Здравствуйте, 17.12 банк ВТБ заблокировал мою дебетовую карту, на которую в этот день поступили денежные средства с моего счета ИП, открытого в этом же банке. При этом никакого оповещения от банка в виде смс или любом другом виде не поступило. 17.12 пришло только смс о том, что на карту зачислены средства и списаны проценты за перевод. 18.12 при попытке оплатить услуги на почте, я обнаружила, что операция отклонена, а карта заблокирована. В контактном центре мне рекомендовали обратиться в отделение банка. На следующий день я приехала в ДО «Сокольнический» банка, где обслуживается как счет ИП, так и карта физлица. На вопрос о причине блокировке, мне ответили, что карта заблокирована финмониторингом банка на основании 115-ФЗ. На следующий день я снова приехала в банк, где лично обратилась к директору ДО«Сокольнический» с просьбой о том, чтобы мне разъяснили, что требуется от меня финмониторингу, чтобы моя карта была разблокирована. Я также написала заявление о том, что денежные средства поступили на мою карту с моего же счета ИП, с которого я регулярно плачу налоги и взносы в бюджет, хотя сам банк мог легко все это проверить. Во время моего посещения по моему вопросу на имя директора ДО «Сокольнический» пришла информация, что для разблокирования карты нужны подтверждения об уплате налогов, а также информация о контрагентах, которых у меня, как у физического лица не может быть, поскольку с моей карты физлица я в основном делала покупки в магазинах, коммунальные платежи, переводила деньги престарелым родителям, платила за доп образование детей и иногда снимала деньги на мои личные нужды. Тем не менее, поскольку я сама и являюсь своим же собственным контрагентом, я уже как ИП предоставила платежки об уплате налогов за весь 2018 год, налоговую декларацию за 2017, договора с моими клиентами, как ИП. Однако и этого финмониторингу оказалось недостаточно. С меня потребовали пояснительную записку о том, а зачем вообще мне нужны были деньги на карте. Даже после этого абсолютно абсурдного требования, записка мною была написана и предоставлена банку. Прошло еще два рабочих дня. Результат нулевой, карта по-прежнему заблокирована. 24.12 утром я снова приезжаю в банк с вопросом, как мне получить свои деньги. На вопрос получаю ответ, что карту можно закрыть, а деньги перевести на мой счет в другой банк, стоит лишь предоставить реквизиты в распечатанном виде. Реквизиты я предоставляю в течение часа, однако здесь возникает новая проблема, что после написания заявления о закрытии карты, процесс занимает 35!!! дней. А только после этого оформляется перевод остатка в другой банк. А пока я не имею возможности распоряжаться своими собственными средствами. При этом на вопрос о том, какие гарантии того, что я смогу распорядиться своими деньгами после того, как они окажутся на закрытом уже карточном счету банка, я не получаю вразумительного ответа. В результате накануне Нового года и длинных новогодних каникул банк ВТБ оставил меня без средств к существованию, при этом я не получила НИ ОДНОГО официального документа, о том по какой причине все это происходит. Банк также отказывается, ссылаясь на незнание, предоставить мне контактную информацию финмониторинга и каких бы то ни было других ответственных лиц, у которых я могу получить официальную бумагу о причине блокировки средств, с которой я могла бы обратиться в суд на действия банка. Сколько еще будет продолжаться этот банковский беспредел по отношению ко мне, законопослушному гражданину Российской Федерации, который за почти 9-летнее ведение честного бизнеса НИ РАЗУ не просрочил уплату налогов, взносов и других платежей в бюджет???
24.12.2018
Ответ дан