Банк России принял решение о начале процедуры финансового оздоровления банка «Пересвет» с применением механизма bail-in, сообщила в среду пресс-служба регулятора.
Совет директоров ЦБ 19 апреля утвердил изменения в плане участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.
«Реализация мероприятий по финансовому оздоровлению направлена на восстановление финансовой устойчивости банка, улучшение качества его активов и приведение деятельности банка к установленным Банком России требованиям. Процедура bail-in используется в мировой практике и предполагает финансовое оздоровление кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов», — говорится в сообщении Центробанка.
В качестве инвестора для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «Пересвет» определен банк ВБРР.
Размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств банка в ходе оценки финансового положения представителями АСВ совместно с ЦБ был определен на уровне 103,6 млрд рублей. «Объем финансирования, необходимого для проведения процедуры финансового оздоровления, выделяемый агентством за счет кредита Банка России, составляет 66,7 миллиарда рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка», — указывается в сообщении.
В пресс-релизе уточняется, что более 70 кредиторов «Пересвета» на добровольной основе изъявили желание принять участие в финансовом оздоровлении путем конвертации размещенных в банке средств в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации. «Проведено девять собраний владельцев облигаций, на которых приняты решения о реструктуризации шести из девяти выпусков облигационных займов с одновременным изменением параметров — увеличение срока до 20 лет, уменьшение процентной ставки до 0,51%», — подчеркивает регулятор.
При этом предусмотрена возможность заключения договоров с кредиторами, до настоящего момента не принявшими участия в процедуре конвертации средств в субординированные инструменты банка. Эта конвертация может быть осуществлена после 24 апреля на условиях, аналогичных условиям проведенного bail-in.
Механизм bail-in c широким кругом инвесторов будет опробован в России впервые. Все крупнейшие завершенные санации в РФ прошли с участием государственных банков.
Это одна из крупнейших санаций банков РФ с 2013 года, по объему потраченных средств сопоставимая с оздоровлением «Траста» (127 млрд рублей) и уступающая только санации группы Мособлбанка (три банка, 172 млрд рублей).
Банк России 21 октября 2016 года назначил в «Пересвет» временную администрацию, а также ввел мораторий на осуществление выплат в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения. В конце января этого года мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка был продлен еще на три месяца.
Как сообщалось ранее, рассматривалась возможность спасения «Пересвета» с помощью перевода средств кредиторов в капитал через выпущенные 15-летние субординированные облигации, конвертируемые в акции, на 125 млрд рублей. «Коммерсант» 13 апреля сообщил, что все крупнейшие кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка перед ними в капитал кредитной организации. Срок, когда все договоренности должны быть достигнуты, заканчивался 14 апреля.
Ранее сообщалось, что 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд) в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет. Еще 35 млрд рублей на спасение банка обещал ЦБ.
Между тем еще 10 апреля АСВ на своем сайте поместило «Пересвет» в раздел о санируемых банках.
Комментарии
а в это время, рядовым вкладчикам, даже страховка ССВ, стала выплачиваться как попало.
и для простых людей, сверху звучит одна фраза - нету денежек.
историю с "пересветом" и ВИПами, нужно вносить в учебники по финансовой грамоте. потому, именно по такой "грамоте", наша страна и живет.