Незаконно списали 20% денежных средств с расчетного счета

30.11.2021 19:10
Я, З-а Ирина Ю. ИНН 2*****5, открыла счет как ИП в Райффайзен банке.  Во-первых, очень долго ждала подтверждения заявки на открытие счета, так как на сайте в личном кабинете было написано, что не все документы загружены, с просьбой загрузить заново. Перегружала несколько раз. Через несколько дней разборок и созвонов с операционистами выяснилось, что представитель банка, с которой я лично встречалась, не соизволила вовремя предоставить подписанные мною документы. Во-вторых, через некоторое время работы у меня запросии дополнительные документы, и снизили лимит по карте по наличным деньгам. Документы (письмо с пояснением, чеки за 2 месяца работы) предоставила в срок в полном объеме с дополнительной подгрузкой. На следующий день банк перестал пропускать платежи, ссылаясь то на ошибку введения данных, то выискивая другие проблемы.Только через пять дней неудачных попыток провести платеж и моих настойчивых звонков, где каждый операционист говорил совершенно разные причины, но только не блокировку счета, сотрудники мне сообщили, что банк заблокировал расчетный счет без запрета на перевод личных средств по реквизитам в сторонний банк. При этом нигде не сообщалось, что при переводе остатка средств будет комиссия 20%. На вопрос, что послужило основанием для удержания комиссии при переводе, Если все документы предоставлены в срок, мне ответили, что это стандартная ситуация. Но это противоречит действительности. Требую вернуть деньги, удержанные банком незаконно, разобраться в ситуации и наказать виновных.
Райффайзен Банк
Райффайзен Банк
2021-12-01T18:04:42+03:00
Здравствуйте. Сроки открытия счета были увеличены в связи с необходимостью заверения документов. Документы не были своевременно заверены курьером. Эта ситуация требует серьезной доработки с нашей стороны. Банк обязан проводить процедуры контроля операций клиентов в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», требованиями актов банка России и внутренними документами банка. Платёжные поручения не были приняты, поскольку есть риск проведения операции между сторонами, в отношении которых выявлены сведения негативного характера. Банк вправе отказать в приеме распоряжений на перевод, подписанных в банк-клиенте, как не прошедших процедуру приема к исполнению в случае выявления сведений негативного характера в отношении деловой репутации клиента или лиц, связанных с клиентом, содержащихся в общедоступных источниках или источниках, доступных банку на законных основаниях. Комиссия списана в полном соответствии с тарифной книгой (пункт 2.2.12) и условиями договора. В связи с этим банк не находит оснований для возврата удержанной комиссии. Карпова Юлия Команда по работе с претензиями Райффайзенбанк

20%
1 113