Ежедневно на дорогах происходят сотни мелких аварий, а индикатор трафика зловеще меняет окрас. При этом, чтобы зафиксировать факт ДТП, установить виновных, оформить бумаги и разъехаться с миром, автолюбители по-прежнему предпочитают привлекать сотрудников ГИБДД. А это существенно затягивает время и мешает другим участникам движения.
При этом с 2009 года у автомобилистов есть возможностьоформить ДТП самостоятельно и в дальнейшем получить возмещение в рамках ОСАГО.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Европротокол – это представленная законом об ОСАГО возможность оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.
Но приживалась услуга, мягко говоря, с трудом. Во-первых, из-за простора для мошеннических действий, которые уже успели набить оскомину страховщикам. Ведь все обстоятельства располагают: и возможность оформить ДТП с глазу на глаз, и небольшая сумма возмещения.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Если привести банальный способ мошенничества – это бытовое. Например, один из знакомых где-то поцарапал машину, договорился с другим знакомым, они инсценировали на бумаге какой-то случай. Достаточно часто такие случаи происходят.
Только подобная смекалка часто выходит боком добросовестным автолюбителям.
Наталия Блинова, эксперт по автострахованию:
– Есть огромная проблема – доказать в страховой компании, что вы не являетесь мошенниками. Что ДТП действительно было в данное время, в данный час, на данном месте. Нужно очень грамотно заполнять все документы, идет привязка к ближайшим знакам, ближайшим домам, ближайшему светофору.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Европротокол хоть и представляет собой достаточно большой бланк, но по большому счету все в этом бланке просто списывается с документов. Дать пояснения на обратной стороне и поставить пару галочек в поле соответствия случаю – это не самая сложная задача.
Сложная задача, по всей видимости, – это предугадать, к чему придерется страховая компания. Не будем забывать, что невозможное возможно. Даже самый добросовестный автолюбитель не застрахован от отказа. Причины могут быть самые разные – от подозрений в инсценировке до претензий к неправильному оформлению документов. И в этом случае важно действовать правильно. Например, привлечь грамотного юриста, изучить основания, из-за которых вам отказали в выплате, и подать претензию.
Наталия Блинова, эксперт по автострахованию:
– Практика есть такая. Практика рабочая, выплаты делают после вторичного обращения. Другой вопрос, что страховые компании поступают иногда не совсем корректно. Они пишут отказ, и если к ним повторно не обращаются, то и хорошо.
А между тем, пока мы готовили этот материал, героиня одного из ранее вышедших сюжетов – Елизавета Правдиченко оказалась в безвыходном положении. Точнее сказать, в безвыездном. Она попала в мелкое ДТП прямо у въезда на территорию нашего бизнес-центра, перегородив фактически и въезд и выезд. Как вы понимаете, в условиях такого переполоха ждать сотрудников ГАИ в прямом смысле было бессмысленно. Да и травмоопасно, чего уж.
Елизавета Правдиченко:
– Очень агрессивно себя повел водитель второго транспортного средства, почему-то попытавшись меня обвинить в данном происшествии.
На месте быстро собрался консилиум опытных водителей, и тут же на месте решили, кто прав, а кто виноват.
– Поскольку люди не могут выехать и въехать, подошли знающие люди, и сказали, что при таких повреждениях можно все решить европротоколом. И даже вызвались помочь.
Вот оформили европротокол, написали все. Только если пишешь на обратной стороне – все отпечатывается на лицевой. Поэтому обратную сторону не заполнили. Поеду в страховую и у них узнаю.
Вот так европротокол нашел своего героя, а мы нашли свою героиню. И вроде бы на вид все быстро и просто. А теперь вернемся к нашему излюбленному: «плюсы, минусы, подводные камни».
Наталия Блинова, эксперт по автострахованию:
– Самое главное, что если, допустим, есть два участника, я и вы, и мы договорились, что вы виновник, чтобы при звонке из страховой вы не сказали, что вы не были виноваты, и не пошли в отказ.
Гарантий, согласитесь, никаких. Ну разве что честное слово, которое не сильно котируется в кругах не знакомых друг с другом людей. Вот здесь, я честно говоря, даже позавидовала смелости Елизаветы.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– В европротоколе есть важный нюанс. Если ДТП оформляется с помощью этого документа, то бланки документа в свои страховые компании должны предоставить оба участника ДТП. Виновник ДТП должен предоставить его в течение пяти дней. В противном случае ему грозит регресс – возможность страховой взыскать выплаченную потерпевшему сумму с виновника ДТП. Те же меры могут быть применены, если по требованию страховщика он не предоставил машину на осмотр.
Помимо благородства и личностных качеств, нужно помнить и о чисто технических аспектах. К примеру, о скрытых повреждениях.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Банальный пример: вроде поврежден бампер. Что под бампером? Без его снятия не установить. Сам бампер покроется выплатой, а вот на скрытые повреждения выплаты не хватит.
Наталия Блинова, эксперт по автострахованию:
– Если суммы не хватило, то все. Из своих средств личных. Потому что европротокол предусматривает 50 тысяч, не выше. Они выплачивают 50, а если на СТО у вас вскрывается дополнительный ущерб, то доплачиваете вы из своих средств.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Из хороших новостей: сейчас обсуждается увеличение лимита по европротоколу с 50 до 100 тысяч. Понятно, что страховщики не очень этому рады и предвидят всплеск мошеннических схем.
Увеличение лимита выплат может повысить не только энтузиазм мошенников, но и лояльность автолюбителей к подобному методу оформления ДТП.Заметим, что и на сегодняшний день популярность такого урегулирования вопроса растет. В недавней новости, опубликованной на сайте РСА, сообщается, что «число обратившихся с заявлением в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу по итогам января – мая 2017 года выросло на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года».
А вот эксперты в едином мнении пока не сходятся.
Дмитрий Жуков, руководитель направления «Страхование» ИА «Банки.ру»:
– Если есть возможность на месте оценить объем повреждений и нет разногласий между участниками ДТП, то, конечно, такой услугой надо пользоваться. И не тратить время на ожидание приезда ГИБДД.
Наталия Блинова, эксперт по автострахованию:
– Мое мнение, я его уже неоднократно озвучивала: если попали в ДТП, то вызывайте ГАИ, подождите какое-то время, зафиксируйте все с уполномоченным сотрудником, зато дальше эту бумагу опровергнуть будет крайне тяжело.
А Елизавета Правдиченко сообщила нам, что страховая благополучно приняла ее документы и отправила ее автомобиль на станцию техобслуживания.
С нетерпением ждем официальных изменений в законодательстве и следим за статистикой. Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, «Банки ТВ»
Комментарии
По-вашему, в любом случае нужно вызывать ГАИ?
я так понимаю, что опять охрана бц на въезде страдает синдромом вахтёра? сколько раз из-за них пробки собирались , а уж дтп - только вопрос времени был.
Зачем ждать сотрудника ГАИ, перегородив проезд? Может, стоит всё-таки почитать ПДД, где чётко написано:
Такое незнание ПДД ещё можно понять на каком-нибудь форуме, но в серьёзном ИА это уже очень печально видеть...