Здравствуйте, хочу рассказать ситуацию в которую я попала. Собрала пакет документов для участия в ипотеке "молодым учителям", одним из банков в который можно было обращаться был МОБ. Отправившись туда в начале ноябре специалист Татьяна объяснила какие документы необходимо иметь для получения мне ипотеки, а так же список документов для созаемщика. Она же пояснила, что ипотека рассматривается 4-7 рабочих дней, но что бы не терять время и все быстрее оформить порекомендовала параллельно сбору документов найти квартиру и собирать необходимый пакет документов по ней (который также любезно предоставила). Найдя подходящий вариант и собрав весь комплект документов отправились в банк - подали документы 24 ноября. Прождав положенные 7 рабочих дней начали звонить и интересоваться делами, на что получали ответ, что документы на рассмотрении в Москве.
Так продолжалось 2 недели. Поскольку были собраны все документы на квартиру и зарплата позволяла оформить ипотеку были вынуждены внести залог по квартире. После еще в течении одной недели слушали отговорки, что документы в Москве, начали бить тревогу. Самостоятельно звонили в Москву по горячей линии, там проверив мою фамилию пояснили, что документы им не поступали и обещали разобраться. Также позвонили руководству Иркутского филиала банка Марку Леонтьевичу и объяснили ситуацию. После ряда звонков специалисты банка видимо начали смотреть документы и просили принести не достающие документы (изначально, они в список не входили).
Одной из претензий банка было, что в моем паспорте стоит пустой штамп о заключении брака и заполненный штамп о его расторжении. Такой паспорт мне выдали в паспортном столе. Сотрудники банка РЕКОМЕНДОВАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОЙ ШТАМП В ПАСПОРТЕ, на что естественно получили отказ. Поняв, что мы можем потерять залоговые деньги, мы ЕЖЕДНЕВНО ездили в банк и интересовались делом и привозили какие-то постоянно новые необходимые бумаги. Когда пакет документов был максимально полным, сотрудники банка, и в частности Марк Леонтьевич, настоятельно рекомендовали в сжатые сроки провести оценку квартиры, чтобы успеть оформить ипотеку в этом году. Так же нами была второй раз выплачена сумма продавцам квартиры, поскольку истек срок действия предварительно договора купли-продажи.
На сегодняшний день документы опять зависли на проверке в Москве - по словам работников банка. И если сегодня в течении рабочего дня по МВ не придет заключении о квартире, то сделку не удастся совершить в этом году, соответственно, мне не перечислят государственную субсидию, и деньги - 25 000 рублей залоговых и 400 за оценку пропадают. Думаю, что работники банка не сдержат своих слов и не предоставят заключение. Так же моя коллега послушав рекомендации банка находить квартиру прежде, чем приносить документы на рассмотрение заключила предварительный договор купли - продажи на 50 000 руб. и заплатив оценку квартиры ПОЛУЧИЛА ОТ БАНКА ОТКАЗ. Складывается впечатление, что банк намеренно затягивает рассмотрение документов, чтоб в своих целях использовать государственную субсидию.