Расширение системы страхования вкладов на средства юридических лиц целесообразно вводить только после снижения зависимости фонда АСВ от кредитов Банка России. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев в ходе выступления в Госдуме, передает РИА Новости. Так он ответил на недавние заявления председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о планах внести норму о страховании расчетных счетов малого и среднего бизнеса в банках с базовой лицензией в законопроект о создании многоуровневой банковской системы, который уже прошел первое чтение.
Действующая система страхования вкладов распространяется только на физических лиц и индивидуальных предпринимателей (страхуются деньги на счетах и депозитах на сумму до 1,4 млн рублей). Предлагается ввести разовую сумму страховой выплаты субъектам малого и среднего бизнеса в пределах 1,4 млн рублей. Страховка будет действовать только для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией.
Поздышев фактически подтвердил слова первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, который в середине марта заявил в кулуарах «Недели российского бизнеса», что вопрос о страховании средств юридических лиц, включая малый и средний бизнес, следует отложить «до лучших времен», которые наступят не ранее чем в 2019—2020 годах.
Как следует из отчетности агентства, на 31 декабря прошлого года на счетах АСВ насчитывалось 0,25 млрд рублей. Для поддержания устойчивости фонда страхования вкладов Банк России выдает агентству кредиты (с 2015 года между ЦБ и АСВ действует договор о предоставлении последнему необеспеченного кредита на срок до пяти лет). На конец прошлого года АСВ получило в качестве кредита в общей сложности 549 млрд рублей при одобренном лимите 600 млрд. В октябре совет директоров АСВ одобрил очередное обращение в ЦБ для увеличения кредитного лимита на 220 млрд рублей до 820 млрд. В 2016 году АСВ привлекло в общей сложности 660,6 млрд рублей, из них 474 млрд — от ЦБ. Расходы в 2016 году составили 669,5 млрд рублей, из них 663,4 млрд — на выплату возмещения по вкладам. Как пояснял Тулин, система страхования вкладов пока «не работает как самоокупаемая страховая организация», и если распространять страхование на юридических лиц (в краткосрочной перспективе), то непонятно, «кто будет платить за этот праздник жизни».
«Это предложение нужно прорабатывать. К нему, на наш взгляд, нужно подходить все-таки с осторожностью. В первую очередь потому, что нужно оценить последствия этого шага», — сказал Поздышев. По его словам, «было бы желательно сначала привести фонд страхования вкладов к некоему финансовому балансу с точки зрения доходов и расходов, а дальше уже рассматривать вопросы расширения, потому что расширение покрытия — это дополнительная нагрузка на фонд».
Поздышев подчеркнул, что предложение страховать расчетные счета МСП в банках с базовой лицензией может быть хорошим первым шагом в поэтапном распространении системы страхования вкладов на юридических лиц. Но, по его мнению, времени на оценку последствий такого предложения понадобится больше, чем несколько недель, которые остались до второго чтения законопроекта о многоуровневой банковской системе.
Все вклады на Банки.ру
Комментарии