ЦБ заявил о риске полной остановки рынка деривативов из-за иска «Транснефти» к Сбербанку

Дата публикации: 26.06.2017 16:27
2 824
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Если Сбербанк не обжалует решение суда по иску «Транснефти» по сделке с барьерными опционами, рынок производных финансовых инструментов может уйти из России, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Безусловно, мы обеспокоены тем, что защита деривативных трансакций, которая выстраивалась с 1998 года в российском законодательстве, дает сбои. Мы исходим из того, что крупные корпорации являются профессиональными участниками, и они не могут относиться к категории неквалифицированных инвесторов, тем более когда есть и хорошо подготовленный персонал. Причем этот персонал имеет и опыт работы на срочном рынке, и совет директоров весьма профессиональный, который включает в себя банкиров и даже руководителей регулятора. Поэтому мы немножко, скажем так, обеспокоены тем, как суд трактовал отнесение «Транснефти» к неквалифицированным инвесторам», — пояснил Швецов.

Такое решение может привести к уходу рынка деривативов из России и снизить возможности компаний по хеджированию рисков. «Позиция такая, что, действительно, это определенное событие, которое должно найти ответ и у регулятора, и у рынка, как изменить технологию, чтобы рынок остался в Российской Федерации. Потому что сейчас вероятность, что рынок уйдет из Российский Федерации, чрезвычайно высокая, если это решение не будет обжаловано», — подвел итог Швецов.

8 июня Арбитражный суд города Москвы принял решение удовлетворить иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». В связи с тем что барьерное условие было выполнено (курс доллара превысил 45 рублей), опцион был исполнен. Убытки «Транснефти» в связи с этим были оценены в 66,5 млрд рублей.

Профучастники рынка ценных бумаг в лице Ассоциации российских банков, Национальной ассоциации участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциации выразили обеспокоенность решением суда и признанием крупной нефтетранспортной компании слабой стороной в сделке.

Сбербанк действовал недобросовестно, заключая с «Транснефтью» договор о производных финансовых инструментах, на которых она потеряла 67 млрд рублей. Об этом говорится в тексте решения Арбитражного суда Москвы, который 8 июня удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку, пишут «Ведомости».

26.06.2017 09:24

Робот советник

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Швецов вдруг забыл основной ответ ЦБ на все запросы? "ЦБ не вмешивается в текущую деятельность банков".
1

29041953
26.06.2017 18:50
ну, вот, теперь и у нас, как у них а по сути - это та песенка, после которой в настоящем капитализме, все витиеватое выпадает в осадок отсюда свой танец начинают многие финансовые проблемы что акционеры увлеклись медициной банк - это всегда не громогласная и серьезная работа, а не крики для выступлений на броневике, тем более с госучастием, чей карман будет платить : просьба бюджет и комиссию по ЖКХ - не беспокоить
0

Kaznachey1251
26.06.2017 23:09
Неужели люди еще не поняли, что на рынке ПФИ есть только одна сторона, остающаяся не внакладе - брокер? И теперь абсолютно непрофессиональным топам из Транснефти приходится пускать в ход тяжелую политическую артиллерию. Но если без нее - то Сбер прав....))) А менеджменту из Транснефти на весь мир приходится признать: да, мы - лохи, мы неквалифицированные не только инвесторы, но и управленцы....
0

Обучение

Материалы по теме