Являюсь Генеральным директором ООО "ПромБизнесСтрой", ИНН 7730656937.
В Банке24 открыли в свое время расчетный счет, но Компания не работала и счет просто существовал и так же не работал. После утряски разных юридических вопросов с инвесторами, став Генеральным директором Компании, пришел в Московский филиал Банка24, предоставил документы из налоговой о смене директора и весь пакет учредительных документов, получил токен к клиент-банку и пожелания успешной работы.
Далее на счет перевели от себя же 20 000 рублей, чтобы попутно заплатить банку за услуги обслуживания расчетного счета, проверить работоспособность счета и скорость зачисления, ну и чтобы деньги были на счете. В очень быстром режиме увидели приход и обрадовались - как же нам повезло с банком, очень оперативно работает, удобный клиент-банк, очень технологичен, прекрасные предложения. Стали рассматривать предлагаемые банком пакеты услуг, внимательно изучили все предложения для бизнеса и вообще, планов было просто море. Увы, мы были очень наивны, как я сейчас понимаю :(
25 июля контрагенты сообщают, что отправили нам деньги и просят отгрузить товар. Причем не один, а целых два контрагента, хоть и аффилированые друг к другу Компании. Проверяем - денег нет.
26 июля контрагенты сообщают, что тоже отправили деньги, и мы их опять не видим. На наши ответы, что денег нет, люди очень убедительно заявляют о том, что деньги списаны, реквизиты верные предоставляют копии платежек. Мы проверяем и убеждаемся, что все действительно, верно. Денег нет.
27 июля ситуация повторяется - опять нам говорят, что деньги отправлены, что они у нас, опять их нет, опять копии платежек проверены и никаких ошибок не обнаружено. В банке 24 нам сообщают, что имеют право на зачисление в течение 3 суток.
30 июля начинаю звонить в банк с вопросами, однако по телефону со мной разговаривать не хотят, на вопросы не отвечают, просят их задавать либо по внутренней почте в Интернет-банке, либо лично приехать в отделение.
Вспомнив, как 4 часа провел в банке при смене директора, всякое желание туда ехать отсутствует напрочь, поэтому вступаю в переписку с банком по внутренней почте через Интернет-банк. Описываю ситуацию, прошу разъяснить, где, собственно деньги. Тем более сумма - около 3 000 000 рублей. Прикладываю копии платежных поручений. Ответа от банка нет, если не считать уведомления - "Добрый день, Олег Олегович. Специалисты занимаются Вашим вопросом, в ближайшее время ответят по интернет-банку."
В этот же день пишу развернутое письмо, в котором описываю ситуацию и убедительно прошу разобраться. Ответа опять нет. Опять специалисты работают.
31 июля пишу еще одно письмо только с одной просьбой - ответить на мои предыдущие письма. Ответа все также нет. Зато обнаруживаю, что деньги, наконец, зачислены! Это при их отправке контрагентом аж 25 числа! Но в клиент-банке пропала возможность создать платежное поручение, то есть фактически наши возможности управления расчетным счетом заблокированы.
С налоговой инспекцией у нас все в порядке, сомнительных операций нет и придумать сложно - начало деятельности, первые платежи от контрагентов и ни одного исходящего платежа в нашей истории деятельности, договора с контрагентами присутствуют, ничего не понимая, 1 августа пишу очередное письмо с просьбой объяснить ситуацию.
1 августа же получаю ответ от банка, который просто шокирует. Во-первых, в ответе сказано, что мое письмо ОТКЛОНЕНО. Как моет быть отклонено письмо - лично я понять не могу, как вообще можно отклонить то или иное письмо?
Во-вторых, ответ, сам по себе удивителен - "Добрый день, Олег Олегович!
Необходимо директору лично явиться в офис с документами, удостоверяющими личность, и документами, подтверждающими полномочия."
Собственно, директором я как раз и являюсь, в связи с чем начинаю опять звонить в банк, пытаясь понять проблему, опять получаю ответ, что нужно решать перепиской или приезжать и учитывая, что банк24 позиционирует себя как круглосуточный банк без выходных дней - решаю в воскресенье туда съездить.
Приехал в банк в выходные дни, получил ответ от менеджеров, что приехал я зря, так как с моим вопросом нужно приезжать в рабочие дни.
Приехал в понедельник. Мне сказали, что оказывается, менеджер банка при оформлении документов допустил ошибку, что они ее сейчас исправят, и все завтра утром будет быстренько работать. Поверил. На следующий день ничего не заработало. Не заработало и 7 августа, и 8 августа. Сегодня уже 9 августа - не работает клиент банк до сих пор.
6 августа написал письмо. Не ответили.
7 августа опять написал письмо. Опять не ответили.
8 августа написал письмо с просьбой сообщить контакты регулирующего органа, сообщив о том, что если контакты не дадут - буду вынужден писать в экспедицию Московского МТУ Банка России, опять не ответили.
Ну вот как работать с этим банком, как вообще с ним решать вопросы? На счете немаленькая сумма, деньги повисли, расчеты с арендодателем не проведены, 6 числа началась просрочка и пеня за аренду помещений. Стройматериалы не приобретены, контрагент товар не получил. Отделка - тоже самое, не приобретена, не отгружена.
7 августа из Мурманска прилетел юрист Компании контрагента, выдвигают штрафные санкции за просрочку и угрожают арбитражным судом. Ни одно внятного ответа от банка24 получить не могу опять, ни по телефону, ни по почте, никак. :(