Ипотека + карта "в нагрузку" (нудятина)
[B] Интро. [/B]
Июль 2010. Подходил срок окончания договора аренды квартиры, поэтому вставал вопрос о том, где жить дальше. В принципе, хозяин квартиры согласен был продлевать договор, но мы с женой как-то стали задумываться о покупке собственного жилья, разумеется, в кредит. Поскольку на первоначальный взнос денег практически не было, максимум 10% от предполагаемой стоимости жилья + на оплату дополнительных издержек (риэлтор, страховка, комиссия банку, переезд, и т.п.), то круг банков изначально был совсем не широким - Сбербанк (по "Молодой семье" можно с начальным взносом 10%), Западно-Сибирский Коммерческий банк (ЗСКБ), ВТБ. Ну, в общем, и весь выбор... Кроме того, меня интересовало быстрое рассмотрение кредитной заявки, т.к. работаю вахтой, и на все про все надо было уложиться максимум в месяц.
[B] Выбор банка. [/B]
Итак, по порядку.
Расстроившись, что ПСБ, услугами которого я привык пользоваться повседневно, оказался не совсем универсальным банком (ипотеки нет), я пошел по следующему пути.
1) Сбер отпал почти сразу - до 18 рабочих дней рассмотрение заявки, процент у них и не самый маленький, при этом сервис - совок. Заходил в офис на Малыгина, 51 с чисто "информационными" целями - просто спросить, прикинуть, посчитать. На меня с такой тоской посмотрели, типа я пришел у них что-то клянчить, с неохотой рассчитали нужную сумму на 10 лет (хотя я просил на 7), так громогласно заявили, что первый платеж составит 20 т.р. с надеждой, что я испугаюсь и убегу. Я спросил, можно ли аннуитентную схему платежей выбрать, ответили, что-то невнятно, а когда я спросил про кредитование в долларах - вообще ступор (хотя на сайте есть инфа о долларовой ипотеке). Ни бумажки с расчетами, ни условий кредита в письменном виде, хотя бы рекламную брошюрку, ни списка документов мне не предложили. Ну в общем-то после того, как я узнал про 18 дней, я уже остальную инфу спрашивал просто для очистки совести 8-/. Плюсов я так и не нашел, кроме того, что нет комиссии за выдачу кредита, но банку это окупается за счет более высокого %, чем во многих других. В общем, не понял я, почему львиная доля объема рынка ипотеки в РФ приходится на Сбер, ведь условия там совсем не сладкие?
2) Рядом с офисом работы расположен Ханты-Мансийский банк, хоть у них и заявлено на сайте, что надо 20% от стоимости квартиры, но я зашел, не особо надеясь. К моему удивлению, меня не послали, а мне предложили решение - свои 10% + взять потребиловку под 19% на три года на оплату еще 10% стоимости хаты + 80% стоимости в ипотеку на 10 лет под 12,25%. Все очень информативно, на все вопросы консультант отвечала грамотно. Рассчитала мне платежи, дала список доков, анкетки и т.п. и т.д. Процент в рублях у них самый низкий (под мои условия), но минус - нет ипотеки в долларах. Этот вариант я для себя запомнил.
3) В ВТБ, чтоб взять с 10% взносом нужно еще страховку неплательщика купить, а это примерно 2% стоимости квартиры, + комиссия за выдачу кредита - короче накладные расходы приличные, но из плюсов - есть долларовые программы под 10%, тоже заходил в офис, на Дзержинского, все вежливо и грамотно рассказали. Тоже для меня вариант, хотя крайний из-за больших лишних трат. Подавал заявку через сайт, связались только через неделю (я уже и забыл про них к тому моменту) и пригласили в офис. Я вежливо отказался, сказав, что уже кредит оформляю, они только поинтересовались, какой банк я выбрал (видимо, пасут конкурентов).
4) От не фиг делать еще подал электронную заявку в Абсолют Банк, так "на авось" - вдруг предложат решение, как в Ханты банке. Связались на следующий день, для моего удобства предложили мне не приходить в офис, а весь комплект доков прислать им в виде сканов по электронке. Рассмотрели заявку за два дня, всё быстро и обслуживание больше всего понравилось, но, к сожалению, в отличие от ХМБ, не смогли предложить вариантов с 10% взносом, кроме залога имеющегося жилья (а у меня нет ничего, покупал квартиру с нуля), поэтому тут просто не подошли условия.
5) МосОблБанк - банк, в котором я бы хотел кредитоваться по ипотеке, т.к. там огромный выбор программ, включая долларовые с самыми низкими на рынке ставками и народный рейтинг и отзывы у Банка нормальные, но надо 25% взнос :,( а жаль...
6) ЗСКБ.
[B] Начало. [/B]
ЗСКБ. Тут тоже только рубли, но выбора и так нет. Могут дать ипотечный займ без первого взноса вообще (как написано на сайте банка) и сейчас даже без поручителей (хотя еще буквально месяц назад до июля при взносе до 15% требовали поручителя) и даже проценты в рублях более-менее адекватные.
Отзывов, конечно, в интернете практически нет, но что ж поделать - не отказывать же себе из-за этого в собственном жилье. Зашел в офис, риэлтор порекомендовала на Червишевский тр, 64, т.к. дескать в центральном офисе нагрузка большая. Должен сказать, что этот банк имеет довольно сильные позиции в нашем регионе, поэтому народу там не намного меньше, чем в Сбере, Но почему-то только в центральном офисе.
Сказал, что есть 10% и спросил, действительно ли без поручителя дадут остальные 90% на квартиру? Сказали - да. Рассчитали, как мне надо, на семь лет, аннуитентную схему выбрал, хотя рекомендовали выбрать дифференцированную, объясняя мне это тем, что меньше переплата будет. Так-то оно так, но надо понимать, что деньги обесцениваются и аннуитет в 20 т.р. есть константа в номинальных деньгах, и сегодня это не то же самое, что 20 т.р. через 3-7 лет, поэтому в реальных деньгах (с поправкой на инфляцию) аннуитет и дифференцированные - примерно одно и то же по моим оценкам в экселе.
Тоже все было вежливо, народу в кредитном отделе - никого, схемки расчетов, условия - всё буквально "разжевывали", хотя я и так уже во всем разобрался к тому времени. Решил я, что тут будет меньше возни с документами, чем оформлять в ХМБ два кредитных договора, поэтому подал доки в ЗСКБ. Анкета очень маленькая, список доков самый маленький из всех, что я видел. Их даже не интересует мое образование, не надо ни свидетельства о браке, ни свидетельств о рождении детей. Кстати, самая большая анкета в ВТБ, там талмуд страниц на 15. Попросили, насколько я помню, четыре документа - паспорт, военник, 2-ндфл, копию ТК.
Доки подал в четверг 15.07 в 16.00 (примерно) в доп. офисе на Червишевском тракте, пояснил, что я очень заинтересован в быстром рассмотрении заявки, сказали - сделаем как можно быстрее. На следующий день, в пятницу, примерно в 17.00 позвонили из службы безопасности Банка. Читал до этого в инете, что у них какая-то злостная СБ, но мое общение с СБ оказалось вполне позитивным, такой непринужденный разговор про жизнь в течение пяти минут, вполне вежливый мужчина со спокойным голосом, в конце беседы сказавший, что мои шансы высоки.
Уже в понедельник, примерно в 16.30 мне позвонил кредитный инспектор, и сказала, что моя ипотечная заявка одобрена. Одно НО. Вместо аннуитета мне сделали дифференцированный платеж. Меня это расстроило. В принципе, они свою ошибку признали, готовы были переделать, но это было не быстро, а у меня время поджимало, поэтому я забил. Также сказала, чтоб зашел в офис за списком доков для квартиры, я попросил скинуть список на электронку – без проблем. Список доков на квартиру очень внушительный, т.к. я покупал у юр. лица, но всем этим занимался агент, так что мне, в общем-то, по барабану был этот вопрос, тут Банк меня, ни разу больше не побеспокоил, кредитный отдел напрямую общался с риэлтором. Я тупо передал список доков агенту и, спустя три недели, все было готово к сделке.
[B] Карта в "нагрузку". [/B]
По ходу дела мне еще «впарили» кредитную карту. Я сначала немного расстроился, что так как-то странно они свои продукты предлагают, но... условия оказались весьма хорошие – 19% годовых в рублях и 60 дней грейса, кроме того, как мне пояснили, если ее не активировать шесть месяцев, то она «сгорает» и я ничего не плачу. Поэтому я особо дальше не стал напрягаться этим фактом (хотя не люблю, когда услуги навязывают). Еще через три дня позвонили и попросили забрать готовую карточку, но лимит овердрафта снизили на 15 т.р. от первоначального, аргументировав тем, что они исходят из моей платежеспособности и, что если вдруг я воспользуюсь картой по максимуму, чтоб мог платить и по ипотеке и по карте (во какие заботливые :D). К карточке прилагается Мобильный банк (бесплатный), как потом выяснилось, весьма работоспособный - смс-ки приходят практически мгновенно (не успеваешь отойти от кассы в магазине), есть некоторый функционал, но в этом я предпочитаю интернет-банк ПСБ.
[B] Сделка. [/B]
На этом этапе я немного переживал, что что-нибудь да должно пойти не так. Но Банк и тут был на высоте. Дело в том, что уже находясь в рег. палате, я обнаружил небольшую неточность в своем адресе прописки (вместо город было указано село, но ошибка простительна, т.к. место рождения указано село - откуда банку знать, что статус населенного пункта был изменен) в Договоре Купли-Продажи (Договор готовил Банк); и одну серьезную ошибку - реквизиты Продавца (юрика) были неактуальными, т.е. попросту старыми, р/с был закрыт, но остался во многих доках, поэтому в Банке переписали эти реквизиты в Договор, а это было очень важно - ведь перечисление будет из Банка на этот счет. Позвонил кредитному инспектору (Татьяна, фамилию, к сожалению, забыл) - объяснил ситуацию, пока ехал в Банк (около 30-40 минут), все исправила. Поехал назад в рег. палату. Приехал представитель юр. лица, почитал Договор (впервые), и у него возникли замечания по поводу пункта Порядок расчетов. Звоним Татьяне, объясняем свои пожелания, некоторое время консультируемся, т.к. она не могла понять, что ему надо, а он видимо как-то не так объяснял... Едем (уже с юриком) в Банк. Пока ехали... уже все было подготовлено.
Дальше никаких проблем не возникло. Подали доки в палату, получил расписку. С распиской пришел в Банк, они тут же, буквально за 10 минут, сделали перечисление денег на р/с Продавца от моего имени (специально для этого открыв текущий счет). Деньги были на счете продавца уже утром. Через пять дней забрал свидетельство о собственности (с обременением), пришел снова в Банк страховаться... все документы для страхования уже были готовы :D. Правда, я хочу сменить страховую в следующем году, но это уже не о банке.
Да, забыл сказать, что первый взнос в итоге я сделал 5% вместо 10%, т.к. купил квартиру черновушку - оставил немножко на ремонт, но на ставку это не повлияло.
[B] Итог. [/B]
1. Ипотека под 13% в рублях, семь лет, с взносом 5%, без посторонних поручителей (только жена, это у них было обязательным условием, несмотря на то, что ее платежеспособность нулевая). Уложились в нужные мне сроки. Все текущие вопросы решались очень оперативно!
2. Кредитная карта с вполне вменяемыми условиями, которая очень меня выручила - на эти деньги я сделал ремонт в квартире и сразу переехали.
Отдельное спасибо Татьяне!
Теперь исправно оплачиваю - два раза в месяц. После такого человеческого к себе отношения, надеюсь, Банк не подведу.
Не ставлю "отлично" по причине косяка со схемой платежей - все-таки аннуитет был бы для меня предпочтительнее. А также хотелось бы наличие интернет-банкинга для контроля своих счетов - убеждаться, что деньги поступают вовремя (гашу кредит межбанковским переводом из ПСБ).
Грамотное выполнение работы
Hitachi
Возникла необходимость взять ипотеку. Давно пользовался по мелочам услугами Запсиб, брал карты, кредит. Особо радовало отношение персонала. Был в Тюмени и Екатеринбурге в...
Ипотека. Конец.
beliyYAR
Вот и наступила давеча для меня полная расплата по кредитным обязательствам - [URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/2414581/]кредит[/URL] ипотечный был...
Запсиб устраивает
RELAXOLIK
Более года назад взяла ипотечный кредит в Центральном отделении Запсибкомбанка в г. Тюмень. Очень довольна дифференцированными платежами. Деньги в банк так и хочется поскорее...
Отзывы об ипотеке Запсибкомбанка
Грамотное выполнение работы