Решил открыть валютный вклад в данном банке. Сегодня пришел в офис в городе Новосибирске. После оформления необходимых документов прошел в кассу передавать деньги. Кассир приняла у меня имеющиеся купюры номиналом 100 долларов, за исключением восьми штук, мотивируя тем, что они имеют потертый вид.
Учитывая то, что данные купюры я получил за час до этого в кассе Бинбанка (закрыв предыдущий вклад) и что по моему мнению данные купюры являются полностью платежеспособными, я попросил объяснить мне причины отказа и предоставить нормативные документы. Мне было предоставлено Приложение № 1 к Руководству КБ Москоммерцбанк от 22.12.2009 г. № Р 11.02-02. (правила приема поврежденных банкнот иностранных государств).
Изучив указанный документ, я пришел к выводу, что кассир пытается ввести меня в заблуждение относительно потертости предоставленных мной купюр, так как представленные в п. 3 основания для отказа в приеме банкнот никакого отношения к моим банкнотам не имеют.
Да, купюры не являлись новыми, но те небольшие потертости были размером менее 15 кв. мм. и в соответствии с пунктом 1 своего же Руководства, банк был ОБЯЗАН принять их у меня. Более того, кассир согласилась, что имеющиеся небольшие потертости банкнот составляют менее 15 кв.мм., однако категорически отказалась их брать, мотивируя тем, что ей придется их оплачивать из своего кармана.
Удивила меня реакция руководителя данного филиала, которую я пригласил в качестве арбитра. На мою просьбу посмотреть купюры и дать свое заключение относительно их платежеспособности в соответствии с Регламентами она отказалась даже взять их в руки и посмотреть! Позвала кассира, выслушала ее мнение и удалилась, посоветовав мне написать претензию.
Претензию я конечно написал и указал, что для разбирательства в данной ситуации буду писать обращение в территориальное ЦБ РФ, так как мне непонятно, почему получив банкноты в кассе одного банка, я не могу их передать в кассу другого банка. Насколько я понимаю правила обращения банкнот являются едиными для всех банков, находящихся на территории России.
Для сомневающихся: купюры обычные, не рваные не в пятнах, без штампов и т.д. На одной из купюр есть след от шариковой ручки длинной 3 мм (это по мнению кассира, я этот след не вижу), а также небольшие потертости около 3-5 мм.
Обращаюсь к руководству банка: Я понимаю, что банк хочет иметь у себя новые банкноты (не бывшие в употреблении), но почему его работниками грубо нарушаются его (банка) инструкции о приеме купюр, где черным по белому написано, что банкноты имеющие незначительные потертости не более 15 кв. мм. подлежат безусловному (без комиссии) приему, тем более что данные купюры только что получены мной в другом банке Новосибирска.
P.S.
Все спорные купюры сохраню и предоставлю на экспертизу в ЦБ (номера указаны в претензии от 4.02.2014).
Москоммерцбанк
2014-02-12T17:28:00+04:00
Уважаемый Клиент!
По результатам проверки фактов, изложенных в Вашем обращении, мы готовы дать разъяснения.
Согласно п.4.4 Инструкции ЦБ РФ №136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками /филиалами/ отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой с участием физических лиц" в случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранногоо государства возможность осуществления операций с такими денежными знаками определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков, разработанными уполномоченным банком /филиалом/.
Надеемся на понимание с Вашей стороны и благодарим за обращение в наш Банк!