Являюсь клиентом банка с декабря 2006 года, когда мне был одобрен ипотечный кредит, 22.01.2007 подписан кредитный ипотечный договор №...17, была куплена квартира в дальнем Подмосковье. На протяжении 7 лет исправно, часто досрочно, вносила платежи по кредиту; неоднократно досрочно погашала сумму основного долга. В целом работой банка по обслуживанию кредита была довольна. У меня есть в этом банке дебетовая карта и два вклада.
В этом году в нашей семье произошло радостное событие - я родила двойняшек. Конечно, захотелось досрочно рассчитаться с ипотекой средствами материнского (семейного) капитала, тем более что сумма остатка долга около 300 тысяч, т.е. материнским капиталом можно полностью оплатить ипотеку и еще средства останутся. В банке заказала заявление-запрос о параметрах кредита для полного досрочного погашения материнским (семейным) капиталом, в дальнейшем для простоты буду называть "справка", необходимое для пенсионного фонда, сказав, что хочу досрочно полностью оплатить долг. И тут начались проблемы. В первый раз мне в справке написали неправильно мои данные по старой прописке и какой-то незнакомый № договора. Попросила переделать. Второй раз прописку написали правильно, но номер договора снова не мой. Начинаю выяснять в чем дело, оказывается банк поменял № договора не поставив меня в известность, не заключив со мной доп. соглашения. При подготовке 2-й, исправленной, справки меня не предупредили что в ней не поменяют №, увидела я это только в офисе на Красносельской, а для меня, имеющей двух грудных младенцев, ездить из дальнего Подмосковья в Москву и обратно проблематично, 3ч в одну сторону, столько же обратно, особенно обидно когда поездки впустую, т.е. приезжаю и вижу что справка неправильная( время идет, эпопея со справкой началась в сентябре, ипотеку плачу. В результате долгих переговоров в ноябре приходим к форме справки которая устроила бы и банк и пенсионный фонд. Съездила за 3-ей справкой. Все трудности позади? Как бы не так.
В декабре ПФ перечисляет деньги и тут выясняется, что я все еще должна банку, они мне звонят и рассказывают про новый график платежей, варианты полного погашения... и сумма то смешная, но не могу понять, откуда она взялась если ПФ полностью, по справке банка, перечислил деньги? сверяю суммы - долг должен быть полностью погашен. Банк вначале взял оплату % по кредиту, а оставшиеся деньги направил на погашение долга.
Я многократно досрочно вносила платежи в счет погашения основного долга и всегда гасилось тело кредита и никогда ранее из этих сумм не гасились %. Позвонила в ПФ, они с таким тоже не сталкивались, более того, т.к. справка была выдана в начале ноября, а я сама вносила платеж за ноябрь, (меня предупредили что перечисление может занять 2 мес и чтобы не портить кредитную историю надо самой оплачивать) то в ПФ предполагали, что образуется переплата в размере месячного платежа и излишек вернется им на счет (по их словам так происходит при работе со сбербанком). А тут не то что излишка нет, а я еще и должна осталась!
Дело даже не в сумме долга, а в том, что меня не предупредили заранее о таких странностях списания денег; теперь мне нужно еще раз ехать в банк и писать заявление на полное досрочное погашение, а это проблематично; до 5 февраля 2015 я не смогу погасить долг, и снять обременение с квартиры т.к. предупреждать о погашении надо за 2 недели до даты платежа, т.е. до 5 января уже не успею; и самое главное - отношение банка к своим клиентам.
День был потрачен на переговоры с разными сотрудниками банка по телефону, оказалось никто ничего не решает, спасибо сотруднику Ирине за разъяснения, откуда взялся долг, но объяснить почему вначале списывали % она тоже не смогла. Узнать ФИО начальника отдела занимающегося ипотекой невозможно, как и название самого отдела, видимо секретная информация. по тел. 785-82-25 вообще сказали что ипотеки в банке никогда не было.
Если в ближайшие дни не удастся решить проблему, то я, конечно, оплачу остаток долга, чтобы не портить себе кредитную историю, но в ряд ли захочется хранить свои сбережения в этом банке. Возможно, придется обратиться в ЦБ с вопросом о правомерности списания вначале %, а потом тела кредита при досрочном полном погашении материнским капиталом.