В первом квартале 2022 года, по данным Банка России, объем премий по всем видам страхования за исключением ОМС снизился на 1,6% до 452 млрд рублей. Совокупные выплаты по сравнению с тем же периодом 2021 года выросли на 6,6% до (201 млрд. рублей). Аналитический центр Банки.ру представил свое видение развития ситуации на рынке страхования до конца текущего года.
Первый квартал, очевидно, будет не единственным с отрицательной динамикой в части снижения сборов премий в 2022 году — рынок ожидает дальнейшее падение во втором квартале. Замедление его можно ожидать в третьем и четвертом кварталах, при условии дальнейшей стабилизации ситуации. Если экономический фон не будет ухудшаться, сокращение сборов по итогам года может достичь 11%.
Аналитический Центр Банки.ру
Можно ожидать и некоторое снижение уровня выплат, обусловленное ухудшением финансового состояния игроков рынка.
В первом квартале 2022 года по темпам роста страховых сборов лидирует каско – на 15,7% больше, чем за тот же период 2021 года. Страховые компании собрали 52 млрд рублей, а выплаты выросли на 18%, составив почти 29 млрд рублей.
На втором месте по приросту премий находится страхование имущества юридических лиц — рост на 11,3% до 42 млрд рублей. Сумма выплат увеличилась на 30% или на 1,2 млрд рублей.
Сборы премий страхования имущества физических лиц выросли на 9,2% до 19 млрд рублей, заняв третье место по приросту среди всех видов страхования.
Кроме того, в первом квартале 2022 года положительную динамику сборов показали сегменты ОСАГО и ДМС, продемонстрировав рост на 4,9% и на 7% соответственно.
Сегмент страхования жизни сократился на 10,9% (общий сбор премий 95 млрд рублей по сравнению со 106 млрд рублей в первом квартале 2021 года). Выплаты напротив выросли на 7% (до 75 млрд рублей). Сегмент страхования жизни заемщика продемонстрировал менее существенное падение на 5,3%, однако и сумма выплат увеличилась на 35% или на 1,1 млрд рублей.
Худшую динамику сборов (падение в 34,8%) показал сектор страхования от несчастных случаев, несмотря на высокий результат в первом квартале прошлого года (29,8% прироста, во многом обусловленный низкой базой после пандемии). При этом сумма выплат по страхованию от НС выросла на 51% (или на 2,7 млрд рублей), это максимальный прирост в данном обзоре. Снижение в сегменте страхования от несчастного случая связано с заморозкой выдачи ипотечных кредитов в конце февраля 2022 года (ипотечное страхование включает в себя, в том числе, страхование жизни и здоровья заемщика).
По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, структура рынка изменилась несущественно: самую значительную трансформацию претерпела доля страхования от несчастных случаев (НС), снизившись на 5 п.п. Коррекция затронула и долю страхования жизни (-1,4 п.п.). Вместе с тем, выросла доля ДМС (+2,3 п.п.) и каско (+2,1 п.п.)
На адаптированной матрице «Доля рынка / Рост доли рынка / Объем рынка» заметно явное доминирование двух сегментов, схожих по объему и характеру – это личные виды страхования (ДМС и страхование жизни). Отличие в том, что страхование жизни расти прекратило, что, по всей видимости, связано с переоценкой игроками рынка инвестиционных перспектив и нестабильной ситуацией со страхованием заемщиков во второй половине первого квартала нынешнего года. В тоже время ДМС выросла, потому что для этого вида страхования именно первые месяцы квартала являются временем перезаключения корпоративных договоров, что объясняет неплохие показатели.
Кластер личных видов покинуло страхование от несчастного случая, чьи показатели весьма скромны: это случилось из-за падения темпов кредитования во второй половине первого квартала (время введения основного массива санкций).
Кластер «каско, страхование имущества юридических лиц (ИЮЛ) и ОСАГО» рос быстрее других видов, но в дальнейшем рассчитывать на такую динамику не приходится. Производство иностранных автомобилей на территории России практически остановилось: по данным Росстата в мае 2022 года оно рухнуло в годовом выражении в 30,3 раза (на 96,7%) и сократилось по итогам пяти месяцев более чем вдвое (на 56,4%). Инвестиции в промышленный сектор, являющийся драйвером страхования ИЮЛ приостановлены на неопределенный срок.
Движение в сегменте страхования имущества физических лиц (ИФЛ) определяется двумя факторами: желанием граждан сохранить свою недвижимость и требованиями банков страхования ипотеки. Это стимулирует рост сегмента, как было в начале первого квартала 2022 года.
В страховании ответственности рост незначительный, как и в объеме премий и доле рынка. Клиенты экономят на страховании, выплаты по которому, скорее всего, будут произведены пострадавшей стороне.
Территориальная структура сборов в целом остается неизменной. Три федеральных округа (Центральный, Северо-Западный и Поволжский) в совокупности дают больше 80% страховых сборов на рынке. Это наиболее населенные регионы страны, вобравшие в себя большую часть промышленного потенциала. Рост доли прочих федеральных округов возможен при условии опережающего экономического развития этих регионов, что в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным. В тоже время, повышение концентрации сборов премии в регионах-лидерах совсем исключать нельзя в силу неравномерного развития миграционных процессов, идущих внутри страны.
Изменения структуры премии в секторе страхования физических лиц, в целом, также весьма незначительны. Низкие ставки по депозитам и относительно высокая доходность инвестиционных инструментов подталкивали потребителей в сегмент страхования жизни. Банки до последнего времени активно продвигали программы накопительного и инвестиционного страхования жизни, как альтернативы своим же низкодоходным инструментам, прежде всего, депозитам. Однако, теперь ситуация изменилась.
В перспективе можно ожидать сохранение большой доли каско и ОСАГО в продажах сектора страхования для физических лиц, что объясняется желанием автовладельцев обеспечить страховую защиту автомобилей.
*Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих
В секторе корпоративного страхования ситуация иная. Ранее бизнес активно страховал сотрудников по программам ДМС, а имущество — по ИЮЛ (имущество юрлиц), поскольку ущерб для имущества или вред, нанесенный интересам, может угрожать потерей финансовой стабильности компании. ДМС повышает конкурентоспособность работодателей и лояльность к ним сотрудников, а также снижает риски, связанные с показателями временной нетрудоспособности в коллективе. Структура сектора с доминированием этих двух видов сохранится и в дальнейшем при условии, что ситуация не станет совсем уж критической.
Коэффициент выплат растет в последние два года, что медленно приближает страховщиков к границе самоокупаемости. Причем для небольших компаний она заметно ближе, чем для крупных.
В период до конца года можно ожидать, что на страховом рынке будет наблюдаться некоторый всплеск объёма выплат. Однако будет иметь место и обратная тенденция, обусловленная стремлением страховых компаний остаться на плаву. Страховщикам придется контролировать не только масштаб выплат как таковых, но и расходы на ведение дел, в то время как, возможности для увеличения тарифов по многим добровольным видам в текущей ситуации представляются в значительной степени исчерпанными. Страховщики со своей стороны готовы повышать тарифы, но готовы ли к этому потребители, чьи финансовые возможности также сужаются, а общая ситуация в экономике явно не способствует их (возможностей) росту в ближайшей перспективе.
В этой связи, отдельные сокращения могут ждать не только персонал, но и филиальную сеть, которая испытывает все большую конкуренцию со стороны дистанционных каналов продаж. Подтверждением этому может отчасти служить политика ЦБ, который, учитывая непростую ситуацию на страховом рынке, вводит послабления в части требований к финансовой устойчивости страховщиков.
*Компания Банки.ру не несет ответственности за последствия использования любой информации и оценок, приведенных в этой статье. Вся приведенная выше информация не носит рекомендательного характера и не призывает к совершению каких-либо действий.