Месяц назад начал обслуживаться в Мастер банке (филиал в провинции) по вкладам, картам, Инет-банку. Предварительную информацию почерпнул на данном форуме. В мае обратил внимание на весьма привлекательные % по некоторым их вкладам (Мой Праздничный и др.), и учитывая немаленькие размеры активов банка и соответствующее этому место в финансовом рейтинге (что на мой взгляд немаловажная характеристика, существенно снижающая вероятность столкнуться в дальнейшем с процедурой возврата средств через АСВ), решил воспользоваться их услугами.
В первое же посещение открыл вклад, СКС МБ - 20 лет, сделал заявления на пару карт, подключил Инет-банк. Скорость и квалификация обслуживания оказалась выше всяких похвал (был удивлен... через 20 минут всё оформил/получил). Через некоторое время (после получения именной карты) возникло несколько вопросов по работе Инет-банка и активации MbKey (новая версия Мастер-банкира была запущена только в январе 2013, как я понял) и я задал их по обратной связи. Оперативно получил отклик от специалиста поддержки ДБО (вероятно именно программиста) Алексея, и в результате переписки через пару дней все вопросы были решены (пару дней... т.к. я сам не оч. оперативно мог ответить).
Возможность общения по возникающим у Клиента ситуациям непосредственно с человеком, который может решить вопрос – считаю весьма ценным, т.к. зачастую во многих банках получаю преимущественно стандартизированные ответы от Колл-центра: «... Спасибо, что обратились ... ля-ля-ля ... Благодарим Вас ... ля-ля-ля», а после этого «ля-ля-ля» … Ваш вопрос включен в План модернизации... ля-ля-ля, или «зависает» на долго... В результате дальнейшего «тестирования» услуг перевел в Мастер-банк оборот по покупкам в амер. Инет-магазинах (как раз формировал посылку у форвайдера)... конвертация USD->руб. по курсу ЦБ (а СКС пока открыл только в руб.) очень конкурентоспособная «фишка» (вроде никто из крупных Банков такого больше и не предлагает...). Покупки в Инет-магазинах стран зоны USD и EUR с картой Мастер-банка оч. удобны/привлекательны (по др. странам не уверен...). Вместе с тем, учитывая уровень организации претензионной работы по несанкционированным транзакциям (сам с этим не сталкивался, тьфу. тьфу... но на форуме об этом есть отклики), приходится внимательно изучать/продумывать/предпринимать все возможные меры по сохранности реквизитов карт и безопасности операций по ним. Например, для Инет покупок в Мастер-банкире есть возможность «обнулить» лимит на Инет операции (т.е. «выставлять» лимит, только перед Инет покупкой и после неё соответственно сразу его обнулять). Думаю, что более правильный (безопасный) вариант – использовать для этого именную карту Visa Virtual с отдельным СКС (соответственно и деньги на этот СКС перечислять только перед Инет покупкой... хотя пока не знаю сразу ли происходит перечисление с одного своего СКС на другой...).
В Мастер-банкире понравилось подробное отображение в выписке по СКС операций: … в авторизации, … непроведенные, … неавторизованные... – такого не встречал в др. банках (пользуюсь Инет банками ещё четырех банков). Один раз столкнулся с нюансом мультивалютного банкомата: на длинные майские выходные при пополнении рублями, после выбора пункта меню «руб.» – получил отказ (пояснений в меню банкомата не было)... вероятно, «обратная сторона» мультивалютности – это отсутствие возможности выделить на прием рублей хоть пару кассет... очевидно руб. кассета оказалась переполнена, и непроинкассировали соответственно банкомат... По Мастер-банкиру один раз оповещение о входе/регистрации пришло с задержкой минут 20 – тоже не гуд... При этом вкладку «Оповещение операций», безусловно, сразу же перенастраивал – убавил одно оповещение о входе /регистрации (2 подряд SMS-ки напрягают) и добавил др. оповещения.
В целом (не обращая внимания на мелочи) услугами Мастер банка вполне доволен. Основные для меня преимущества: возможность оплачивать Инет покупки, совершаемые в USD, – по курсу ЦБ (при этом по СКС начисляются ещё и %, плюс ещё и бонусы) и вклады со ставками в диапазоне 11 – 11,9%, которые на данный момент «зафиксировал» на достаточно длительный срок.