Как я брал ипотечный кредит в Банке (и не взял)

08.05.2014 17:19
Решил взять ипотечный кредит в ЛОКО-Банке по программе АИЖК. Банк с АИЖК работает, заверили, что все будет нормально, мы давно работаем. Ладно, ОК. Дело было в ноябре 2013, собрал пакет документов по заемщику, получил предварительное одобрение на сумму 6 100 млн. руб. Пошел искать объект, вскоре нашел. Тут началось интересное. Первое: навязывание своих оценщиков и страховщиков. И было бы понятно, если бы делали это аккуратно, сохраняя видимость выбора - так нет, настолько осмелели, что прямо в лицо сказали - придете с другой страховкой (а цена у своей конторы - около 180 т.р.!) найдем к чему придраться и завернем. Ладно, вынудил их письменно ответить, что договор моей страховой, согласованной АИЖК примут. По оценщику тоже все мозги выкрутили, но худо-бедно пришли к согласию. Второе: люди просто не могли ответить ни на один вопрос: хватает ли документов, что написать в анкетах и т.п. Такое впечатление, что сотрудники банка вообще не вникают ни во что, и самое главное не хотят, работая пересыльщиками в Москву. Третье: в определенный момент люди просто перестали поднимать трубки. Что мягко говоря, непонятно. В СПб офис банка позволяют себе такое следующие сотрудники: Ирина Ч-на, руководитель отдела ипотеки, Татьяна Я-кая, ее подчиненная. Четвертое: сотрудники банка просто ничего не могли сказать о сроках рассмотрения заявки на квартиру. Когда нам ответят - мы вам ответим. Отличный сервис, речь о сделках по недвижимости, где вопрос сроков крайне важен. Ну и самое чудесное: когда все документы были собраны и проходили финальное рассмотрение, банк звонит сам моему агенту и говорит - мы завтра готовы провести сделку. Сам звоню через 10 минут: отвечают нет, не готовы. И контрольный выстрел: когда мы с продавцами объекта прошли через всю эту головомойку, за 3 дня до сделки банк присылает подтверждение суммы кредита на 5,1 млн., что на 1 млн. руб. меньше, чем подтвердил первоначально. Кэша 1 млн. нет, сделка рушится. Объяснили потом - ну мы, типа, вначале ошиблись. Жесть. Короче, держат клиентов за дураков, очень неприятно был удивлен.
Локо-Банк
Локо-Банк
2014-06-09T15:32:00+04:00
Уважаемый felix2014! Мы благодарим Вас за активную позицию, и за то, что нашли время написать отзыв о работе Банка. По существу Вашего обращения сообщаем, что Банком проведено служебное расследование, по итогам которого ни вина сотрудника Банка, ни наличие описанной Вами ситуации - не подтверждается: 1) 28.11.13 было принято предварительное решение по программе «Молодые учителя» с процентной ставкой 8,5%, сумма кредита «Х» при первоначальном взносе 10%. Но Клиент предоставил документы: 2НДФЛ и копию Трудовой книжки, только 25.02.2014г.. За данный период - 27.12.2013г. изменились условия по социальной ипотечной программе по справке 2НДФЛ, и выплаты по договорам гражданско-правового характера перестали учитываться (код 2010) соответственно учитываемый доход Клиента уменьшился. В связи с этим, АИЖК скорректировало, максимальную сумму кредита и Клиенту был предложен альтернативный вариант ипотечной программы: «ИЦБ Вторичный рынок» - при первоначальной сумме запрашиваемого кредита: необходимый первоначальный взнос увеличился до 15%. Клиент отказался от нового предложения в связи с отсутствием необходимой суммы для первоначального взноса. 2) Клиенту также был предоставлен список Оценочных компаний, соответствующих требованиям АИЖК и Банка. По результатам оценки было выявлено, что квартира имела несогласованную перепланировку, в связи, с чем Оценочная компания отказалась работать с таким объектом. Поле этого, Клиент самостоятельно обратился в свою Оценочную компанию, ему подготовили отчет с «устраненными на бумаге» перепланировками, что и оказалось причинной отказа Банка работать с документами, оформленными не по стандартам АИЖК. 3) По договору при наличии у Клиента первоначального взноса менее 30%, необходимо наличие Полиса страхования ответственности заемщика за погашение кредитных обязательств. Клиенту был предоставлен полный список Страховых Компаний, аккредитованных Банком, и пояснения, что при оформлении страхования в не аккредитованной Страховой Компании нужно предоставить Договор страхования в Банк на соответствия требованиям и в случае несоответствий необходимо будет устранить замечания. Со стороны сотрудников Банка никакого навязывания не было, что касается суммы страховой премии в предложенной Страховой Компании, то в письменном виде Клиент получил предварительный расчет, где общая сумма страховки была не выше 116 т.р. Наши сотрудники всегда стараются донести до Клиента полную информацию, акцентируя внимание на моментах в которых могут возникнуть недопонимания. Напоминаем, что предоставление кредита - это право, а не обязанность Банка. С уважением, Команда ЗАО КБ «ЛОКО-Банк»

34%
отзыва