Введение регулятивного надзора в рамках реформирования лизинговой отрасли станет ключевым вызовом для лизинговых компаний в ближайшие годы. Об этом говорится в исследовании «Реформа регулирования лизингового рынка: по новым правилам», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Главные направления реформы будут связаны с повышением транспарентности рынка и введением требований по контролю рисков лизинговых компаний. В рамках реформы планируется решить проблему осуществления инкассовых поручений, снизить правовые и кредитные риски лизингодателей. В ближайшие годы основными нововведениями будут появление саморегулируемых организаций, получение компаниями статуса некредитной финансовой организации, создание государственного реестра лизинговых компаний, совершенствование нормативно-правовой базы, переход компаний на отчетность по МСФО.
Согласно готовящимся изменениям в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», лизинговые компании будут разделены на два уровня в зависимости от масштабов их деятельности с установлением дифференцированных требований к размеру собственных средств. В ходе анкетирования выяснилось, что лишь у 5% участников капитал не удовлетворяет минимальным требованиям в 20 млн рублей. Однако регулятивный капитал будет определяться по разрабатываемой методике Банка России, что затрудняет оценку влияния данного требования на лизинговый рынок в целом.
«Регулирование лизинговой отрасли начнет оказывать влияние на динамику нового бизнеса не ранее 2018 года, — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — При этом, учитывая высокую концентрацию лизингового рынка на крупнейших игроках, мы не ожидаем негативного влияния регулятивных новаций на объемы рынка. По данным агентства, на топ-20 лизинговых компаний приходится 78% нового бизнеса за 2016 год, при этом лидеры рынка уже сейчас во многом соответствуют планируемым требованиям. Принимая во внимание стабилизацию экономики и повышение привлекательности лизинговых продуктов за счет снижения стоимости банковского фондирования для лизингодателей, мы прогнозируем рост объемов нового бизнеса и в 2018 году».
Успешная реализация запланированных нормативно-правовых изменений может позволить потребительскому лизингу стать драйвером рынка в 2020-х годах. Вместе с тем при отсутствии комплексного и согласованного подхода к решению главных проблем отрасли реформа сопряжена с рисками ухудшения операционной деятельности лизингодателей. Однако агентство оценивает данные риски как невысокие, так как регулятор поддерживает постоянный диалог с участниками рынка.
Законопроект о регулировании лизинговых компаний будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. В Центробанке ожидают, что документ будет принят до конца года. Об этом рассказал журналистам советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев.
19.04.2017 19:39