На своем последнем заседании в июне Банк России указал на «дальнейшее снижение склонности населения к сбережениям с повышенных значений». Согласно данным ЦБ РФ, прирост средств населения на счетах и депозитах в банках с начала 2023 года остается не слишком впечатляющим — 2,8% (здесь и далее данные ЦБ РФ с исключением влияния валютной переоценки).
В январе наблюдалось заметное сокращение средств, что является традиционным сезонным событием (население активно снимает средства, пришедшие в конце года). В феврале объем денег в значительной мере восстановился. В марте приток сохранился, но темп прироста оказался менее 1%. В апреле темп ускорился до 1,6%, благодаря чему динамика средств населения с начала года вышла в плюс. По последним данным, в мае темп прироста вновь несколько сократился, составив 1,2%.
По итогам 2022 года объем средств населения вырос на 6,9%. Это лучше результатов предыдущих лет (5,7% и 4,2% в 2021 и 2020 годах соответственно). Бегство вкладчиков в феврале — марте прошлого года было полностью компенсировано последующим притоком средств на фоне рекордных ставок. Совокупный прирост объема вкладов по итогам 2022 года мог бы оказаться гораздо выше, если бы не осенние геополитические события, после которых интерес населения к сбережениям в полной мере так и не восстановился.
При этом снижение склонности к сбережениям стало результатом не только факторов геополитического характера, но и постепенного сокращения процентных ставок после их рекордных уровней 2022 года. Так, с уровня выше 20% в начала марта прошлого года средняя максимальная ставка по депозитам в банках опустилась к концу сентября до 6,5%. Это стало минимумом с октября 2021 года.
После осеннего бегства вкладчиков банки были вынуждены несколько скорректировать ставки вверх. К январю текущего года средняя ставка поднялась выше 8%, однако к началу мая вновь постепенно сократилась до 7,6%. Судя по незначительной положительной динамике вкладов населения за последнее время, текущего уровня ставок хватает для сохранения интереса к банковским сбережениям, однако явно недостаточно для более серьезного притока средств на счета и депозиты.
Сигналы к повышению ставки
С февраля 2023 года Банк России постепенно ужесточает свои сигналы в отношении дальнейшей процентной политики, подготавливая рынок к повышению ключевой ставки. В особенности это касается июньского заседания, по итогам которого ЦБ РФ отметил, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции».
Банки и участники финансового рынка реагируют на эти сигналы. Так, доходности десятилетних государственных облигаций (ОФЗ) после майских минимумов (чуть выше 10%) поднялись в июне выше 11%. Это произошло впервые с сентября 2022 года, когда инвесторы отыгрывали усиление геополитических рисков после объявления частичной мобилизации. Банки, в свою очередь, также приступили к повышению ставок по вкладам. С конца февраля по начало мая средняя максимальная ставка по депозитам почти не менялась, оставаясь на уровне 7,6–7,7%. Однако за последний месяц ставка выросла почти на 0,2 процентного пункта, составив по итогам первой декады июня 7,83% годовых.
Время открывать вклады
Повышение ключевой ставки ЦБ РФ становится все более вероятным событием. Как видно из статистики, банки уже поднимают ставки по вкладам, отыгрывая предстоящее решение Центробанка. С конца апреля по начало июня средняя максимальная ставка по депозитам выросла с 7,64% до 7,83% годовых. Правда, повышение пока коснулось только «длинного» диапазона срочности — более года. Средние ставки здесь выросли с 8,26% до 8,46%.
Согласно последним комментариям, ЦБ ожидает пика инфляции в конце 2023 года — первой половине 2024 года. Минэкономразвития отмечало в апреле, что ожидает инфляционного максимума в I квартале следующего года. В сдерживании проинфляционных рисков регулятор обычно действует упреждающе, поэтому при повышении ключевая ставка может оказаться на своем локальном пике еще до того, как будет достигнут максимум по инфляции. То есть, скорее всего, уже до конца 2023 года ключевая ставка вырастет до уровня, необходимого для сдерживания возросших инфляционных рисков. Банки и финансовый рынок в этом случае отыграют решение ЦБ еще раньше, поэтому пик ставок по вкладам, вероятно, можно будет увидеть уже в III или начале IV квартала текущего года.
В ожидании более высоких ставок в ближайшем будущем логично отказаться от размещения средств на длительный срок прямо сейчас, чтобы иметь деньги под рукой, когда ставки достигнут своего максимума во второй половине года.
Для потенциальных вкладчиков, то есть тех, кто только собирается разместить средства в банке, подходящим инструментом в такой ситуации станет накопительный счет или любой схожий по условиям счет в банке, а также краткосрочные депозиты на один — три месяца. По накопительным счетам и их аналогам сейчас действуют более низкие ставки, чем по срочным вкладам. Однако они позволяют забирать средства в любой момент без потери процентов. В свою очередь ставки по краткосрочным депозитам также ниже ставок долгосрочных, однако чуть выше, чем по накопительным счетам.
Соответственно, разместив средства на накопительном счете или краткосрочном депозите сейчас, можно будет получать минимальный процентный доход, но при этом иметь доступ к деньгам во второй половине года. Тогда получится положить их на срочный вклад в случае волны повышения банковских ставок. Если процесс повышения растянется во времени, накопительные счета и короткие депозиты также будут весьма удобными инструментами. Так, с общим подъемом ставок доходность накопительных счетов тоже будет расти (банки оставляют за собой право менять ставки по таким продуктам в одностороннем порядке), а краткосрочные депозиты можно будет каждый раз пролонгировать на такой же срок по более высокому проценту.
Действующим вкладчикам, у которых сроки размещения средств истекают до конца текущего года, можно порекомендовать дождаться завершения сроков вкладов и не забирать с них средства сейчас, теряя проценты. Банки уже начали повышать ставки, но до конца года доходности по вкладам могут быть еще выше. К этому моменту, скорее всего, истечет срок действия текущих вкладов, и клиенты смогут переложить средства на новые депозиты по более высоким ставкам.
Если забрать деньги сейчас, пожертвовав процентами в пользу более высоких ставок по текущим предложениям, то, скорее всего, выгода окажется минимальной или вовсе будет отсутствовать. Так, если действующий вклад был открыт за последние шесть — девять месяцев, то, скорее всего, доходность по нему лишь незначительно уступает текущим ставкам даже с учетом их некоторого повышения в начале июня.
В текущих условиях основной вопрос по ставкам заключается в том, когда они вырастут. Вариант снижения процентных ставок в сегодняшней экономической ситуации можно практически исключить. Годовая инфляция сейчас проходит минимумы, которые сложились благодаря эффекту высокой базы (то есть экстремально высокой инфляции год назад), поэтому ожидать дальнейшего движения цен можно только вверх.
Основными проинфляционными факторами выступают расходы бюджета, курсовая динамика и геополитические риски. В сегодняшней ситуации сложно ожидать хотя бы по одному из перечисленных направлений ослабления его влияния на инфляцию. Поэтому у вкладчиков будет достаточно времени для открытия вкладов после повышения по ним ставок, так как снижаться они начнут еще не скоро. Это еще раз подтверждает предположение, что сейчас лучше не спешить с открытием вкладов на длинные сроки.
По каким параметрам выбирать депозит
Сейчас максимальные процентные ставки по вкладам банки предлагают при размещении средств на самый длительный срок (например, на три года) и соблюдении классических условий: отсутствие возможности пополнения и снятия, выплата процентов в конце срока вклада. Весьма вероятно, что такая тенденция сохранится и после повышения ставок вместе с ужесточением процентной политики ЦБ.
В то же время в процессе повышения ставок ближе к концу текущего года банки могут сделать упор на депозиты среднесрочного периода — 6–12 месяцев. По итогам 2024 года ЦБ РФ прогнозирует постепенное возвращение инфляции к целевому уровню 4%. Если регулятору удастся побороть инфляцию, то к концу следующего года можно будет ожидать уже некоторого смягчения денежно-кредитных условий.
Соответственно, в конце 2023 года банкам будет невыгодно привлекать депозиты на сроки два-три года, так как уже через год ставки по вкладам на рынке могут опуститься (а по «длинным» средствам так и придется платить проценты все два-три года). В этом случае к концу текущего года банки могут начать более активно повышать ставки в диапазоне 6–12 месяцев, и эти сроки окажутся наиболее выгодными для населения.
Однако в погоне за ставками вкладчикам не стоит забывать и о других условиях при размещении средств: возможности пополнения вкладов, досрочного изъятия средств без потери процентов, частоте выплаты процентов и др. Чем выше ставка, тем менее гибкими будут неценовые условия по вкладу. Это может доставить трудности, если возникнет необходимость забрать деньги до окончания срока действия вклада.
С помощью сервисов Банки.ру вы можете подобрать вклад или накопительный счет, найти подходящую дебетовую или кредитную карту, больше изучить тему инвестиций, выбрать брокера, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.