Сбербанк действовал недобросовестно, заключая с «Транснефтью» договор о производных финансовых инструментах, на которых она потеряла 67 млрд рублей. Об этом говорится в тексте решения Арбитражного суда Москвы, который 8 июня удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку, пишут «Ведомости».
Согласно решению суда, недобросовестное действие госбанка выразилось «в предложении и навязывании истцу под видом субсидии невыгодной для истца высокорисковой спекулятивной сделки, не отвечающей декларируемой ответчиком цели снижения стоимости обслуживания облигаций истца за счет соответствующего использования опционной премии».
«Транснефть» как непрофессиональный участник финансового рынка не могла сама оценить риски. А Сбербанк не раскрыл полно, достоверно и ясно информацию об условиях сделки и механизме ее исполнения, упростив данные о предполагаемой сделке до степени искажения ее сути. Так что у истца могло сложиться неверное представление о потенциальной выгодности и отсутствии потенциальных рисков, решил суд.
В Сбербанке возражают против таких выводов суда, отмечая, что финучреждение действовало добросовестно, разъяснило суть сделки, ее риски. «Сделка с «Транснефтью» готовилась более года и была рассмотрена и утверждена правлением трубопроводной компании. Она соответствует законодательству», — приводятся в сообщении банка слова вице-президента, директора правового департамента Игоря Кондрашова. Он указывает, что вывод суда о сверхприбыли в размере 66,9 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках по требованиям ЦБ.
«Если же говорить о росте курса доллара, из-за которого «Транснефть» считает себя пострадавшей, то на конец 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная», — добавляет Кондрашов.
Банк намерен обжаловать решение суда. Если Сбербанк проиграет, могут последовать подобные иски от других компаний, что только для банковской системы может привести к убыткам от 600 млрд до 1 трлн рублей, считает вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Андрей Шеметов.
Складывающаяся судебная практика, когда суд встает на сторону корпоративного участника в спорах о сделках с производными финансовыми инструментами, может иметь разрушительные последствия для рынка деривативов. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош, комментируя решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку.
09.06.2017 13:46Такая практика ставит под угрозу почти все сделки российских банков с нефинансовыми организациями, обеспокоен ЦБ. Крупнейшие российские компании не только могут привлечь внешнюю экспертизу для оценки использования сложных финансовых инструментов, но и обладают большим опытом работы на финансовом рынке, считает регулятор. «Мы вынуждены прогнозировать сокращение российского внебиржевого рынка производных инструментов. Отсутствие возможности хеджирования валютных и процентных рисков экспортеров и импортеров поставит под угрозу значительную часть экономики», — подчеркивает ЦБ.
По мнению юристов, проблема в том, что в России рынок деривативов не регулируется.
Комментарии
Арбитраж: Сечин круче Грефа! ))))
Я верно понимаю, что в Правлении сидят финансово неграмотные люди?
Интересно, они этим в суде обосновывали свою позицию? Дипломы прикладывали...
Государство, а давайте тогда все сделки с физ.лицами на рынке акций и деривативов признаем недействительными? Там столько мошенничества и подводных камней в тарифах и регламенте, хотя бы того же Сбербанка, что никакое физ.лицо уж точно не в силах со всем этим разобраться без посторонней квалифицированной помощи, даже будущи квалифицированным инвестором по определению ЦБ. А если еще учесть, что ЦБ со своими обязанностями не справляется, как регулятор, то вообще полный аллес...
Идет обычная разборка одной банды с другой, с применением всех ресурсов.. Обычное дело. Законы тут как дышло, а фемида слепа на 1 глаз...