ГПБ обманывает с датой закрытия накопительного счета с целью невыплаты процентов?

05.02.2025 11:29
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Документы прикреплены

1. В 25.12.24 открыл НС. В Заявлении указано:

«1.9. Периодичность выплаты процентов: ежемесячно в первый рабочий день месяца, следующего за расчетным месяцем, и в дату закрытия Счета, если указанная дата соответствует последней календарной дате последнего расчетного месяца.»

Договор НС, заключенный с банком, при открытии НС в ЛК онлайн мне не предоставлялся, в ЛК отсутствует, есть только мое Заявление.

31.01.25 (пятница) решил закрыть НС, но попался отзыв клиента ГПБ о том, что банк ему не выплатил проценты, т.к. он закрыл НС в последний день расчетного периода 31.01.24: «ГПБ отказал Айдару в выплате процентов» (https://finuslugi.ru/banki/gazprombank/otzyvy/deposit_14903).

Я посмотрел документы по НС и выявил противоречия.

ПАСПОРТ ПРОДУКТА 29.11.24:

«Выплата процентов за каждый Расчетный период (за исключением последнего Расчетного периода) осуществляется ежемесячно в первый рабочий день месяца, следующий за Расчетным периодом путем причисления к сумме денежных средств на Счете. При закрытии Счета до истечения Расчетного периода проценты за период с первого дня начала Расчетного периода по дату расторжения Договора Счета (включительно) не начисляются.»

Про выплату процентов «в дату закрытия Счета, если указанная дата соответствует последней календарной дате последнего расчетного месяца.» в Паспорте нет ни слова! Переписка в чате 31.01.25 подтвердила мои опасения:

«Жулдуз

Спасибо за ожидание, Александр. Уточнила информацию. Если вы планируете закрыть накопительный счет в последний день календарного месяца, вы можете снять необходимые денежные средства без закрытия счета, т.к. проценты начисляются в течение дня.

Вы можете закрыть счет в конце дня после начисления процентов. 12:43»

«Рената

Благодарю вас за ожидание, Александр. Если вы закроете счет сегодня, то есть до окончания расчетного периода января, то проценты за период с первого дня начала расчетного периода по дату расторжения договора счета (включительно) не начисляются. Т.е. вы потеряете проценты.

При этом ранее начисленные и выплаченные банком проценты перерасчету и возврату не подлежат.

Если вы планируете закрыть накопительный счет в последний день календарного месяца, чтобы не потерять проценты начисленные на минимальный остаток января, вы можете снять необходимые денежные средства без закрытия счета сегодня, т.к. проценты начисляются в течение дня.

Закрыть счет вы можете в конце дня после начисления процентов.

Выплата процентов производится ежемесячно в первый рабочий день месяца на сумму минимального остатка на начало операционного дня в течение расчетного периода. Выплата процентов по вашему счету зависит от режима работы офисов банка в этот день. Если хотя бы один из филиалов банка работает, то проценты будут начислены в этот же день. Рекомендую проверять информацию о выплате процентов в мобильном приложении/интернет-банке.

13:10»

Решил не закрывать НС 31.01.25. Проценты банк начислил 1 февраля (суббота – рабочий день для ГПБ), после чего закрыл НС.

2. Почему НС можно открыть онлайн, а Договор НС в ЛК или через эл.почту банк не предоставляет?

3. Почему в пределах разумного времени (до 5 мин.) невозможно дозвониться до оператора по тел. 400 или 8-800-100-07-01? Время ожидания 26 мин. (не учитывая времени на «разговор» с ИИ) и не факт, что сотрудник ответит. Банк настолько плохо работает, что у клиентов к нему масса вопросов?

Положительный момент: реальные сотрудники присоединяются и отвечают в чате довольно быстро.

Благодаря попавшемуся мне отзыву не влип в тяжбу с банком, поэтому и сам решил оставить отзыв, ну и, конечно, хочется получить внятные пояснения от банка.

2025-02-11T20:01:43+03:00
Здравствуйте! Начисление процентов происходит в последний календарный день каждого месяца на минимальную сумму, которая была на счете в течение расчетного периода. Минимальный остаток денежных средств на счете фиксируется в 00:00:01 по местному времени филиала, к которому принадлежит счет. Поэтому мы рекомендуем клиентам проводить закрытие накопительного счета в конце дня после выплаты процентов для успешного зачисления средств на счет. Документы по накопительному счету при открытии в Мобильном приложении находятся в разделе «Подписанные документы». Приносим извинения за длительное ожидание консультации в контактном центре банка. Мы работаем над сокращением времени ожидания. С уважением, Алина, команда экспертов Газпромбанка

1,66

Пенсионная карта

Газпромнефть

Молодежная карта ГПБ&РСМ

Газпромбанк

Виртуальная карта ГПБ&ФК "Зенит"
нет
бонусы

Газпромбанк

Виртуальная карта "Автодрайв старт"

Пакет услуг "Премиум"
до 20 000/мес.

ФК "Зенит" Standard

Карта для самозанятых

Отзывы о вкладах Газпромбанка

Отличный банк! Замечательное обслуживание!

Оценка 5

Заказала карту Газпромбанка. Со мной связался представитель Алексей. Сразу хочу отметить - человек доброжелательный, договорились встретиться в вечернее время по домашнему адресу... Читать полностью

18.02.2025

Спасибо за консультацию

Оценка 5

Обращалась 2го февраля по поводу открытия накопительного счета через чат, перевели на сотрудника колл центра. Благодарю за качемтвенную консультацию по накопительный счёту... Читать полностью

14.02.2025

Помогли разобраться

Оценка 5

12.02.2025 г. я посетил офис ГПБ на Невском 92. Нужно было переоформить закончившийся вклад. Причем, в ГПБ политика - что переоформление в офисе дает меньше процентов по вкладу... Читать полностью

12.02.2025

Благодарность

Оценка 5

Здравствуйте. ID 42**7 Екатерина. Хочу поблагодарить от души Екатерину. Позвонил на горячую линию, рассказал ей о том, что хочу открыть счёт и оформить дебетовую карту. Она... Читать полностью

10.02.2025

Респект оператору

Оценка 4

31 января через banki.ru открыла накопительный счёт в газпромбанке возникла масса вопросов позвонила в Газпромбанк и оператор тщательно мне всё объяснила меня интересовало когда... Читать полностью

06.02.2025

Оформление дк

Оценка 5

Добрый день меня зовут Р-у Галина А. заказывала дебетовую приезжал представитель Б-н Артём с утра не мог дозвониться до меня до назначенного моего интервала позвонил его... Читать полностью

04.02.2025

Спасибо за гибкость!

Оценка 5

Решил заказать дебетовую карту из-за выгодных условий по кешбэку. На следующий день со мной созвонился представитель, к сожелению, в этот день у меня резко поменялись планы и я не... Читать полностью

04.02.2025