Возможный обман
07.08.2020 08:54
9 июля 2020 я получил Выписку кредитной истории в БКИ Equifax. В данной выписке в разделе "Выданные кредиты/поручительства" содержится информация о наличии у меня потребительского кредита "КИВИ банк" в сумме от 100 до 300 тысяч рублей
Также, в выписке указано что обязательства по договору выполнены не в полном объеме, а сведения актуальны на 11.10.2018 В БКИ Equifax мне пояснили,что данная информация предоставлена "КИВИ банк"В связи с тем, что я не оформлял потребительский кредит в "КИВИ банк", я обратился 22 июля 2020 на горячую линию Банка, где мне ответили, что ничем мне помочь не могут, а информация не соответствует действительности, так как Киви Банк не выдает потребительские кредиты.
За разъяснением ситуации я 22 июля 2020 обратился в Киви Банк с официальным письмом по электронной почте, но ответа не получил.
Прошу пояснить на основании чего Киви Банк предоставил в БКИ Equifax информацию о незакрытом потребительском кредите или речь идет о возможном обмане и оформлении на меня кредита.Возможна это ошибка связана с наличием у меня карты "Совесть". Но все обязательства по карте "Совесть" мною исполнены, а сумма лимита составляет 26000 рублей, а не от 100 до 300 тыс.
В случае наличия ошибки со стороны Банка прошу предоставить в БКИ Equifax верную информацию и ошибку исправить в соответствии с в 218-ФЗ "О кредитных историях" и указанием ЦБ РФ №3465-У
КИВИ Банк
2020-08-18T14:04:49+03:00
Уважаемый ruassamurai!
Давайте разберемся во всём по порядку.
Мы вынуждены классифицировать рассрочку, как потребительский кредит в связи со ст.3 353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)». Потребительский кредит (заем) - денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - договор потребительского кредита (займа), в том числе с лимитом кредитования. Карта рассрочки «Совесть» попадает в эту категорию кредитования. Также согласно Общим Условиям Выпуска и Обслуживания Карты Рассрочки «Совесть» Киви Банк (АО) п. 1.12. Договор - заключаемый между Банком и Клиентом договор, содержащий элементы договора потребительского кредита, договора банковского счета, а также договора выпуска и обслуживания банковских карт, составными (неотъемлемыми) частями которого являются следующие документы: Общие условия выпуска и обслуживания Карты рассрочки «Совесть» КИВИ Банк (АО), Тарифы, Анкета-заявление на выпуск Карты рассрочки «Совесть», Индивидуальные условия договора потребительского кредита. Поэтому в кредитной истории при оформлении карты рассрочки «Совесть» указывается, что у вас имеется потребительский кредит.
Объясним также, почему в кредитной истории указано, что вами был запрошен лимит от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. При оформлении заявки, вы даете свое согласие на запрос информации о вашей кредитной истории в бюро кредитных историй, и на этапе рассмотрения заявки, мы делаем такой запрос, после чего возвращаем информацию о решении. При запросе мы указываем максимально возможную сумму (300 000), которая может быть вам одобрена, и только после получения ответа от БКИ заявка рассматривается. В данном случае запрошенная сумма никак не влияет на дальнейшее решение по заявке. Информация о минимальной сумме кредита нами не передается. Вероятно, такова настройка системы кредитного бюро. Для уточнения информации по нижней границе кредита, рекомендуем вам обратиться непосредственно в БКИ.
Что касается информации о незакрытом потребительском кредите, то, действительно, у вас нет задолженности по карте «Совесть», однако договор не расторгнут и счет не закрыт. Ваши права и обязанности по карте перешли в ПАО «Совкомбанк» по договору уступки прав требований. Поэтому, чтобы разрешить эту ситуацию или закрыть счет, вам необходимо обратиться на горячую линию «Совкомбанка» по номеру 8‑800‑510‑2014 (звонок бесплатный).
С уважением, Совесть
Чиста ли совесть у Киви банка 2.0
Ptytz
Речь пойдет как вы поняли о карте рассрочки Совесть. И на banki.ru это уже не первый подобный отзыв с таким заголовком. На текущий момент мне одобрен лимит, но речь пойдет не о...
КИВИ Банк