В условиях неопределенности потребительский спрос остается нестабильным, а банки сохраняют повышенные ставки по розничным необеспеченным ссудам. Все вместе оказывает существенное давление на потребительское кредитование, чьи темпы роста еще совсем недавно демонстрировали рекордную динамику.
По итогам 2022 года совокупный портфель банковских кредитов населения вырос на 9,5%, составив 27,4 трлн рублей. Темп прироста в прошедшем году не только заметно уступил результату 2021 года, когда портфель рекордно вырос на 23,2%, но и оказался ниже темпа пандемийного 2020 года (13,5%). В годовом выражении (к соответствующему месяцу предыдущего года) темп прироста розничного портфеля с октября 2022 года впервые за длительный период статистики опустился ниже двузначного уровня (9,5%) и все последующие месяцы демонстрировал дальнейшее замедление (8,2% по итогам февраля 2023 года).
Чуть более половины розничного кредитного портфеля на конец 2022 года было сформировано ипотечными жилищными кредитами. Именно их положительная динамика позволила сохранить умеренный рост в рознице по итогам года. Вторым крупнейшим сегментом розничного портфеля являются необеспеченные потребительские ссуды (44% в совокупном портфеле на конец 2022 года). По итогам прошедшего года их динамика продемонстрировала лишь незначительный прирост, оказавшийся минимальным за длительный период исследования.
Портфель потребительских кредитов, согласно данным ЦБ РФ, вырос в 2022 году на 2,7% — до 12 трлн рублей. Это значительно ниже результата 2021 года, когда темп прироста превышал 20%. Даже в пандемийном 2020 году рост составлял вполне заметные 9%. В относительно спокойном 2019 году рост портфеля, как и в 2021 году, превышал отметку в 20%.
Начало 2022 года: ажиотаж сохраняется
В первые месяцы 2022 года темпы прироста потребительских ссуд в годовом выражении сохраняли набранную в 2021 году скорость, несмотря на процесс ужесточения процентной политики ЦБ РФ (регулятор постепенно поднимал ключевую ставку большую часть 2021 года). В январе 2022 года ссуды выросли на 20,2%, а в феврале, еще не успев отреагировать на резкое ухудшение конъюнктуры, темп прироста и вовсе достигал 20,6%. Ажиотаж на рынке потребительского кредитования сохранялся не первый год, даже несмотря на относительно высокие процентные ставки в данном сегменте.
Банк России не публикует отдельные данные по ставкам потребительских ссуд, однако их примерный уровень можно определить из совокупной статистики по розничным кредитам. Так, средневзвешенные процентные ставки по розничным кредитам на период до 1 года находились в январе-феврале 2022 года на уровне 15,4%. По кредитам срочностью от 1 года до 3 лет ставка составляла около 14%. В расчет этих показателей включаются и ставки по ипотечным ссудам, однако можно предположить, что доля традиционно «длинной» ипотеки в совокупных розничных кредитах до 3 лет минимальна, поэтому средневзвешенные ставки в этом периоде в целом отражают примерную стоимость потребительских ссуд.
Весенний шок
Уже в марте абсолютный размер потребкредитов снизился (-1,9%). Динамика совокупного портфеля ушла в минус впервые с весны 2020 года, когда потребительский сектор оказался под давлением введенных ограничений и карантина в острую фазу пандемии.
Стоит напомнить, что в самом конце февраля 2022 года ЦБ, препятствуя оттоку капитала из страны, экстренно поднял ключевую ставку до 20%. Вслед за регулятором соответствующим образом повысили ставки и российские банки. И без того традиционно высокие ставки по необеспеченным потребительским кредитам взлетели до новых высот. Так, средневзвешенная ставка по розничным кредитам на срок до одного года поднималась весной почти до 26%, а на срок от одного года до трех лет — до 21,4%. В сложившихся условиях выдача новых кредитов встала на паузу. Потребительские ссуды снижались в объеме всю весну 2022-го, потеряв за три месяца 445 млрд рублей.
Летнее восстановление
Только в июне темп прироста потребительских ссуд вернулся в положительную область, а по итогам августа составлял уже 1,4%, что стало максимальным приростом за месяц с ноября 2021 года. С учетом августа портфель вернулся в плюс за период с начала года, полностью отыграв весеннюю просадку. Оживлению кредитной активности способствовало как снижение ключевой ставки ЦБ (к концу июля ставка была снижена уже до 8%), так и восстановление потребительского спроса, постепенно оправившегося после конъюнктурного шока первого квартала.
Сентябрь-октябрь: снова вниз
Однако уже осенью потребительский сектор ждало новое потрясение. Темпы прироста потребительских ссуд отреагировали резким замедлением на объявление частичной мобилизации. В сентябре совокупный портфель еще не успел в полной мере отыграть усиление геополитических рисков, однако сократил темп прироста с 1,4% до 0,9%. В октябре прирост составил уже 0,3%, что стало минимумом с июня 2022 года, когда динамика портфелей только вернулась в положительную область.
Хотя уже в ноябре темп прироста вернулся на уровень в 1%, сегмент потребительского кредитования так и не смог толком оправиться от осенних потрясений. К примеру, в декабре, когда на рынке традиционно царит предновогодняя активность заемщиков и банков, портфель в 2022 году продемонстрировал лишь символический прирост на 0,1%.
Замедление по всем направлениям
Резкое замедление темпов роста потребительского кредитования отмечалось в 2022 году не только в банковском секторе, но и в других сегментах кредитного рынка. Так, по данным 4 000 кредиторов, передающих данные в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных в 2022 году потребкредитов составило 12,53 млн единиц, что на 27,1% меньше показателя за 2021 год. Снизилось количество ссуд и по сравнению с пандемийным 2020 годом, хотя и менее существенными темпами (-14,3% к результату 2020 года).
2023 год: в поисках потребительской уверенности
С наступлением 2023 года ситуация не претерпела существенных изменений. В январе банковский портфель потребссуд вырос на 0,5%. Хотя скромная январская динамика объясняется сезонным фактором, в предыдущие годы в январе портфель рос более заметными темпами. В феврале низкий темп роста сохранился (0,5%), что заметно уступает февральским значениям предыдущих лет.
Резкое замедление потребительского кредитования стало в том числе результатом факторов неэкономического характера. Еще в сентябре 2022 года ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%, то есть ниже уровня, на котором ставка находилась в феврале 2022 года до периода резкого ухудшения конъюнктуры. В начале 2023 года «ключ» ЦБ остается на той же отметке в 7,5%, однако банки не спешат снижать стоимость кредитования для населения. Так, если ключевая ставка снизилась с марта 2022 года по январь 2023 года на 12,5 процентного пункта (с 20% до 7,5%), то средневзвешенная ставка по розничным кредитам банков на срок до одного года сократилась за этот же период лишь на 4,79 процентного пункта, оставшись вблизи уровня 20% (19,5% по итогам января). Ставка по кредитам срочностью от одного года до трех лет сократилась и вовсе лишь на 3,91 процентного пункта — до 15,7%. При этом банки не испытывают проблем с ресурсами для кредитования. К середине февраля 2023 года показатель профицита ликвидности в банковском секторе, рассчитываемый ЦБ РФ, достигал рекордного уровня в 4,8 трлн рублей. Основным источником средств для банков выступает бюджетный канал.
Нежелание банков снижать ставки по кредитам вслед за ставкой ЦБ в условиях внушительного избытка ликвидности, судя по всему, можно объяснить рисками сегодняшней неопределенности. То же самое можно сказать и в отношении самих заемщиков, которые не испытывают большого желания наращивать долги вне зависимости от динамики ставок. Так, если весной 2022 года кредитование встало на паузу после взлета процентных ставок, то резкое замедление портфелей осенью происходило уже при снижении ставок. В августе портфель вырос на 1,4% (рекорд с октября 2021 года), и население не отпугивали средневзвешенные ставки на уровне 16–18,5%. Однако уже в октябре, после объявления частичной мобилизации, темп прироста портфеля сократился до 0,3%, хотя средневзвешенные ставки при этом продолжили снижаться (на срок до одного года ставка опустилась ниже 18%, а на срок 1–3 года — ниже 16%).
Осторожность банков и заемщиков на рынке потребительского кредитования, вероятно, полностью устраивает и Банк России с точки зрения сдерживания и проинфляционных рисков, и рисков финансовой стабильности. С начала 2023 года ЦБ ужесточил макропруденциальные требования к банкам в части необеспеченного потребительского кредитования, явно не смутившись резким замедлением темпов роста в сегменте.
В подобных условиях не стоит рассчитывать на возвращение потребительского кредитования к прежней активности, выражавшейся в темпах прироста более 20%. В то же время формирование стабильно положительной динамики кредитования в 2023 году во многом зависит от устойчивости потребительского спроса. Важным критерием для сохранения спроса и потребительской уверенности станет отсутствие новых шоков и потрясений геополитического характера. В этом случае можно ожидать постепенного возвращения темпов потребительского кредитования на уровень пандемийного 2020 года (около 9%).