Владимир Антонов, которому приписывают владение рухнувшим вчера Риабанком, ранее разработал для него стратегию по выходу в Крым. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на самого банкира.
Как отмечает газета, лицензия у Риабанка была отозвана через две недели после появления публичной информации о том, что контроль над ним получил Владимир Антонов — бывший владелец российского Инвестбанка (лицензия отозвана 13 декабря 2013 года) и литовского банка Snoras (лицензия отозвана 24 ноября 2011 года). По данным «Ведомостей», Антонов «с января 2017 года фактически контролирует Риабанк». В качестве одного из доказательств газета отметила, что в числе основных акционеров банка значится бывший топ-менеджер принадлежавшей Антонову «Конверс Групп» Елена Опланчук.
Сам Владимир Антонов в беседах с «Коммерсантом» не раз опровергал эту информацию, но не отрицает, что имел отношение к банку как консультант. «Я разработал новую стратегию развития, но банк так и не успел ее реализовать — отозвали лицензию», — рассказал изданию Антонов в четверг, 17 августа.
Банк России с 17 августа 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Риабанка (регистрационный номер 3434, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.
17.08.2017 08:34В этой стратегии (презентация есть в распоряжении «Коммерсанта») сделан акцент на выход Риабанка в Крым, в том числе путем запуска обширной «легкой сети» (160 мини-офисов) и дистанционных каналов с простыми и понятными населению продуктами. В настоящее время уровень проникновения финансовых услуг на территории полуострова существенно ниже общероссийских показателей и есть широкое поле для развития финансовых услуг, отмечается в презентации. Таким образом, банк планировал вписаться в планы по развитию финансовой системы полуострова. Объем инвестиций в проект оценивался в 900 млн рублей, а срок окупаемости — в 2,5 года. В дальнейшем проект должен был приносить 350 млн рублей прибыли в год.
Интерес Риабанка к Крыму был понятен, указывают эксперты. «Исконно в Крым с надеждой активно расти выходили небольшие банки, у которых существенно сокращалась клиентская база», — отмечает младший директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Руслан Коршунов.
За период с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017-го активы Риабанка сократились более чем вдвое — до 3,7 млрд рублей. «Причиной стало сжатие ресурсной базы. Сокращались средства клиентов: депозиты юридических лиц на начало года составляли 1,3 миллиарда рублей, а на 1 августа сократились до 427 миллионов рублей», — поясняет Коршунов. Прирост за этот период средств физических лиц (на 14%, до 1,9 млрд рублей) не позволил компенсировать оттоки. В первом полугодии ухудшилось и качество активов: среднемесячная оборачиваемость портфеля кредитов юрлиц за май — июль составила около 13% против 25% за январь — март.
По словам Коршунова, если раньше ЦБ закрывал глаза на то, что банки, имеющие проблемы, заходят на полуостров, поскольку надо было обеспечить населению доступ к финансовым услугам, то теперь ситуация изменилась. «Некоторые из этих банков так и не смогли существенно повысить свою финансовую устойчивость», — подчеркнул он. В качестве примера он привел Генбанк, который недавно был передан на санацию банку «Россия». В отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России и в Минэкономики Крыма сообщили, что ничего не слышали о проекте Риабанка. В Центробанке на запрос «Коммерсанта» в четверг не ответили.
В банковский бизнес вернулся Владимир Антонов, крах банков которого дорого стоил нескольким странам. Пока прокуроры Литвы ищут его, он строит в России новую банковскую группу. С января 2017 года он фактически контролирует банк «Русский Инвестиционный Альянс» (Риабанк), а в ближайшее время его доверенные лица могут приобрести Русский Международный Банк (РМБ), пишут «Ведомости».
01.08.2017 08:38
Комментарии
Риска никакого.
А так глядишь - расплатиться за услуги можно будет картой!