Добрый день. Хотел бы поблагодарить сотрудников банка и лично кредитного специалиста Марину за сотрудничество. А заодно и поделиться своим опытом. Задача стояла такая - получить кредит на относительно крупную сумму. Быстро и без астрономических комиссий. Цель - развитие бизнеса. Место действия - Москва, время - конец мая 2010, участники - ваш покорный слуга, кредитный специалист Марина, СБ и другие.
Как это было:
Заявка на кредит подавалась онлайн, т.е. с сайта банка. Подали утром, а вечером того же дня поступил звонок из банка. Так я понял, что заявку уже обрабатывают. Перечислили документы, которые необходимо подготовить к приезду специалистов из банка. До этого приезда, как мне сказали, нас будет проверять СБ. Все сразу напряглись :). Но документы готовили. Проверяли нас два дня, потом снова позвонили договориться о встрече. Наше жгучее желание сделать все как можно скорее нашло понимание, и личное общение состоялось уже на следующий день после звонка. Из банка приехали, все внимательно обсмотрели, без внимания осталась, пожалуй, лишь короткая юбка сотрудницы 8). Что-то сфотографировали, собрали нужную информацию по бизнесу. Сказали, что данных теперь достаточно, ждите. По срокам обещали не тянуть кота за хвост и принять решение за пять рабочих дней. Уехали. Напряженно ждем. Прошло еще три дня, снова звонок и радостная весть. 6 млн. руб. на 10 лет под 16%. Выдохнули, алилуйа.
Спросил уже потом у менеджера, почему так быстро, так как думал, что процесс принятия решения занимает не меньше недели. На что получил ответ, что со стороны СБ нареканий не возникло, документы мы все подготовили идеально. К слову, при активном содействии этого же менеджера.
Часть лирическая, впечатления о работе банка:
1) Я считаю, что нам очень повезло, т.к. нам в менеджеры так сказать прикрепили Марину. Почему: ответственна, всегда на связи, профессионал, клиент для нее если не бог, то где-то рядом. Я считаю, что положительный ответ банка по кредиту и такие невероятно короткие сроки - именно ее заслуга. Просто отличное отношение к клиенту. Опять же про документы: уже при личном общении, когда приезжали оценивать бизнес, вместе с ней доделывали некоторые бумажки. В частности до ее вмешательства не смогли выгрузить расшифровку из бухгалтерской программы.
Она же, к слову, будет с нами общаться до полного погашения кредита, что меня лично очень радует, т.к. имею гарантированную помощь в случае возникновения каких-либо проблем. Очень хочется верить, что не финансовых.
2) Снова скажу о сроках: это очень быстро. Мы закладывали месяц, а получилось…ну неделя с небольшим.
3) И снова сроки, но уже сроки выплаты - 10 лет, это как раз то, что нам нужно было. Это значит, что платежи не будут пить последние соки, если вдруг что. И надеюсь, для моей компании это не станет большой проблемой.
4) Последнее. Уже совсем эмоциональное. К приезду банковских работников готовились страшно, даже волновался кое-кто 8). Однако ж все прошло в теплой дружественной обстановке, как написали бы об этом в газетах: тактично, без вызывающих интонаций, без желания найти хоть что-то, чтобы кредит все-таки не дать, или дать, но поменьше.
Словом, спасибо!