Учитывая снижение возможностей по валютной диверсификации и сокращение количества валютных инструментов инвестирования в связи с переходом евро и доллара в статус валют «недружественных государств», все большую популярность набирают инвестиции в драгметаллы.
На доходность всех инструментов, таких как обезличенный металлический счет (ОМС), фьючерсы или акции компаний, добывающих драгметаллы, в той или иной мере влияет динамика цен драгметаллов на мировом рынке. Мы оценили динамику золота, серебра, платины и палладия за последние три и пять лет.
По итогам 5 лет (с 2018 по 2022 год) все представленные металлы показали позитивную динамику, а лидером по доходности стал палладий, который за пять лет вырос на 73%. Второе и третье место разделили золото и серебро, доходность которых за рассматриваемый период составила порядка 40%. Платина за тот же срок смогла вырасти в цене лишь на 16%.
Если же смотреть на трехлетний период, то здесь, напротив, палладий оказался в аутсайдерах, потеряв 6%, что говорит о том, что основной рост металла пришелся на предковидные 2018 и 2019 годы, когда рынки ожидали активного развития промышленности и высокого спроса на палладий.
Лидером же за последние три года стало серебро, показав рост на 34%. Несмотря на то, что в последние два года золото не демонстрировало явно выраженной динамики, благодаря росту в пандемийном 2020 году, когда данный драгметалл воспринимался как защитный актив, ему удалось показать по итогам трех лет рост котировок на 20% — почти половину от пятилетнего периода.
При этом, если рассматривать динамику внутри пятилетнего периода, то в большинстве случаев металлы данной группы движутся в одном направлении, но с разным процентным изменением. Исключением стал 2018 год, когда палладий смог показать значительный рост, при том, что остальные металлы снизились, а также 2022 год, когда палладий снижался при консолидации золота и серебра и росте платины.
Палладий оказался не только самым доходным, но и самым волатильным инструментом. Среднегодовое изменение котировок данного металла составило 26%, тогда как для золота данный показатель составил лишь 10%. Золото стало наименее волатильным металлом.
Волатильность является показателем рискованности вложений: чем выше волатильность, тем более рискованным считается инструмент.
Это подтверждается и динамикой процентного изменения стоимости металлов, где за 100% взяты котировки на конец 2017 года. На графике видно, что палладий в моменте прибавлял порядка 180%, однако растерял большую часть этого роста за период 2021 и 2022 годов. В результате инвестиции в палладий в начале 2021 года принесли бы существенные убытки инвестору.
Отдельно отметим соотношение золота и серебра: при сопоставимой доходности волатильность серебра выше, чем у золота — среднегодовые изменения составляют 10% и 17%. При этом платина находится где-то в середине по волатильности между золотом и серебром — среднегодовое изменение цен составляет 14%, а доходность данного металла за 3-х и 5-летний периоды существенно ниже, чем у золота и серебра, что вызвано профицитом на рынке данного металла.
Из анализа динамики основных драгметаллов можно сделать вывод, что золото является наиболее надежным средством вложений. Поэтому Центробанки всего мира часть резервов хранят именно в данном металле, а инвесторы оценивают его как защитный инструмент. Цены на серебро и палладий как металлы, широко используемые в промышленности, часто подвержены экономическим изменениям и имеют более высокие риски по сравнению с золотом. Рост доходности платины был наименее выраженным среди представленных драгметаллов.