Добрый день! Как известно, у всего есть начало и есть конец. Вот и мое терпение закончилось и посему поделюсь своими, к сожалению, негативными впечатлениями от обслуживания в этом банке.
Начну по-порядку. В далеком 2008 году имел глупость подать документы в банк на автокредит (ДО "Южный"). Тогда меня устраивали условия, а самым главным плюсом для меня было то, что по программе автокредитования, которую я выбрал, страхование КАСКО не предусмотрено. Из-за этого процент по кредиту был выше, чем у кредитов, где страховка обязательна, но, тем не менее, для меня отсутствие КАСКО, повторюсь, было основополагающим фактором в выборе кредита.
Проконсультировался, подал документы, получил одобрение и договорился о сделке. Все это за 2 дня! "Быстро, удобно, здорово" - подумал я и поехал в автосалон оформлять предварительные документы, бронировать авто, оплачивать начальный взнос и заказывать допы. Проблемы же начались на сделке. На стадии оформления кредитных документов мне сообщают, что ставка по моему кредиту будет выше изначальной (оговоренной на консультации, при подаче документов и указанной во всех фолдерах банка) аж на 4 процента. Сотрудник банка (начальник отдела розничных продаж ДО) так и не смог мне вразумительно объяснить причину такого изменения ставки. Промямлив что-то не очень вразумительное, в итоге остановился на версии, что пришел кризис, банк меняет ставки, фолдеры еще не успели обновить и т.д. Было неприятно, но, тем не менее, я решил согласиться на условия, т.к. уже некогда было бегать по банкам в поисках нового кредита. Да и расплатиться я планировал досрочно (брал изначально на 5 лет, на всякий случай). Первые 4-6 месяцев все было отлично, сотрудники были внимательны и вежливы, обслуживание было на достойном уровне. За этот период я досрочно погасил 2/3 суммы кредита (были хорошие премии). Потом настал разгар кризиса, премии отменили и гасить досрочно стало не то что бы трудно, просто не было необходимости, и я стал платить строго по графику.
В банке тоже произошли существенные кадровые перестановки (сужу по ДО "Южный") и тут началось самое главное. Однажды сотрудник банка уговорил меня открыть банковскую карту, рассказав о всех преимуществах и выгодах тарифов. Выпустили карту мне с опозданием на пару недель. Не буду врать, не помню точной причины задержки. За этот период успели поменяться тарифы по картам, и, конечно, не в пользу клиента. Более того, были введены ограничения на выдачу валюты с карт банка. Чтобы снять 200 баксов надо было заказывать деньги за 2-3 дня! В банкоматах валюты тоже не было. В общем, положил я карту в ящик до лучших времен, так ни разу ею и не воспользовавшись. Месяцев через 10 решил я карту сдать, т.к. ею все равно не пользовался и не собирался. Почитал тарифы на сайте, взял карту и паспорт и приехал в ДО "Южный" сдавать. В тарифах был пункт, что если по карте не проводилось ни одной транзакции, то годовое обслуживание не взимается. Приехал в банк, а мне заявляют, что карту мне не закроют, пока я не внесу 600 руб. годового обслуживания. Самое удивительное, что тыканье сотрудника ДО носом в тарифы банка не дало результата!!! Операционистка куда-то полчаса звонила, что-то выясняла, прежде чем скрепя зубами забрать у меня карту. В итоге, с учетом споров и ожидания в офисе пришлось потратить около полутора часов.
Затем в скором времени произошла очередная смена рабочего состава (причем походу уменьшенного вдвое). Появились немаленькие очереди. Поражало отношение сотрудников к клиентам. Меня уже не удивляло отсутствие приветствия, чрезмерная медлительность и выражение лица сотрудников офиса, на которых явно читалось: "Ну, нафиг ты приперся?". Больше всего поразило меня то, что за три последних моих посещения ДО "Южный" (посещал офис после 18:00) операционистка (единственная в зале) вставала во время обслуживания со своего места и уходила куда-то минут на 5-7, ничего при этом не говоря и не извиняясь. Потом возвращалась на место и как ни в чем не бывало продолжала проводить операцию. В итоге, обычная оплата кредита в офисе занимала от 30 минут до 1 часа в зависимости от очереди. Мне настолько неприятно стало обслуживаться в доп. офисе, что я с начала 2011 года стал оплачивать кредит банковским переводом из другого банка, где отношение к клиентам намного приятнее.
Все это время я спал спокойно и практически не вспоминал обо всем вышеописанном, пока на днях не получил от банка письмо - "Уведомление о нарушении условий кредитного договора" с 8-ю пунктами угроз и возможных санкций в мой адрес, начиная от конфискации имущества и заканчивая уголовным делом. А нарушением мне вменяют то, что я не предоставил полис КАСКО в банк!!! Причем ссылаются на договор залога, в котором в пункте 1.10 черным по белому прописано: "Страхование Транспортного средства не осуществляется." Одновременно с этим банк нарушает еще 1 пункт кредитного договора, в котором в пункте 15.2 четко регламентированы правила составления и направления уведомлений или сообщений, направляемых Сторонами друг другу, а именно в присланном мне уведомлении отсутствует ФИО исполнителя с контактным телефоном для обратной связи, подпись уполномоченного лица и т.д. Звонок ни в КЦ, ни в ДО не дал результата.
В ДО и.о. управляющего Сергей Сергеевич обещал разобраться в данной ситуации и перезвонить, заверив, что "все в порядке, продолжайте платить по графику", однако до сих пор звонка так и не поступило. Замечу, что извинений также не последовало ни в разговоре с сотрудником КЦ, ни с сотрудником ДО. Между прочим, подобная рассылка могла бы иметь крайне негативные последствия для здоровья моих пожилых родителей, которые могли бы прочесть данное уведомление, не попади оно ко мне в руки раньше них.
Касательно данных нарушений со стороны банка условий кредитного договора мною будет направлена жалоба в ЦБ. Претензию в банк оформлять не вижу смысла, т.к. не понаслышке знаю, как работают претензионные отделы в банках и сколько времени занимает у них отправка шаблонного ответа клиенту. В сложившейся ситуации вижу только один выход - досрочно погасить кредит в ближайшие дни и навсегда распрощаться с данным банком. Жаль только, что для этого еще раз, но придется туда поехать. Хочется верить, что досрочное погашение и возврат ПТС будет оформлено без лишних проблем.