Самозанятые граждане с 1 января 2019 года (после окончания «налоговых каникул») будут покупать патенты и уплачивать страховые взносы по низкой ставке. Такие поправки в Налоговый кодекс предложили в Совете Федерации, сообщает РБК.
Законопроект предполагает, что самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а налог будет уплачиваться в виде патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода», говорится в тексте документа.
Поправками предлагается дополнить главу 26.5 Налогового кодекса двумя статьями, определяющими порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов, так как «сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения» самозанятых после окончания «налоговых каникул», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будут устанавливаться отдельно в каждом регионе, следует из пояснительной записки. При этом самозанятые также авансом на год будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Для сравнения: индивидуальные предприниматели отдают на эти цели 31,1% МРОТ в месяц.
Исходя из размера МРОТ, установленного с 1 июля 2017 года, годовая сумма страховых взносов для самозанятого будет составлять 4 680 рублей. «Указанные изменения позволят создать лицам, оказывающим такие виды услуг [услуги физлицам по личным, домашним и другим вопросам], прозрачные условия ведения деятельности и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов», — говорится в пояснительной записке.
Разработчики закона стремятся найти конструкцию, которая бы удовлетворила всех, пояснил РБК один из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. «Мы хотим предложить рамочный подход, а регионы сами будут устанавливать ставки патентов, решать, должны ли они быть одинаковыми для всех», — пояснил Рябухин. При этом список категорий самозанятых необходимо расширять, проблема касается гораздо большего числа людей — не только репетиторов, нянь и домработниц, говорит он.
Документ 12 мая в закрытом режиме обсудят в Совете Федерации с профильными ведомствами — Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития, чтобы направить согласованную версию законопроекта в правительство.
Не вышедшие «из тени» самозанятые граждане могут лишиться полноценной пенсии. Уже сейчас некоторым таким гражданам отказывают в начислении пенсионного пособия, рассказал «Российской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
03.05.2017 14:42
Комментарии
т.е. наступает январь, и хошь не хошь отдай сразу какую-то сумму, независимо от того, работал ты или нет и сколько? т.е. опыт 3-4 летней давности, когда подобным образом разогнали ИП-эшников (под миллион вроде, если я правильно помню?), ничему не учит?
думается ликвидация распилов дало бы куда больший эффект, но кто ж госнацидею тронет
Как будут различать реально само-занятых от тех кто в данный момент почему-либо не работает? Потерял работу и не может найти новую; мать ухаживает за детьми; кто-то ухаживает за серьезно больным отцом или матерью и не имеет времени и сил где-то работать, живут на то, что имеют. Да мало ли каких-то иных причин.
Что собираются делать с этими людьми?
Авансовые платежи (за полгода вперёд, за квартал) имели какой-то смысл при высоком уровне инфляции, когда не уплаченный сразу налог сильно обесценивался за год. При нынешнем официальном уровне инфляции это уже лишнее.
Чем же это интересно бы знать? Няня под наблюдением (и предупрежденная о нем) лучше няни с самыми безупречными рекомендациями, не говоря уж о бумажке.
Тем что получение этого патента (в других странах его называют "лицензия", ) подразумевает хоть какой никакой контроль, и верификацию слов няни что она именно няня, с именно такими именем и фамилией. То есть хоть что то кроме "мамой клянусь" от агенства которое как известно ни за что не отвечает.
Так что это одна из немногих полезных идей которую наши чиновники копируют, но реализация снова выйдет кривая.
PS Что до камер наблюдения, по настоящему свихнувшимся на них... покласть. Примеров в сети выложено много.