27.06.2013. я обратилась в ДО Крылатское для открытия вклада в рублях. Для осуществления данных действий мне по необходимости (но без моего желания, так скажем по добровольному принуждению) открыли текущие счета в трех валютах. Открытие вклада без текущих счетов, как мне объяснили, невозможно. Моя цель была получение процентов на свои денежные средства по вкладу. Иные операции мною в банке не планировалось, поэтому, открытие текущих счетов – вынужденная мера, без которой мне было невозможно реализовать свою цель.
В начале декабря 2013 года я обратилась в отделение банка для уточнения всех необходимых реквизитов для того, чтобы правильно пополнить свой вклад через другой банк, т.к. договор у меня был в другом месте и мне было непонятно, на какой счет переводить. Мне распечатали реквизиты. На распечатанном листе был логотип банка, заголовок «реквизиты…», мои ФИО, номер р/с, и остальные детали банка. По данным реквизитам я совершила операцию по перечислению из одного банка в этот своих денежных средств с указанием пополнения вклада.
Через несколько дней я снова обратилась в отделение банка, чтобы уточнить – поступили ли денежные средства [U]на мой вклад[/U]. Мне сообщили, что поступили и написали на бумажке суммы денежных средств. Предлагать какие-то распечатки - мне не стали. Удостоверившись, что деньги дошли до банка, в котором я в первую очередь держу вклад, я ушла.
Во второй половине декабря я данные реквизиты передала Агентству по страхованию вкладов, которые должны были перечислить выплату по страховому возмещению. В январе 2014 года я в отделении банка уточнила по этой сумме - дошли ли деньги. Мне сообщили, что дошли.
Все эти месяцы я пребывала в полном уверении, что все мои денежные средства находятся на моем вкладе. Звонок в 27 февраля 2014 года от сотрудника Вашего банка меня шокировал. Оказывается, что последние два платежа находились не на вкладе, а на одном из текущих счетов.
Анализируя всю ситуацию, я пришла к выводу, что мне были выданы реквизиты с указанием моего текущего счета, а не счета вклада. Доверяя опыту и профессионализму сотрудников банка, я, к сожалению, не стала тщательно проверять получаемую информацию от сотрудников. Однако, я полагаю, что сотрудники отделения проявили невнимательность, которая привела к моему заблуждению относительно правильности всех выполняемых и уже выполненных мною действий. А именно:
- были предоставлены реквизиты не того счета, который был необходим;
- дополнительно не проинформировали о том, что у меня несколько счетов, и чтобы не было ошибок, что мне необходим какой-то конкретный из имеющихся счетов;
- при последующих обращениях не уточняли, на каком из счетов находились мои денежные средства;
- на «худой конец», не проинформировали о том, что мои денежные средства хранятся на беспроцентном счету, и что есть возможность оформления вклада для получения процентов на денежные суммы.
- не предоставляли выписки по счету, а писали суммы на бумажках для заметок.
В соответствии с имеющимися договоренностями я решила решить данный спор путем переговоров 28.02.2014. Переговоры зашли в тупик, так как позиция руководства ДО строилась на том, что есть договор, в котором есть все реквизиты, и что «упущенные» проценты не могут быть начислены. С такой позицией я принципиально не согласна.
В виду этого я подала письменную претензию. Я считаю, что из-за невнимательности / некорректности / неправильности неоднократных действий разных сотрудников, а также отсутствия излишней бдительности ко всем действиям сотрудников с моей стороны, привели к такой ситуации.
По факту мы имеем, что я полагала, что совершаю действия по пополнению вклада, а получилось, что пополняла текущий счет. Денежные средства все это время находились у банка. Я предложила признать данную ситуацию, чтобы избежать возможного перерастания в конфликтную ситуацию, как техническую ошибку, совершенной сотрудниками банка, и за весь период нахождения денежных средств, находившихся на текущем счете, начислить по таким же условиям все причитающиеся проценты, как по условия открытого мною вклада, вплоть до 28.02.2014. Потому как в этот день, посетив отделение банка, я перевела денежные средства на свой вклад, устранив часть технической ошибки. Вторую часть, а именно по перечислению полагающихся процентов по вкладу, просила устранить банк.
Я очень надеялась, что данный спор будет решен полностью, объяснив все письменно. Тем более, речь идет о порядке 13 тысячах рублей недополученных процентов. Для меня сейчас это значительная сумма, так как я старалась найти банк с максимально высокими процентными ставками и в ближайшем от меня районе, чтобы максимально сохранить свою сумму от инфляции.
Далее, ситуация стала не столько развиваться, сколько ухудшаться. А именно, в отведенные 30 дней и по завершении их - никакой информации до меня не поступало. Спустя 50 дней после получения руководителем ДО претензии - ответа так и не отправлялось. Ответ пришел почти через 2,5 месяца с пересылкой письма ко мне! Вместо 30 дней - 70 дней на ответ.
Мало того, что Банк не признал ситуацию, не извинился, так он просто проигнорировал множество фактов, на которых строилась претензия, объяснив свою позицию, что он основывался в своем ответе на письменных распоряжениях клиента, которые у него имеются. Тем самым, наглым образом проигнорировав именно те обстоятельства, которые ТРИЖДЫ вводили меня в заблуждение, полагая, что деньги я перечисляла на вклад и они там располагались.
Что в итоге имеем:
- открытие вклада и перечисление процентов - как и положено;
- вежливость - как и положено;
- профессионализм сотрудников офиса и банка - страдает у многих сотрудников, что привело к ошибкам, отсутствию понимания клиента, убыткам клиента, излишним срокам ожидания ответов и разрешения проблемы.
В настоящее время Банк повторно сообщил, о том, что позиция игнорирования обстоятельств неоднократного введения заблуждения клиента халатными/непрофессиональными действиями сотрудниками - не является предметом рассмотрения претензии, и он основывался исключительно на письменных документов, которые не были получены от клиента из таковых действий.
Банку наплевать на клиента, что он со своей стороны выполнил действия по зачислению денег на указанные сотрудником банка реквизиты (вместо вклада просто один из трех текущих мульти-счетов). Банк также наглым образом проигнорировал сроки на рассмотрение претензий и считает эту позицию корректной, что никаких извинений за действия своих сотрудников не приносил.
Я считаю, что сотрудники Банка, как живые люди, могут совершать ошибки. Но трижды предоставлять недостоверную информацию (или, выражаясь более корректнее, неполную информацию о расположении имеющихся денег в Банке), говорит о низком уровне профессионализма сотрудников Банка. А затягивание ответов и отсутствия решения в пользу клиента по объективным и очевидным фактам с полным игнорированием всех обстоятельств конфликтной ситуации - хамское отношение к клиентам.
Я очень надеюсь, что мои дальнейшие жалобы, а также подача иска в суд, вразумят руководство Банка, и пересмотрят их наплевательскую позицию к клиентам.
Вклад, разумеется, я больше не буду продлевать у такого Банка.
Претензия подготовлена сыном клиентки Банка, которая не обладает стольким объемом знаний и опыта, для изложений корректных претензий и изложения отзывов.