Неправомерное удержание средств

15.07.2019 09:58
19.06.2019 ООО «Б***» обратилось с заявлением на закрытие счета в чате интернет Банка АО "БКС Банк", с последующим переводом остатка денежных средств на наш счет, открытый в другом банке. На что мы получили отказ, т.к. счет открыт не на территории РФ, хотя счет в рублях, и по техническим причинам, как уведомил сотрудник банка в чате, они не могут осуществить данный перевод. В Офисе банка заявление на закрытие счета и переводы средств не принимают вообще, т.к. Банк является полностью дистанционным. 21.06.2019г. ООО «Б***» направила претензию в чате банка с разъяснением, что данный перевод полностью обоснован законодательством и банк не вправе отказать в данном переводе, но данную претензию также не приняли и не стали рассматривать. После того, как мы затребовали официальный ответ на претензию, нам пояснили, что претензии принимают только в офисе банка и там же дают официальные ответы. 26.06.2019г. ООО «Б***» сдала Претензию в офис банка, где нам сообщили, что рассмотрение займет 1 месяц. Расцениваем вышеописанные действия Банка, как нарушение прав нашего Общества, поскольку наши денежные средства удерживаются банком длительное время, и требуем в течении 7-ми дней с момента получения заявления на закрытие счета, перевести остаток денежных средств по указанным реквизитам.  Т.к. согласно п. 3 статьи 859 Гражданского кодекса РФ п.3 ст.859 ГК РФ: 3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет, не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента». В соответствии с п. 1,4 ст.12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле": Резиденты вправе переводить на свои счета  в иностранной валюте и (или) в валюте РФ, открытые в банках,  расположенных за пределами территории РФ, денежные средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или с других своих счетов (с вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте РФ, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ.  На основании вышеизложенного наше Общество имеет право произвести перевод остатка денежных средств на наш счет, открытый в другом банке не на территории РФ. А также согласно положений ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.   В случае отказа банка в выполнении нашего законного требования, мы будем вынуждены обратиться в соответствующий Арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав, взыскав с Вас все судебные издержки, а также проценты за пользование денежными средства в порядке, установленном ст.395 ГК РФ, установленные по дату фактического возврата неосновательного обогащения.
БКС Банк
БКС Банк
2019-07-19T11:41:40+03:00
Здравствуйте! Благодарим Вас за обратную связь. Все спорные вопросы были урегулированы с Вами в рамках телефонных переговоров. После анализа предоставленных документов счет будет закрыт, а денежные средства переведены по указанным Вами реквизитам. Искренне сожалеем о возникшем недопонимании и приносим извинения за неудобства. С уважением, ФГ БКС

отзывов
ответа