Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения расширит возможности страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в части контроля качества оказания медицинской помощи, в вопросах обеспечения и защиты прав застрахованных. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
«Тема формирования единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения представляется архиважной для страховщиков, которые работают в ОМС и наделены функциями оценки качества оказания медицинской помощи. Надеемся, в новой системе страховые медицинские организации будут иметь доступ к медицинской документации застрахованных для экспертной оценки страховых случаев в режиме онлайн. Это существенно облегчит работу эксперта качества медицинской помощи, пресечет возможности последующей фальсификации медицинской документации и облегчит процесс обеспечения и защиты прав застрахованных», — отметил Юргенс.
Он пояснил, что в настоящее время, чтобы оценить качество оказания застрахованным медицинской помощи, страховщикам необходимо заказывать амбулаторную карту или историю болезни в медорганизации заранее. «Не всегда ее предоставляют, так как она может быть изъята или находиться где-то. Иногда процесс такого предоставления искусственно затягивается, если медорганизация понимает, что в ходе лечения были допущены нарушения. И, конечно, получить ее можно только в бумажном виде. При этом в редких случаях ее дают «на вынос», чтобы эксперту можно было обстоятельно поработать. В большинстве случаев нам ее предоставляют «на обозрение» в медорганизациях, зачастую находящихся в сотнях километров от областных центров, а направить туда высококлассного врача-эксперта, чтобы посмотреть три — пять амбулаторных карт застрахованных, всегда непросто, так как логистические затраты не укладываются ни в какие нормативы», — продолжил он.
По его словам, нередка также практика фальсификации бумажных документов медорганизациями после выявления врачами-экспертами нарушений в процессе лечения в целях их сокрытия и ухода от ответственности или штрафных санкций.
«Безусловно, все названные проблемы ухудшают положение потребителя медицинской услуги. Поэтому создание такой информационной системы в здравоохранении с регламентацией ее на федеральном уровне, которая позволит снять часть трудностей, можно только приветствовать», — добавил Юргенс.
Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Он был рассмотрен на заседании правительства РФ 11 мая.
Документ направлен на развитие информационных технологий в здравоохранении и разработан в рамках приоритетного национального проекта «Электронное здравоохранение».
Создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения позволит формировать основные медицинские документы в электронном виде. Доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения.
Правительство в четверг, 11 мая, одобрило законопроект о телемедицине, рассказали РБК два источника, присутствовавших на заседании.
11.05.2017 20:44
Комментарии
Разумеется, вскоре конфиденциальная информация окажется "на радиорынках", а потом и в интернете с крайне тяжёлыми последствиями для миллионов людей! Реальной ответственности, конечно, никто не понесёт, как было, например, около года назад с базой 20 млн. банковских заёмщиков РФ. Дело будет "замято".
Я надеюсь, что данное безумие всё же не будет реализовано, но понимаю, что скорей всего - будет!
P.S. "Застрахованные" в системе ОМС - это практически все россияне... А что, если человек не хочет, чтобы соседи, преступники, недоброжелатели и т.п. знали, чем он болен, причём с подробностями?