К 2024 году темпы роста средств населения в сбережениях могут восстановиться до уровней, сопоставимых с 2021 годом. Наименьшие темпы будут показывать вклады, а на первый план выйдут коллективные инвестиции и доверительное управление.
2022: основные тренды сложного года
Для инвестиций 2022 год был весьма сложным: рост неопределенности в экономике и просадка фондового рынка существенно снизили интерес россиян к сбережениям.
Вложения граждан на банковские и брокерские счета, а также распределение средств на вложения в ПИФы и передачу их в доверительное управление показывают, что за 2022 год объем средств граждан, направляемый в эти инструменты, не изменился.
При этом, согласно нашему прогнозу, сделанному в начале прошлого года, рост мог составить порядка 14%. Однако высокий темп оттока средств граждан на зарубежные счета, а также существенный рост объема наличных средств на руках у населения привели к нивелированию потенциала роста.
В рамках 2022 года были отмечены следующие факторы и тренды:
1. Рост уровня неопределенности в экономике на фоне введения санкций. Сложившаяся ситуация способствовала тому, что граждане фокусировались на инструментах, позволяющих иметь оперативный доступ к средствам. Это привело к росту наличных на руках у населения, снижению доли депозитов в объеме средств населения, размещенных в банках, фокусировке на краткосрочных вкладах среди срочных инструментов и выводу средств за рубеж.
2. Резкое повышение российским Центробанком ключевой ставки в феврале с 9,5% сразу до 20%. Данный шаг привел к росту ставок по срочным депозитам, сделав инструмент очень интересным для вложений, что позволило в середине весны остановить отток средств населения из банковского сектора, который наметился в феврале — марте. Несмотря на снижение ставок на протяжении года, срочные вклады оставались основным инструментом сбережения граждан. Однако доля депозитов в общем объеме средств населения на банковских счетах в декабре установила новый многолетний минимум, опустившись до 60%. Общий объем средств населения на счетах в банках по итогу года вырос на 6%, а основной прирост пришелся на декабрь за счет авансовых платежей по зарплатам и социальным выплатам.
3. Снижение фондового рынка. Данный фактор также перенес фокус граждан на размещение средств на счетах в банках. Индекс Мосбиржи по итогам года снизился более чем на 40%, что способствовало отрицательной переоценке активов на брокерских счетах, а также превышению оттока средств с брокерских счетов над притоком. В результате именно вложения граждан на брокерских счетах понесли основные потери, упав на 28%. Хотя индекс Мосбиржи отступал на уровни 2016–2017 годов, что создало возможности для входа в акции по более низким ценам на фоне нестабильности и неопределенности, частные инвесторы не стали активно наполнять свои портфели.
4. Переоценка в коллективных инвестициях. Аналогичную динамику продемонстрировали вложения граждан в открытые, интервальные и биржевые ПИФы. Они снизились на 22%. Здесь также сказалась отрицательная переоценка активов и отток средств. При этом объем средств граждан в доверительном управлении хоть незначительно, но все же показал позитивную динамику, поднявшись на 2%. Здесь могло сказаться вложение высокой доли средств в рамках ДУ в рынок облигаций, который весьма быстро восстановился, что снизило влияние отрицательной переоценки активов, а также стимулирование управляющими клиентов на довнесение денежных средств для увеличения портфелей по более привлекательным ценам, сформировавшимся в российских акциях и облигациях.
5. Рост вложений в ЗПИФы как альтернатива вкладам для квалинвесторов. Исключительный рост среди рассматриваемых видов инвестиций в 2022 году показали закрытые ПИФы, объем средств граждан в которых вырос на 30%. Большую часть данных ПИФов составляют ЗПИФы недвижимости для квалифицированных инвесторов. Данные инструменты часто рассматриваются состоятельными гражданами как возможность диверсификации вложений по активам.
Несмотря на ухудшение ситуации на финансовых рынках, продолжился активный рост количества физических лиц, имеющих брокерские счета. По итогам года прирост составил порядка 45%, а количество граждан, имеющих брокерские счета, к концу года вплотную приблизилось к 29 млн. По данным ЦБ, доля «пустых» счетов в 2022 году выросла до 66%, прибавив 3 п. п. Также отметим количество счетов с низким уровнем фондирования — доля счетов с объемом средств до 10 тыс. рублей составляет 21%.
Таким образом, более 85% счетов имеют низкий уровень фондирования, что создает потенциал для насыщения рынка средствами клиентов при улучшении макроэкономической ситуации и снижении уровня неопределенности в экономике. Отметим, что в 2022 году резко выросло количество счетов, открываемых онлайн, — их доля, по нашим оценкам, могла составить более 85%, что может быть связано с переводом клиентов из подсанкционных брокеров.
2023–2025: постепенное восстановление интереса к фондовому рынку и стабильные темпы роста средств на вкладах
В ближайшие годы мы ожидаем восстановления интереса граждан к инвестиционным инструментам. При этом, по нашим оценкам, темпы прироста средств населения в различные инструменты в 2023 году будут невысокими из-за сохранения тенденции к выводу средств граждан за границу и ростом объема наличных средств на руках у населения, хоть и более медленными темпами относительно динамики 2022 года.
Более того, уже в конце текущего года часть наличных может вернуться на банковские счета. Данные средства, выводимые населением, сохраняются «под подушкой» и не используются гражданами в расчетах. Это подтверждает дальнейший рост объемов трансакций, совершаемых в безналичном виде, — по данным ЦБ, их доля в 2022 году, несмотря на рост объемов наличных средств, превысила 78%, прибавив 4 п. п. Это говорит о том, что полученные гражданами наличные средства не идут в оборот.
Необходимо отметить, что банковская система показала высокую устойчивость, что важно в периоды высокой неопределенности. Данный фактор может стимулировать возврат денежных средств на счета в банки в попытках граждан нивелировать влияние инфляции на покупательную способность накоплений. По нашим оценкам, в 2023 году объем средств на счетах граждан в банках может вырасти на 9%.
Однако в рамках 2024 и 2025 годов темпы роста средств населения на счетах снизятся до 8% и 7% соответственно, чему будет способствовать эффект высокой базы, а также ухудшения привлекательности вкладов за счет снижения ставок по срочным банковским продуктам и поиск гражданами альтернатив срочным банковским инструментам.
Также мы ожидаем восстановления объема средств на брокерских счетах населения. Здесь основным фактором может стать восстановление российского фондового рынка. Так, если не реализуются геополитические и санкционные риски, индекс Мосбиржи к концу года может подняться в район 3 тыс. пунктов (на 19 мая — 2 631), в результате чего его рост составит 40%. Подобная динамика будет способствовать позитивной переоценке активов, находящихся на брокерских счетах граждан, а также будет стимулировать приток новых средств в инструменты фондового рынка.
Данное направление по итогам 2023 года может выйти в лидеры с темпом роста средств населения в 19%. При этом в 2024 и 2025 годах темпы роста могут превысить 35%. Этому будет способствовать снижение интереса к вкладам из-за низких ставок, что сделает инструменты фондового рынка более привлекательными для населения и будет способствовать фондированию «пустых» счетов и перетоку части средств со счетов банков на брокерские счета. В результате, по нашим оценкам, в 2025 году объем средств населения на брокерских счетах может превысить 10 трлн рублей.
В ближайшие годы темпы прироста количества граждан, имеющих брокерские счета, могут существенно снизиться за счет эффекта высокой базы и насыщения. Так, в рамках 2023 года, по нашим оценкам, количество граждан, имеющих брокерский счет, может вырасти на 12%, а в 2024 и 2025 годах не превысит 10%, что будет обусловлено эффектом высокой базы. При этом доля счетов, открываемых онлайн, к 2025 году может вплотную подойти к 90%.
Восстановление российского фондового рынка скажется и на объеме привлечения средств в ДУ и О/И/Б ПИФы — это также приведет в позитивной переоценке активов и будет способствовать притоку денежных средств населения в О/И/Б ПИФы и в доверительное управление. Так, в 2024 и 2025 годах темпы притока средств населения в ПИФы может составить 47% и 45%, а в доверительное управление — 40% и 48% соответственно, чему будут способствовать рост интереса к данным инструментам со стороны граждан и эффект низкой базы.
Высокий спрос на ЗПИФы, наблюдавшийся в 2022 году, и улучшение ситуации на фондовом рынке могут привести к существенному снижению темпов прироста средств граждан в ЗПИФах в рамках 2023 года, которые, по нашим оценкам, могут составить порядка 8%. Диверсифицируя накопления, состоятельные граждане обратят внимание на инструменты фондового рынка и направление коллективных инвестиций. В 2024 и 2025 годах темпы прироста средств в ЗПИФах могут восстановиться и составить порядка 25–30%.