Центробанк будет пристальнее отслеживать риски, связанные с выдачей банками ипотеки без первоначального взноса, пишут «Известия». Такая ипотека может быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц, считает регулятор.
«Сейчас существует риск распространения программ ипотеки без первоначальных взносов, поскольку ситуация в экономике улучшается, ставки снижаются, спрос на жилищные кредиты растет. Однако это чревато надуванием «пузырей», особенно со стороны некоторых игроков, поэтому контроль здесь должен и будет ужесточаться», — рассказал источник издания на банковском рынке, принимающий участие в обсуждениях этого вопроса с регулятором.
О повышении коэффициентов риска речь пока не идет, однако мониторинг будет усилен, уточнил собеседник газеты. По его словам, снижение размера первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью.
Ипотечные кредиты с небольшим или нулевым первоначальным взносом «могут быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц», указали в ЦБ. «В случае если физическое лицо не сможет обслуживать ипотечный кредит, стоимости предмета залога может оказаться недостаточно для погашения ссудной задолженности. Таким образом, процесс взыскания задолженности с физического лица может быть продолжен даже после реализации предмета залога», — предупредили в Банке России.
Другими словами, в случае невозможности обслуживания ипотеки в некоторых случаях заемщику придется вернуть не только саму квартиру, но и расплатиться другими активами. Кроме того, при реализации предмета залога дефолтного заемщика дополнительные затраты несет и сам банк.
В АИЖК также уверены, что кредиты без первоначального взноса опасны для системы. «Увеличение предложения кредитов с минимальным или вообще без первоначального взноса — крайне негативный тренд, формирующий значительные риски для всего рынка ипотеки в будущем. Накопление таких рисков должно находиться на оперативном контроле Банка России, а резерв снижения первоначального взноса должен быть при необходимости ограничен», — сообщили «Известиям» в АИЖК.
Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник неоднократно предупреждал об опасностях выдачи ипотеки без первоначального взноса.
Комментарии
ДельтаКредит, МКБ - от 15%.
Что действительно будут следить за ними? Или опять будут вытеснять мелких игроков с рынка?
Многие застройщики готовы жертвовать маржой, чтобы в целом реализовать объекты. И, в этой связи, нулевой первый взнос является неплохим инструментом.
Главное, чтобы с контролем не переборщили. А то потом появятся для банков "рекомендации ЦБ".
Дело то не в ставке и не в % от стоимости жилья, дело в самой стоимости квадрата.
15-20% - это крайне рискованно.
Ипотека относительно выгодна при первоначальном взносе от 70% - улучшение жилищных условий (условно "живу в двушке - хочу трешку - подвернулся выгодный вариант").
В остальных случаях во всяком случае в столичном регионе наглое обдирание.
Нулевой взнос - там не мониторить надо, там запрещать надо. Тот редкий случай, когда я считаю, что государство должно запрещать. Минимальный порог должен быть не менее 50% от стоимости и закрепить это законодательно.
Навар там куда меньше. Вы даже не представляете, какую долю в стоимости метра составляет коррупционная составляющая...
Примерно представляю. Но ипотека с нулевым или крайне малым (15-20%) первоначальным взносом, все равно:
1. Взвинчивает цены на метр
2. Является крайне рискованным финансовым инструментом.
Я не против ипотеки как таковой, но ей то же надо уметь пользоваться, как и любым другим финансовым инструментом - выше я написал, когда, на мой взгляд, ипотека оправдана.