Необоснованное блокирование переводов по СБП
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
21.10.2024 ориентировочно в 22:00 по МСК мне потребовалось срочно перевести свои денежные средства со счета Цифра Банк себе на счет в другой банк. Однако, банк заблокировал операции перевода через сервис СБП. В мобильном приложении выводилась ошибка: "Заявка не принята. Ошибка 2503003: Платеж заблокирован по подозрению в мошенничестве. Для совершения данного платежа обратитесь в службу поддержки."
Несколько раз повторил операцию, пробовал переводить в разные банки себе на счет и разные суммы, но выскакивала та же ошибка.
Сразу же обратился с описанной проблемой в чат, но там сотрудники отвечают всегда долго и без особого энтузиазма, поэтому позвонил в контактный центр.
В контактном центре мне сообщили, что сам Цифра банк операции "не блокирует", а во всем виноваты ЦБ, которые "дают рекомендации операции не совершать, поэтому в данный момент я не могу осуществить перевод через сервис СБП, но могу воспользоваться переводом по реквизитам".
При этом я проверил работает ли сервис СБП по счетам, открытых в других банках. Никаких проблем не возникало, ЦБ "позволяло" переводить деньги из одного банка в другой. Я объяснил службе поддержки, что мне деньги нужны срочно, и что, когда я открывал счет в Цифра банке, меня не предупреждали, что мне порой будет не доступен сервис СБП "потому что потому", в ответ мне предложили "просто подождать".
Ждать я не мог, мне нужны были мои деньги прямо сейчас, поэтому пришлось воспользоваться стягиванием на карту из другого банка, за что Цифра банк моментально сняли с меня комиссию в размере 1,5 % от стяннутой суммы (тут им ЦБ не помешал, причем сняли эту сумму с накопительного счета без моего согласия, а не со счета откуда стягивалась сумма перевода).
22.10.2024 проблема не решилась. "Просто подождать" не помогло. Банк продолжал отказывать в операциях по СБП.
Я повторно позвонил в контактный центр и сообщил о проблеме. В ответ мне сообщили, что мои неудавшиеся операции вообще не видят(?), и что проблему решат в ближайшее время и со мной обязательно свяжутся по этому вопросу.
Так как проблема явно на стороне банка и ЦБ тут не причем я написал заявление в свободной форме в мобильном приложении банка, где запросил:
1) Решить проблему с переводами по СБП.
2) Вернуть мне 1,5% комиссии от суммы перевода, которые у меня списали из-за проблемы банка предоставить мне своевременно сервис СБП с бесплатной комиссией по переводу.
23.10.2024 сервис СБП внезапно заработал в Цифра банк (проверил в мобильном приложении, совершив перевод), но мне даже не удосужились сообщить об этом ни по телефону, ни по уведомлению в приложении, ни в чате, нигде либо еще
25.10.2024. До сих пор никакой обратной связи от банка. Никто не удосужился меня уведомить, что сервис СБП мне вновь доступен! Интересно, заявление мое уже тоже выбросили в утиль? Пора видимо перестать использовать Цифра банк в качестве банка, где можно хранить денежные средства, а использовать лишь для переводов во Фридом.
2024-11-07T21:28:10+03:00
Спасибо за отзыв. Если посчитаете ситуацию урегулированной, вы можете отметить это с помощью кнопки «Проблема решена».
2024-10-25T17:50:09+03:00
Уважаемый user-403615957033!
Пожалуйста, напишите Ваши ФИО и номер телефона для решения вопроса. Указанную информацию Вы можете направить на help@cifra-bank.ru со ссылкой на данный отзыв.
Служба поддержки клиентов
Цифра Банк
- Вклады
- Дебетовые карты
Перевод
Недавно был в филиале банка в Алматы – нужно было сделать валютный перевод Western Union (в долларах). К сожалению, онлайн это нельзя сделать, следует обратиться со всеми...
Преумножение
EgorovKo
Могу сказать, что Фридом – честный брокер, за пару лет работы с ними...
Отзывы о продуктах Цифра Банка
Перевод
19.08.2022
Преумножение
Инфляция растет бешено, поэтому решил сохранить и преумножить сбережения как раз с помощью игры на бирже. Могу сказать, что Фридом – честный брокер, за пару лет работы с ними...
25.10.2021