Обман по условиям рефинансирования/навязывание страховки
Хочу рефинансировать свой потребительский кредит и взять еще немного денег дополнительно. Ищу банк, в котором это можно сделать без страховки и с минимальной ставкой. Нашел предложение от СМП Банка здесь на портале, в котором указано, что при сумме кредита в 1 млн. руб. ставка будет составлять 11,50%, из доп. условий только +1 п.п. при запрете клиентом уступки прав требования по кредитному договору, в экспертизе указано "без страхования". Не стал полностью полагаться на данные портала, перешел непосредственно на сайт банка.
Читаем условия рефинансирования там:
Без подтверждения дохода и занятости при сумме кредита до 1 млн рублей;
Годовые процентные ставки* от 900 000 до 1 500 000 руб. 12,00%
*При подтверждении дохода справкой по форме банка, размер процентной ставки увеличивается на 1 процентный пункт.
*При запрете клиентом уступки прав требования по кредитному договору процентная ставка увеличивается на 1 процентный пункт.
*Иные надбавки и дисконты к данному предложению не применимы.
**Сумма кредита рассчитывается Банком индивидуально каждому заемщику. Максимальный размер кредита — 3 000 000 рублей для клиентов, относящихся к категории «зарплатные и корпоративные» при условии подключения к программе "Финансовая защита", 2 500 000 без подключения к программе "Финансовая защита". Для иных категорий клиентов Максимальный размер кредита — 1 200 000 рублей при условии подключения к программе "Финансовая защита", 1 000 000 без подключения к программе "Финансовая защита". Подключение к программе «Финансовая защита» осуществляется по желанию клиента.
Итак, мои условия: кредит 1 млн. руб., т.е. ставка 12%, одобрение по 2-м документам. Без страховки по сумме проходит. Звоню на горячую линию банка, чтобы подтвердить эти условия, оператор все подтверждает. Оставляю заявку на сайте.
Через 5 часов перезванивает менеджер, задает уточняющие вопросы по моей кредитной нагрузке, уточняет срок кредита, и, как всегда, называет просто ежемесячный платеж с вопросом, устраивает ли он меня. Я понимаю, что платеж не тот, который должен быть и прошу уточнить параметры кредита: ставку и наличие финансовой защиты. На что менеджер говорит: ставка 12%, да, финансовая защита в размере 50 с чем-то тысяч включена в тело кредита. Я говорю, что страхование мне не нужно, на что менеджер отвечает, что ставка без страхования будет увеличена на 1 п.п.
Я прошу уточнить, почему на сайте в условиях продукта, это нигде не указано, а четко перечислены условия увеличения ставки и то, что страхование является сугубо добровольным. Менеджер отвечает, что не знает, почему на сайте этого нет, возможно потому что "более подробно мы консультируем на месте", и ставка без страховки будет на 1 п.п. выше. Я уточняю, полностью ли она уверена в том, что говорит. Следует утвердительный ответ, после чего, естественно я говорю, что на таких условиях рефинансирование мне не интересно, поскольку никак не улучшает или улучшает незначительно параметры моего текущего кредита.
Прошу представителя банка прокомментировать данную ситуацию. Почему ваши сотрудники называют условия кредитных продуктов, которые не соответствуют размещенным в интернете на вашем официальном сайте?
СМП Банк
2018-11-16T07:57:18+03:00
По факту Вашего обращения 15.11.2018 с Вами связался ответственный сотрудник Банка с целью разъяснения сложившейся ситуации и договоренности о встрече.
Изложенная Вами информация принята к сведению. Благодарим Вас за обращение и приносим извинения за доставленные неудобства. Заверяем Вас, что примем все необходимые меры по улучшению качества предоставляемого сервиса в Банке и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
С уважением, АО "СМП Банк"
Unknown Passerby
2018-11-23T22:25:06+03:00
Выдали кредит без страховки под 12%. Все прошло отлично. И снова спасибо banki.ru и представителям банка!