В июле Банк России поднял ключевую ставку и оставил жесткий сигнал на будущее. Для экономики это может означать начало нового цикла повышения процентных ставок. Аналитический центр Банки.ру разобрался, насколько они могут подняться и как в этих условиях поступить желающим разместить деньги или взять кредит в банке.
Ужесточение политики ЦБ: ключевая ставка будет расти и дальше
В июле 2023 года Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это первое повышение с весны прошлого года, когда ставку экстренно поднимали до 20%. Решение ЦБ ужесточить процентную политику не стало сюрпризом для профессиональных участников финансового рынка. Однако шаг повышения ставки сразу на 100 б. п. удивил многих экспертов: основная часть прогнозов перед заседанием ЦБ ориентировалась на диапазон в 50—75 б. п.
Свое решение Банк России сопроводил достаточно жесткими комментариями в отношении инфляционных рисков и сохранил в пресс-релизе ключевую формулировку, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Такой сигнал существенно увеличивает возможность еще одного подъема ставки на одном из трех следующих заседаний.
Доходности ОФЗ: впереди ключевой
Изменяя свою ставку, Банк России влияет на краткосрочные ставки денежного рынка, а их изменение отражается на доходности государственных облигаций (ОФЗ). Доходности ОФЗ в свою очередь уже воздействуют на ставки по вкладам и кредитам в экономике.
Переход к подъему ключевой ставки инвесторы ждали уже давно. Вместе с их ожиданиями доходности ОФЗ начали расти задолго до июльского повышения. Банк России начал ужесточать свою риторику еще в феврале, и уже в марте доходности десятилетних ОФЗ поднимались выше 11% годовых.
В июне доходности обновили февральские максимумы и поднимались до 11,35%, а к заседанию ЦБ в июле ставки вплотную подобрались к отметке в 11,5%. Выше этого уровня доходности находились в последний раз в конце сентября 2022 года, когда инвесторы тревожно реагировали на усиление геополитических рисков.
Доходности трехлетних ОФЗ поднимались к июльскому заседанию до 10,5%, хотя еще весной текущего года не превышали 10%. Помимо ужесточения сигнала ЦБ дополнительным фактором роста для доходностей стали риски неэкономического характера — геополитика и внутриполитические события.
Рост доходностей на рынке ОФЗ наблюдается с весны, хотя ключевая ставка все это время не менялась. Благодаря этому к июльскому заседанию в котировки ОФЗ уже был заложен рост ключевой ставки, поэтому фактическое повышение подняло уровни гособлигаций пока не столь существенно.
Ставки по депозитам: медленно, но верно вверх
За индикатор уровня депозитных ставок можно принять среднюю максимальную ставку по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках. Ставка рассчитывается и публикуется Банком России каждую декаду.
За последние месяцы средняя максимальная ставка немного подросла. В начале мая она составляла 7,64%, а по итогам второй декады июля составила 7,83%. Однако если смотреть более детально, можно заметить, что весь рост ставки пришелся на период от второй декады мая до первой декады июня включительно. В оставшуюся часть июня и с начала июля ставка уже не росла, хотя Банк России существенно ужесточил свой сигнал в этот период, а доходности ОФЗ демонстрировали непрерывный рост.
Слабый рост депозитных ставок объясняется притоком в банки бюджетных средств. Согласно данным Банка России, чистый приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу за май — июль составил в совокупности 2,4 трлн рублей.
Для сравнения: другие каналы за этот же период стали для банков источниками оттока ликвидности. По каналу наличных отток составил почти 1 трлн рублей, а операции с ЦБ забрали из системы около 0,3 трлн рублей. Приток бюджетных средств избавляет от необходимости наращивать дорогие для банков вклады и активно повышать по ним ставки.
После ужесточения процентной политики ЦБ в июле банки все же были вынуждены поднять депозитные ставки. У ряда крупных игроков максимальные доходности достигли двузначного уровня, однако повышение коснулось лишь вкладов с определенными условиями: длительный срок размещения средств, отсутствие возможности пополнения, выплата процентов в конце срока и так далее.
Ожидания новых шагов по ужесточению процентной политики ЦБ формируют потенциал для дальнейшего роста депозитных ставок до конца 2023 года. Темпы роста могут остаться сдержанными, однако при любом развитии событий ставки продолжат двигаться исключительно вверх.
Важнейшим ориентиром для ЦБ останется бюджетная политика. Если она будет стимулирующей, регулятор продолжит ужесточение, а банки вслед за ним снова поднимут ставки. Если темпы исполнения расходов бюджета нормализуются, ЦБ начнет действовать осторожнее, но сокращение притока бюджетной ликвидности также заставит банки повышать ставки по вкладам.
Предполагают, что к концу года почти у всех банков найдутся вклады с максимальными ставками выше 10% годовых. Однако потолок роста ставок для основной части вкладов в продуктовых линейках банков все же пока ограничен однозначным уровнем.
Как действовать вкладчикам
Потенциальным вкладчикам сейчас нет необходимости спешить с размещением средств на длительный срок. Если на ближайших заседаниях ЦБ РФ снова поднимет ставку, банки отреагируют на это новой волной повышения доходностей по вкладам. В ожидании дальнейшего подъема депозитных ставок вкладчикам следует присмотреться к краткосрочным депозитам со сроком от одного до трех месяцев.
Ставки по корпоративным кредитам: на пути к двузначным уровням
В части банковского кредитования корпоративных клиентов можно было наблюдать повышение уровня ставок с весны. Однако масштаб повышения до недавнего времени выглядел совсем скромным.
Средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям на срок до одного года за период с февраля по май выросла с 9,5% до 9,8%. Ставка по кредитам на срок свыше одного года выросла еще незаметнее — с 8,95% в феврале до 9,1% в мае.
Весьма вероятно, что вместе с решением ЦБ повысить ключевую ставку на 100 б. п. и дальнейшим ужесточением процентной политики средневзвешенные ставки по корпоративным кредитам окажутся на двузначных уровнях, где они в последний раз находились лишь в июле прошлого года.
Основу заемщиков в корпоративном кредитовании формируют крупные представители госсектора, экспорто ориентированных и других стратегически важных отраслей экономики. Именно эти заемщики обеспечивали стабильный прирост корпоративного кредитования и восстановление экономики со второй половины прошлого года и в первой половине текущего года. Условия кредитования для таких заемщиков не всегда формируются факторами исключительно рыночного характера.
Можно предположить, что повышение ключевой ставки отразится минимальным образом на стоимости и доступе к фондированию для основной массы крупных корпоративных клиентов банков.
Ставки по кредитам населению: новых максимумов не избежать
При первом взгляде на динамику средневзвешенных ставок в розничном кредитовании создается впечатление, что ситуация здесь схожа с корпоративным сегментом. Ставки по кредитам срочностью свыше одного года демонстрируют незначительное повышение, несмотря на ужесточение сигнала ЦБ с февраля и рост доходностей ОФЗ в первой половине текущего года.
Средневзвешенная ставка по кредитам на срок от одного года до трех лет выросла лишь с 15,5% до 15,6% за период с февраля по май включительно. Ставки по кредитам сроком от трех лет выросли с 12,2% до 12,5%. Однако такая устойчивость объясняется тем, что в средневзвешенные ставки розничного кредитования заложена стоимость ипотеки, половина сделок в которой осуществляется по льготным программам.
Фиксированное значение льготной ставки сдерживает рост стоимости в розничном кредитовании. Это предположение подтверждается диапазоном показателя в кредитах срочностью до одного года: долгосрочная ипотека здесь почти отсутствует, и стоимость кредитования не искажается льготными программами.
В итоге средневзвешенная ставка в займах до года два последних отчетных месяца достаточно активно росла: если в марте ее значение было ниже 19%, то по итогам мая она поднялась уже до 19,7%.
После недавнего ужесточения процентной политики средневзвешенные ставки по кредитам населению без учета ипотечных ставок надолго закрепятся выше 20%. Дополнительным толчком для стоимости кредитования станут уже принятые и планируемые регулятивные ужесточения Банка России. В результате стоимость необеспеченных потребительских ссуд для новых заемщиков может обновить новые максимумы.
В то же время потребительский спрос остается для банков точкой роста бизнеса и доходов. Вместо повышения и без того заградительных ставок всем подряд банки могут просто сократить круг потенциальных заемщиков, оставив для проверенных клиентов относительно приемлемые ценовые условия. Так, после июльского решения ЦБ РФ один из крупнейших российских банков уже анонсировал ужесточение условий по ипотеке, но указал, что повышение ставок не коснется потребительского кредитования.
Наиболее болезненно для потенциальных заемщиков ужесточение процентной политики может проявиться в рыночном ипотечном кредитовании. С начала года ситуация со ставками здесь оставалась стабильной. Согласно данным ДОМ.РФ, ставки по ипотеке на вторичном рынке недвижимости и на покупку новостройки не по льготным программам почти все первое полугодие держались чуть выше 11% годовых.
После заседания ЦБ РФ в июле один из крупнейших банков анонсировал повышение ставок по рыночным ипотечным программам. Простой расчет на ипотечном калькуляторе демонстрирует серьезное увеличение долговой нагрузки для потенциального заемщика даже при незначительном повышении рыночной ставки. При сумме кредита в 10 млн рублей и сроке кредитования 25 лет (по последним данным ЦБ РФ, средневзвешенный срок составляет чуть более 24 лет) изменение ставки кредитования с 11% до 12% увеличивает сумму переплат за кредит на 2,2 млн рублей.
Также в самом конце июля Банк России объявил о повышении макропруденциальных требований по ипотечным кредитам. Мера направлена на ограничение выдачи кредитов с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика.
Повышения ставок по рыночным ипотечным программам, судя по всему, избежать не удастся. Даже если сейчас кто-то из крупных игроков удержит ставки на прежнем уровне, следующие шаги ЦБ по ужесточению процентной политики уже вряд ли позволят сохранять умеренную политику в повышении ставок.
Впрочем, пока реакция доходностей ОФЗ на ужесточение регулятора минимальна, это ограничивает потенциал повышения рыночных ставок по ипотеке. Благоприятный прогноз: сохранение средней рыночной ставки на уровне до 12%, хотя вероятность превышения данной отметки также весьма существенна.
Сдерживать рыночные ставки от роста будет и стоимость льготных ипотечных программ. По итогам I квартала 2023 года доля льготных программ по всем выданным ипотекам составляет порядка 50%. По данным ДОМ.РФ, с начала 2023 года ставка по льготной программе находилась на уровне 7,6%, а в июле даже опустилась ниже 7,5%.
Ставка по семейной ипотеке в этот же период составляла 5,6%, а в июле скорректировалась ниже 5,5%. Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2024 года, ставка по ней зафиксирована на весь период действия и не изменится с повышением ставки ЦБ. Если в рыночной ипотеке ставки станут совсем непривлекательными, спрос сместится в сторону льготных программ. Таким образом, льготные ставки во многом ограничивают потенциал роста рыночных ставок.
Что делать потенциальным заемщикам
Потенциальным заемщикам-физлицам стоит поторопиться с подачей заявки на кредит. Даже если удастся избежать резкого удорожания стоимости кредитов, улучшения условий совершенно точно можно не ожидать.
Повышение ключевой ставки и ожидания дальнейшего ужесточения процентной политики будут поднимать стоимость кредитования, а регулятивные ужесточения Банка России сократят вероятность одобрения ссуды или ухудшат неценовые условия для потенциальных заемщиков.
Рассчитывать на сохранение ставок на прежнем уровне в ближайшее время можно лишь по льготным государственным программам кредитования в ипотеке. Однако условия по таким программам подходят лишь определенным категориям заемщиков, а общее ужесточение регулятивных требований ЦБ может ухудшить доступность получения кредитов.
Выводы
Прогнозируем, что до конца 2023 года ЦБ РФ поднимет ключевую ставку до 9,0–9,5%. Есть определенная вероятность и для двузначного уровня ключевой ставки на конец года. Такой сценарий возможен, например, в случае новой волны девальвации рубля с соответствующим усилением проинфляционных рисков.
При ключевой ставке 9,0–9,5% средняя максимальная ставка банков по депозитам приблизится или достигнет отметки 10%. При ключевой ставке 10% максимальная депозитная ставка обоснуется чуть выше этого уровня. Однако такие ставки будут предлагаться банками лишь по отдельным продуктам, тогда как по остальной части депозитной линейки рост ставок будет гораздо умеренней, а доходности останутся на однозначном уровне.
В части корпоративного кредитования до конца 2023 года можно ожидать закрепления средневзвешенных ставок несколько выше двузначных отметок. По кредитам срочностью до одного года средневзвешенные ставки могут вернуться к уровням лета 2022 года — 10,6–11,4%. Средневзвешенные ставки по кредитам свыше одного года при дальнейшем ужесточении политики ЦБ окажутся на уровне 10–11%.
В розничном кредитовании средневзвешенные ставки без учета ипотечных ссуд еще весной текущего года находились вблизи 20%. С повышением ключевой ставки средневзвешенные ставки по потребительским кредитам уже в ближайшее время могут повторить весенние максимумы 2022 года — 24–26%.
Рыночные ставки в ипотечном кредитовании при условии сохранения ключевой ставки на однозначном уровне останутся к концу года чуть ниже 12%. В случае более агрессивных действий ЦБ средневзвешенную ставку можно ожидать на уровне 12–13%.
Комментарии