Собираетесь активно провести зимние каникулы? А страховкой обзавелись? Наверняка думаете, что это лишняя трата денег, которые гораздо приятнее потратить на отпускные развлечения.
С вами не согласится пожилая россиянка, которая прошлый Новый год встречала на одном из курортов Швейцарии. Гуляла по горным склонам, с интересом разглядывала лыжников, потому что ей всегда нравились спортсмены. А поскольку острота зрения с возрастом снижается, женщина и не заметила, как вышла на горнолыжную трассу. Да так не вовремя, что ее нечаянно сбили спускавшиеся с горы лыжники. История умалчивает, какими были последствия столкновения для спортсменов, но женщина сильно травмировала ногу. Благодаря полису для выезжающих за рубеж (ВЗР) ей оказали всю необходимую помощь.
Скажете, что о ВЗР и говорить нет смысла, потому что для зарубежных поездок это необходимость — без страховки многие посольства просто не выдадут визу? Согласны. Но вопрос в другом: стоит ли ограничиться минимальным набором рисков в полисе, который требуется для открытия визы, или все же расширить их?
Классический ВЗР покрывает любые неприятности со здоровьем: травмы, гастриты, вызванные сменой характера питания и питьевой воды, простуды, связанные с изменением климата, риски обострения хронических заболеваний. Чтобы защита была полноценной, в полисе присутствует риск наступления несчастных случаев, особенно актуальный для любителей активного отдыха. И покрытие рисков, связанных с коронавирусом. В полис заложены расходы на медикаменты, услуги врачей, медучреждений и санитарный транспорт.
Однако не будет лишним подключить и такие полезные, на наш взгляд, опции, как защита багажа, выплаты при задержке или отмене рейса, компенсация непредвиденных расходов при вынужденной отмене или изменении сроков поездки. Эти дополнительные риски не сильно сказываются на стоимости полиса, зато выплаты приходятся очень кстати, если неприятность произошла.
Допустим, вы собираетесь в заграничный тур, но есть вероятность того, что из-за форс-мажорных обстоятельств придется отменить или прервать его. Деньги на билеты потрачены, отель оплачен, экскурсии запланированы — а тут заболели. Если в полисе есть опция от невыезда, то страховщик компенсирует билеты на самолет, поезд или автобус, проживание и оплаченное питание, трансферы и другие предоплаченные услуги. Причем даже за невозвратные билеты: они стоят дешевле обычных, но если поездка сорвалась по непредвиденным причинам, например из-за того, что вы попали в ДТП или больницу, то вернуть потраченные деньги или изменить даты путешествия не получится — билеты просто сгорят. Страховка компенсирует потраченные на них деньги.
Имеет смысл застраховаться и от задержки рейса или опоздания на стыковочный. Конечно, при задержке рейса авиакомпания обязана скрасить ожидание.
Туристы при задержке рейса могут рассчитывать на:
- бесплатные напитки через 2 часа;
- горячее питание через 4 часа;
- гостиницу и транспорт до нее через 8 часов днем или через 6 часов ночью;
- денежное возмещение 25 рублей за каждый час задержки;
- возможность улететь другим рейсом без доплаты, отказаться от перелета и вернуть полную стоимость неиспользованной части билета или получить ваучер на следующий перелет.
Но, согласитесь, ожидание вылета станет гораздо приятнее, если страховая компания, узнав о задержке рейса, отправит вам на счет несколько тысяч рублей. У большинства страховщиков выплаты по этому риску моментальные и не требуют подтверждающих документов.
С ВЗР разобрались — идем дальше. А нужно ли приобретать дополнительный полис при путешествиях по нашей стране? Ведь у нас есть обязательная медстраховка (ОМС), которая работает по всей России. Мы советуем подстраховаться и купить полис путешественника — расходы не велики, а пользы и комфорта может оказаться несоизмеримо больше.
Если произойдет несчастный случай, то по ОМС вам придется самостоятельно искать медучреждение в незнакомой местности. И надеяться на встречу с нужным доктором, если он, конечно, там есть и к нему нет очереди на пару месяцев вперед. Полис путешествующего по России отличается от ОМС в первую очередь тем, что поиском клиники и врача занимается страховщик через свою сервисную компанию. Кроме того, полис ОМС покрывает далеко не все риски.
ОМС не включает:
- транспортировку к месту жительства;
- врачебное сопровождение в пути;
- репатриацию останков;
- визит родственника к тяжелобольному;
- юридическую и административную помощь;
- проведение поисково-спасательных мероприятий;
- компенсацию расходов на медикаменты, назначенные врачом.
Включить эти риски можно в полис путешествующего по России.
Получить медпомощь вдали от дома можно и по полису ДМС, если вам его оформил работодатель или вы купили его сами. Правда, не забудьте уточнить, действует ли ваше ДМС там, куда вы собираетесь отправиться. Полный пакет услуг вас беспокоить не должен, главное — поинтересоваться оказанием экстренной помощи и возможностью госпитализации, включающей все нужные обследования, либо транспортировки в клинику к постоянному месту жительства для лечения и реабилитации.
Чтобы гулять по стране без разрушительных для семейного бюджета последствий, подойдут и полисы от несчастных случаев.
Полис от несчастных случаев покрывает риски:
- травмы при активном отдыхе;
- временной нетрудоспособности;
- инвалидности;
- летального исхода.
Но есть нюанс: классическая страховка от несчастного случая предусматривает денежную выплату после предоставления документов о его наступлении, а не организацию страховщиком самого лечения. Можно выбрать страховку от несчастных случаев для путешествующих, в которой базовая страховая защита, как и в ВЗР, покрывает оказание медицинских услуг в пределах страховой суммы, транспортировку в медицинских случаях, экстренную стоматологическую помощь. Повысить защиту в них можно, дополнив рисками от задержки рейса или опоздания на пересадку, от невыезда, утери или хищения документов, можно включить юридическую помощь и др.
Чтобы не было разочарований, выбирая страховщика и полис, нужно обратить внимание на удобство сервисов: важно, чтобы при наступлении страхового случая у вас была возможность быстро и желательно бесплатно связаться с оператором страховщика, который подберет клинику и организует прием у врача. Кроме того, важны лимит ответственности страховщика, риски, включенные в программу, исключения из страхового покрытия. Перечень исключений может быть большим, и лучше узнать о них до того, как поставите подпись под договором.
Ну и последнее — ваше жилье. Вскоре после боя курантов 1 января 2020 года на лоджию квартиры, расположенной на четвертом этаже многоэтажного дома в Санкт-Петербурге, попал фейерверк. Начался пожар, лоджия и прилегающая к ней комната выгорели полностью. Огонь не пощадил и лоджии соседей. Именно соседи вызвали на место происшествия пожарный расчет, поскольку хозяев загоревшейся квартиры не оказалось дома. К счастью, квартира была застрахована. А ваша квартира застрахована?
В линейке страховщиков есть продукты с различным набором рисков (пожар, залив, грабеж, вандализм, короткое замыкание и т. д.) и с разным покрытием (страхование имущества и отделки в квартире, инженерных систем, гражданской ответственности перед соседями). У некоторых компаний есть возможность оформить не годовой полис, а краткосрочное страхование с тарифом за каждый день. Страховать имущество на неделю отсутствия или сразу покупать годовой полис — личное дело каждого. Однако мы склоняемся к тому, что длительная защита — более разумный вариант.
Подписывайтесь на наш Youtube-канал, ставьте лайк и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые полезные ролики.
Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru