30.04.2022 года, в автосалоне по продаже новых автомобилей, между мной и Банком был заключен кредитный договор на сумму 1081200 рублей, из которых 900000 рублей направляются в адрес продавца автомобиля, оставшаяся часть кредитных денежных средств идут на оплату страховых продуктов и услуг. При этом, приобретаемое мною ТС, предоставляется Банку в качестве залога.
В этот же день, 30.042022, между мною и автосалоном было подписано соглашение о расторжении договора купли-продажи. В связи с тем, что сделка по приобретению ТС не состоялась, в этот же день я позвонил на горячую линию Банка, а так же отправил на электронную почту, указанную в кредитном договоре, все необходимые документы и заявления для расторжения с Банком Кредитного договора.
Не смотря на то, что сделка по приобретению ТС не состоялась, автомобиль мне не передавался, а денежные средства за него Банком не были переведены продавцу, Банк начислил мне проценты за пользование кредитом с 30.04.2022 по 04.05.2022 в размере 4786,92 руб.
Не согласившись с действием Банка, 12.05.2022 я направил в их адрес претензию, где просил вернуть мне, удержанную сумму процентов. 23.05.2022 пришел ответ от Банка с указанием того, что Банк правомерно удержал с меня проценты, т.к. кредит является потребительским.
Не смотря на то, что в названии кредитного продукта Банк использует словосочетание «потребительский кредит», намекая на использование кредитных денежных средств на потребительские цели, явно таковым не является.
Во-первых, данный потребительский кредит имеет название «Лимоны на авто», что явно свидетельствует о цели такого кредита.
Во-вторых, по условиям Кредитного договора я предоставляю Банку в качестве залога, приобретаемое ТС, которым на момент подписания Кредитного договора не владел и не являлся его собственником. Такая схема банками используется только при целевом использовании денежных средств, иначе, как я могу предоставить Банку в качестве залога, имущество, которое мне не принадлежит? Это невозможно, т.к. я не имею права распоряжаться чужим имуществом!
В-третьих, в Кредитном договоре указана цель кредита, а именно: «оплата части стоимости ТС в сумме 900 000 руб.». Так же, в указанном договоре, указывается сумма моего первоначального взноса в размере 300 000 руб. Данные условия свидетельствуют о целевом использование денежных средств на приобретение ТС, характерное для Автокредита.
В-четвертых, в пакете документов по подписанию Кредитного договора, имеется заявление на перечисление денежных средств, составленное Банком на его фирменном бланке, где я даю распоряжение о переводе денежных средств в пользу продавца ТС, а так же в пользу других организаций предоставляющих различные услуги по страхованию. Сложив все суммы в данном распоряжении, мы получим полную суммы кредита. Т.е. для личного использования денежных средств, Банк мне оставил 0 рублей 00 копеек, что противоречит условиям «потребительского кредитования»
Исходя из изложенного, согласно условиям, указанным в Кредитном договоре, денежные средства выдавались мне исключительно в целях приобретения ТС и сопутствующих страховых продуктов к нему. Никакой другой возможности потратить кредитные денежные средства на иные цели, отличные от тех, что указаны в Кредитном договоре и заявлении на перечисление денежных средств у меня не было.
Не смотря на то, что кредит имеет целевое назначение, которое не было выполнено, т.к. фактически и юридически сделка по покупке автомобиля не состоялась и кредитные денежные средства не были направлены в адрес продавца, Банк наглым образом все равно списал с меня проценты.
Будьте бдительны!