"Все для удобства клиентов"
Недавно решила открыть расчетный счет в данном банке. Он близко ко мне находится и там более-менее нормальные цены на обслуживание. При выборе основным фактором было наличие у банка системы "Клиент-банк". Для заключения договора с меня потребовали коды статистики, ссылаясь на внутреннее распоряжение банка, хотя в законе о банковской деятельности написано, что счет открывается на основании Свидетельства о государственной регистрации и Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ. Но мне дали понять, что меня здесь никто не держит. Не хотите - не открывайте у нас счет. Очень жаль, что даже в такое конкурентное для кредитных организаций время отношение к клиентам остается совковым. Коды статистики были у меня с собой, пусть в личном деле моей организации в этом банке будет одним листом больше. Ну пусть радуются. Но мне не понятно какие-такие рычаги управления клиентом дадут им эти коды.
Далее мне предстояло самостоятельно заполнить все данные о себе (зарегистрироваться) на сайте банка в системе "Клиент-банк", чтобы сгенерировать ключи. При заключении договора в отделении мне вручили ключевой носитель в безвозмездную аренду со словами: "Если потеряете - будете должны банку 1400 рублей". Это что за сервис такой? Разворачиваться назад было поздно, я забрала ключ с мыслью в голове, что я просто не буду на него генерировать ключи, запишу их в реестр своего компьютера. Я пользуюсь системой "Клиент-банк" другого банка и другими системами. Все ключи хранятся в реестре, резерв на флешке в сейфе. Ключи я таки сгенерировала в реестр своего компа, но в банке мне отказали в регистрации ключей без их записи на этот их ключевой носитель. Я обратилась в техническую поддержку для уточнения этого вопроса. В других банках и на прочих порталах, где используется ЭЦП - это можно, а у них нет?! И все. Специалист технической поддержки грубым тоном сказал мне, чтобы я не задавала ему таких вопросов. Нет и все! Видимо, он просто не знает ответа.
Я не могу назвать сотрудников, работавших со мной на этапе открытия счета и установки по хамами, но они просто безразличные, не желающие вникать в заданные вопросы, люди.
Мы все становимся рабами унифицированных форм и фраз. Нет в нас желания сделать что-то удобное для пользования людьми. Очень жаль.
Скажу, что я, честно говоря, и не ждала от этого банка другого отношения, но надежду не теряла. В общем, разочарована тем, что usb-токен придется таскать с собой. Может быть они меня когда-нибудь услышат...