Мы с женой – рабы на ипотечной галере у Национального Резервного Банка. Если у нас появляется приличная свободная сумма – она тут же перекочевывает на счет в НРБ для досрочного погашения. Именно этим объясняется тот факт, что при достаточно высоких доходах уже несколько лет я катался на машине без кондиционера. Летом 2010 стало ясно, что дальше так жить нельзя – когда я приходил вечером с работы, брюки и рубашку можно было выкручивать. Потом лето кончилось, и моя машина снова начала мне нравиться. Весной жена предложила было поменять мне авто – мол, я с кондеем катаюсь, а ты нет – но я подумал, что ТАКОЕ лето два раза подряд не случится, и менять машину снова раздумал.
Но в небесной канцелярии, похоже, были на то свои планы. Как-то раз еду с работы, звонит жена: "Слушай, заскочи, пожалуйста, за хлебом, а то я закрутилась совсем и забыла" - "Ладно, заскочу". А хлеб мы берем не в магазине, а в пекарне, и ехать туда нужно совсем в другую сторону, чем домой. Поехал. Застрял в очередной собянинской пробке. В очередной раз вымок насквозь и проклял все. Вернулся домой через час с хлебушком и полным пониманием, что машину все-таки нужно сменить.
Когда у тебя ипотека и много свободных денег обычно не бывает, но в голову приходит мысль вот прямщас НЕМЕДЛЕННО купить машину – без кредита не обойтись. К автокредитам я всегда относился отрицательно. Мне сильно не нравилось требование банков страховать авто в пользу банка. К тому же часто эта страховка осуществляется в карманной страховой компании, и, случись что, в треугольнике банк-страховая-клиент можно легко сломать себе шею - ведь карманные страховые для того и придуманы, чтобы получать 100% прибыли и делать деньги из воздуха, не думая о проблемах клиента.
Пока я с изумлением изучал послекризисные ставки потребительских кредитов, новую программу автокредитования запустил банк Авангард. Читаю условия. Страховка не требуется. Нравится все, за исключением невозможности делать частичную досрочку. Впрочем, это не беда – ведь у тебя всегда есть возможность свободные деньги разместить через ИБ на краткосрочный вклад и в конце затоптать весь кредит разом. Прикидываю, за сколько можно продать старый автомобиль. Трясем штаны и собираем выпавшие заначки. Полчаса воскресным вечером в обнимку с Excel – и я уже иду заполнять анкету через интернет.
На следующий день, в понедельник, позвонил сотрудник СБ. Несколько дежурных вопросов. Очевидно, решение принимать им было просто – ведь мы с женой клиенты банка уже два года и с удовольствием пользуемся большинством его услуг. А во вторник звонит уже сотрудник из отдела автокредитования – решение принято, требуемая сумма одобрена, можно ехать в автосалон. В этот же день вечером туда еду. Беру счет на оплату и договор для банка, отбиваюсь от кучи кредитных менеджеров автосалона, раздающих "автокредиты без переплаты" и девочек из двух не скажу каких банков, агрессивно пиарящих кредитки. В среду документы из автосалона уже в Авангарде, и на четверг назначается сделка.
Мы с женой – клиенты автосалона уже несколько лет, берем там уже третью машину, и у меня есть дисконтная карта клиента с хорошими плюшками. В результате в самый последний момент выяснилось, что машина будет стоить на 20 тысяч дешевле, чем планировалось. Дешевле – это всегда хорошо, но... Если у вас одобрен автокредит на какую-то сумму, а эта сумма ВДРУГ становится меньше – это вносит некоторое разнообразие в вашу скучную жизнь. В лучшем случае банк и автосалон решат между собой все по телефону и факсом выставят новый счет, а в худшем – клиент несколько раз туда-сюда съездит. Когда я сказал сотруднику отдела автокредитования об изменении стоимости авто, он ответил: "Э-э-э, с этим есть небольшая проблема. Ведь на кредитном комитете одобрено именно такое соотношение кредит/стоимость"... В голове толпой понеслись варианты с поездками туда-сюда, но не успел я испугаться, как сотрудник тут же предложил решение. Выяснилось, что все решается тут же, на месте, и ездить не надо никуда. Через 10 минут деньги в салоне, но меня не отпускают, пока не поступит подтверждение о том, что мой платеж принят в МЦИ Банка России. Ждем. Минута, другая... есть! Операционистка выдает мне платежку с исполнением, и можно ехать в салон забирать авто.
Купив авто, начал думать, стоит ли страховать КАСКО, и, если да, то где. Кредит – без страховки, и поэтому выбирать можно долго. Вот я и выбирал. В той компании, где мы с женой страховались всегда, цены за последние пару лет стали совсем уж какие-то несусветные, в других не все по условиям нравилось... Так вот и выбирал два месяца, а потом... А потом – паровоз из пяти машин (я - второй), и страховать по КАСКО уже, знаете ли, нечего.
Позвонил в банк. Отнеслись спокойно. Напомнили, что должен написать бумагу – "Сообщение о существенном событии". Написал. Сообщил, что чинить авто смысла не вижу (уж больно крепко приложили меня сзади), и что планирую продать остатки в течение месяца. Сообщил, что с учетом полученной суммы буду в состоянии полностью погасить кредит. Попросил разрешения продать машину, находящуюся в залоге. "Ищите покупателя, приходите в банк, все оформим", - был ответ.
Через неделю покупатель нашелся. Позвонил в банк, назначили время. Приехали, оформили все еще быстрее, чем при выдаче автокредита. Через четверть часа вышли из банка с ПТС на руках и отправились в ГИБДД. Напоследок, выходя из банка, сказал сотруднику отдела автокредитования – [s]"I’ll be back" ©[/s] "Я еще вернусь за новым кредитом". Он в ответ улыбнулся – "Да ради бога, приходите". Сейчас езжу на метро, хотя жена и предлагает пользоваться ее машиной при необходимости. Заодно и карту Метро завел. Деньги на новый первоначальный взнос, в принципе, уже есть. Но кто же на зиму глядя авто покупает?
От автокредита в Авангарде сложилось впечатление, что его оформить и сопровождать для клиента ничуть не сложнее, чем съездить в пекарню за хлебушком. Так что скоро снова за ним пойду. Только теперь – уже в КАСКЕ.