Нарушили 229 ФЗ "Об исполнительном производстве" и оставили многодетную семью без квартиры

26.03.2021 12:06
Прошу разобраться в незаконных действиях АО КБ «Солидарность» и его сотрудников, а именно: 19 марта 2021 года мной был принят звонок от сотрудника АО КБ «Солидарность» примерно в 13.00 часов по Московскому времени, сотрудник заявил мне, что в этот самый момент происходит перевод денежных средств в счет погашения ИП по аресту, направленному Савеловским ОСП. В понедельник 22 го марта 2021 года со мной связался судебный пристав, который занимался моим ИП. Он сообщил мне, что они бы и рады отменить списание, да деньги уже распределены на счет истца, и что платеж прошел аж 16 го марта от банка. Тем самым получается сотрудник АО КБ «Солидарность» заведомо дал мне ложную информацию, ввел меня в заблуждение, пытаясь скрыть неправомерные действия банка. Так же мной было много раз сделано звонков на горячую линию и разговоров с сотрудниками банка. Которые сначала дали мне информацию о списание (в пятницу 19 го марта 2021 г), а в понедельник уже утверждали, что цитирую: «никто из сотрудников нашего банка Вам в марте не звонил». Данные действия и слова я трактую как попытка уклонения от ответственности с Вашей стороны. Счет, открытый в АО КБ «Солидарность», является Именным блокированным целевым счетом, предназначенным для зачисления причитающейся мне и очередникам, стоящим со мной на очереди на улучшение жилищного вопроса, а именно трем моим несовершеннолетним детям, компенсационной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно согласно Распоряжению Департамента городского имущества № 35756 от 26 октября 2020 г. Перечисление денежных средств с ИБЦС , согласно договору, существляется только на : - оплаты жилого помещения; - досрочного возврата Выплаты; - возврата остатка / суммы неиспользованной Выплаты; - возврата неиспользованной Выплаты по истечении 6 (шести) месяцев со дня принятия Распоряжения о предоставлении компенсационной выплаты. Исходя из выше перечисленных пунктов договора с банком, следует, что денежные средства мне не принадлежат, право на их реализацию имеет только Департамент государственного имущества, т е Ваши действия противоправны по списанию средств по ИП. Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ в редакции от 01 июня 2020 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание на счет. После прохождения срока, данного на реализацию компенсационной выплаты, при ее неиспользовании, банк обязан ее вернуть бюджет г. Москвы. Сейчас я и мои несовершеннолетние дети попали в ужасную ситуацию, многодетная семья, 19 лет ждущая данной субсидии, остается без крова и возможности улучшить свои жилищные условия. Прошу рассмотреть данный вопрос об ошибочном платеже и вернуть денежные средства обратно на ИБЦС счет.
Банк «Солидарность»
Банк «Солидарность»
2021-04-06T15:35:12+03:00
Уважаемый belyasha! Акционерное общество коммерческий банк «Солидарность» (далее – Банк) в ответ на Ваше Обращение по вопросу списания по Постановлению об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации сообщает следующее. 16.03.2021 в Банк поступило Постановление судебного пристава – исполнителя Савеловского ОСП об обращении взыскания на ДС должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, вынесенное в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Савеловским районным судом по делу должника в пользу взыскателя и исполнено 16.03.2021 в полном объеме. В соответствии с ч.8 ст.70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон N 229-ФЗ), не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. На основании ч.3 ст.69 Закона N 229-ФЗ, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Статья 101 Закона N 229-ФЗ устанавливает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Под данную норму закона не попадает компенсационная выплата для приобретения или строительства жилых помещений взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. С учетом вышеизложенных обстоятельств, Банк правомерно исполнил Постановление судебного пристава – исполнителя. С уважением, АО КБ "Солидарность"

отзыв
ответа