В 2007 году я взял долларовую ипотеку в Хоум Кредите сроком на 10 лет. Половину срока уже выплатил. В общей сложности 2 млн. рублей. Никогда не допускал просрочки выплат, вносил в полном объеме и вовремя, даже в сложные 2008 и 2009 года, когда у самого Хоум Кредита были большие проблемы. Сейчас у меня возникла необходимость в продаже квартиры. И я на себе испытал, как Хоум Кредит относится к своим клиентам по-настоящему. По принципу - ипотека это проблема исключительно заемщика.
1. Покупателя своей квартиры я должен найти исключительно только с "живыми" деньгами на руках, так как я не могу продать квартиру человеку, который хочет взять ипотеку. У Хоум Кредита нет договора ни с одним из банков о перезачете ипотеки.
2. Мало того, покупатель должен принести в банк именно доллары, так как Хоум Кредит не может в своем офисе обменять рубли на доллары для зачета по кредиту. Странно, какой-то уличный обменник может, а банк Хоум Кредит - нет.
Но это не самое удивительное.
Я нашел покупателя, согласного на требования банка. Заранее обратился в банк с заявлением и просьбой на 2-3 месяца на время совершения сделки дать мне мораторий на ежемесячные выплаты, в связи со сложной финансовой ситуацией. Специалист, принимавший заявление уверила меня, что все ОК, прецеденты таких решений есть. Копии заявления и обращения с отметкой специалиста у меня на руках.
Каково было мое удивление, когда через неделю мне позвонили из банка и сказали, что у меня просроченная задолженность, что банк вообще не дает таких мораториев, специалист такого сказать не могла, такова политика банка, что за каждый день просрочки банк начисляет мне пени 20 долларов. И банку даже не интересно, что я 5 лет добросовестно вносил платежи и принес доход банку в 2 млн. рублей и что у меня уже есть покупатель.
Когда у ХК возникли проблемы в 2008 году, и он продал мой заем Газпрому - никто не спрашивал моего согласия. А сейчас ХК не может предоставить даже 1 мес. моратория по ежемесячной выплате. Так что одно дело печатать буклеты о своей "заботе" о клиентах и совсем по другому обстоит дело в реальной жизни.
[b]От администратора: [/b] Уточните, пожалуйста, когда и в каком отделении подавали заявление на "кредитные каникулы"? Какие сроки рассмотрения заявления вам озвучили и как вы узнали результат? Подождем ответ банка.
[b]alogin: [/b] Заявление подавал в Красносельском отделении 3 октября.