13 марта 2025 я оформила кредит под залог имеющегося имущества (Договор об ипотеке № F0SPIM20S25031200054). Одновременно сотрудником банка мне был оформлен договор страхования залогового имущества со страховой премией в 113 520,00 руб в аффилированной страховой компании АО «АльфаСтрахование», Договор U6922/482/APR08462/5 от 13.03.2025 г. Считаю сумму страховой премии неадекватно высокой (по договорам ипотечного страхования по аналогичным параметрам (срок кредита, сумма кредита и т.д.) страховая премия составляет 3000-5000 рублей в год). Я обратилась в чат Банка с вопросом, касающимся предоставления списка страховых компаний, рекомендуемых Банком для страхования предмета залога. Вразумительного ответа я не получила. Также я разговаривала по телефону со специалистом банка (разговор у меня записан), который сказал, что нет аналогичных страховых программ, которые подходят под требования залогового кредита (сказал, что в заключенном мной кредитном договоре прописаны специфические требования к страхованию объекта залога и что только у АльфаСтрахования есть подходящий страховой продукт). Прошу Банк предоставить список из не менее чем двух страховых компаний, в которых я могу застраховать предмет залога (при этом чтобы все требования, указанные в кредитном договоре, к страхованию предмета залога были соблюдены). Иначе это нарушение антимонопольного законодательства, оставляю за собой право обратиться в ФАС.
02.04.2025
Требуется уточнение