных налога одновременно; надо выбирать — либо НДС, либо налог с продаж, считает высокопоставленный чиновник. «Лучше поднять НДС, — уверен он, — хорошо собирается, понятные честные деньги с добавленной стоимости». База для налогов разная, указывает другой чиновник: есть понятие розничной реализации, это и будет базой для сбора.
Введение налога с продаж в текущих условиях при ставке от 2% до 5% дало бы 0,3—0,8% ВВП (в условиях 2015 года), следует из расчетов Института Гайдара, и Москва получила бы 15,6% всех поступлений, Московская область — 6,3%, Краснодарский край и Санкт-Петербург — по 4,2%, 20 регионов с крупнейшим розничным оборотом получили бы 63% всех сборов.
Сам факт, что власть научилась администрировать кассы, не может служить достаточным условием для такого сбора: по сути, он дублирует НДС, говорит старший научный сотрудник лаборатории исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. Дать регионам деньги можно, например, через централизацию страховых взносов за неработающее население (0,8% ВВП), указывает он; если облагать налогом потребление, то лучше это сделать через НДС, потому что такой налог уже есть.
И повышение НДС, и введение налога с продаж инфляционны, указывает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, то есть их повышение может ударить по карману потребителей. Вклад в инфляцию от повышения НДС на 4 процентных пункта Минфин оценивал в 2 п. п.
Комментарии
Теперь видимо Путину.