Незаконное списание средств

24.10.2012 15:35
Дождавшись ответа от банка на претензию, пишу отзыв повторно, так как первый не был принят из-за недостаточной информативности. Спустя почти полгода после успешного совершения операции покупки авиабилетов через интернет по дебетовой карте банк провёл повторное списание средств. В отличие от оригинальной операции, данное списание было проведено напрямую со счёта, минуя карту (в операциях по карте не зафиксирована, СМС во время совершения не приходила), так что вариант "засветил карту" сразу отпадает. В описании операции так и было указано, что повтор такой-то операции от такого-то числа. И, кроме всего прочего, банк не смутила дебетовость карты с недостаточным остатком и отсутствием овердрафта, и он успешно загнал баланс в почти минус 50000 руб. Звонок в банк ничем не помог: мол, приезжайте, пишите претензию. Авиакомпания извинилась, сказала, что произошла ошибка, и пообещала всё вернуть, что и сделала несколькими днями позже. Вроде всё быстро разрешилось, но нет, спустя месяц банк начислил мне проценты "по кредиту" (как значилось в описании) за пользование его средствами в момент между их списанием и возвратом. После чего я всё-таки доехал до офиса и написал претензию с требованиями предоставления оснований на совершение операции списания без моей авторизации (напомню, деньги были сняты прямо со счёта) и на предоставления мне кредита против моей воли, а также возврата незаконно удержанных процентов (~150 руб, лол). Так и не получив ответа по почте (как позже выяснилось, письмо было отправлено на несуществующий адрес, образовавшийся при слиянии указанного в претензии адреса и адреса моей регистрации) через два месяца удалось забрать копию ответа в офисе. Выложил её вот сюда - [URL=http://www.image-share.com/ijpg-1821-115.html]http://www.image-share.com/ijpg-1821-115.html[/URL]. Проценты вернули, да, а вот принципиальные вопросы незаконного списания и кредитования оставили без ответа. Ибо если повторная расчётная информация составлена также с использованием карты и её реквизитов, почему операция не отразилась в карточных операциях? Если без, то почему вообще проведена? И с каких это пор уходящие в минус "операции по оплате товаров и услуг" третьим лицам стали назваться техническим овердрафтом? На неправильно указанную дату моего заявления даже внимания не обращаю (официальный документ, ох). Уж не знаю, халатность это была, или уязвимость системы или ещё что, но во избежание повтора нервотрёпки закрыл в банке счёт с картой, чего и вам советую.
2012-10-26T11:20:00+04:00
Засчитано за ошибки, допущенные по претензии.

отзыва
ответа